Учебно-практическое занятие у будущих технологов прошло на ферме ООО «Племзавод им. Ленина»

6 октября 2021 года обучающиеся 4 курса 93 группы по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции под руководством зав.кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства», профессора, д.с.-х.н., Гинояна Рубена Вардановича посетили ООО «Племзавод  им. Ленина»  (Нижегородская область, Ковернинский район, д. Сухоноска). В рамках выездного учебно-практического занятия по дисциплине «Технология переработки молока» студенты  познакомились с его производством  на  ферме племзавода.

На ферме будущего убирают, доят и следят за состоянием коров и качеством молока роботы. Умные машины увеличивают прибыль хозяйства многократно. Деньгами на модернизацию помогает государство. На молочной ферме в Ковернинском районе, которому без малого 90 лет, полным ходом идет тотальная модернизация. Вся работа роботов находится в ведении узкого специалиста Р. Сироткина. У него уникальная профессия для села —  техник по роботам. Робот управляется с телефона, у него задан маршрут. Без обеда и выходных трудится автоматически пододвигатель кормов, внешне похожий на одного из героев «Звёздных войн». Но главный труженик здесь всё-таки робот-доярка. Принцип действия заключается в том, что с помощью лазеров он находит у коровы вымя, проводит его дезинфекцию, сам фиксирует стаканы и качает молоко. Каждая доля вымени, заканчивающая сосками, доится отдельно: в одной больше молока, а в другой меньше. Когда доится вручную, человек не может знать, а робот считывает, он чувствует, что уже молоко не идёт, и встроенные датчики отключают стакан от этого соска. С одной доли, как правило, в зависимости от объема «резервуара» соска доение идет от 3 до 7 минут. Так с помощью робота-доярки повысились удои молока, коровы стали меньше болеть маститом, и решилась главная проблема дефицита кадров.

Согласно словам Д.В. Петрова, исполнительного директора ООО «Племзавод им. Ленина», на 270 голов дойного стада необходимо было бы минимум пять доярок, которые должны были работать ежедневно, плюс две доярки на подмену. В настоящее время, после роботизации работают на ферме двое скотников и один оператор машинного доения.

Роботы, как выяснилось, помощники незаменимые: они анализируют состав молока, собирают данные по ежедневному удою, определяют маститное молоко и заносят полученную информацию в специальную программу для идентификации. Если попадает маститное или стародойное молоко, робот из каждого соска направляет молоко в специальные ёмкости для дополнительной переработки или канализацию в зависимости от степени загрязненности. Для идентификации используют специальные ошейники с чипом внутри, где хранится информация о животном. На этой роботизированной ферме живут 340 коров. Свободный выгул у них не предусмотрен, зато есть другой плюс — ходить на дойку можно в любое время, коровы туда идти сами не боятся, ведь знают, что получат лакомство в виде комбикорма. Особо хитрые приходят к аппарату чуть ли не раз в час, но робот быстро распознаёт маневр  и процесс доения не запускает.

Кроме роботизированного участка на ферме запущен машинный зал для доения, где установлено 16 одновременно работающих доильных установок. После дойки молоко как из машинного зала, так и роботизированной фермы поступает в участок первичной переработки на ферме, где осуществляется фильтрация от посторонних примесей и микроорганизмов, способных образовывать колонии. Затем молоко поступает на холодильный агрегат для охлаждения до температуры от 2 до 6 ℃. В течение 2 часов молоко после дойки обладает бактерицидной активностью, а позже  начинается повышение кислотности за счет развития молочнокислых микроорганизмов, молоко портится. Если первичная обработка осуществляется вовремя, то такое молоко можно хранить до 48 ч без особых изменений.

Д.В. Петров рассказал про историю, развитие, перспективные направления развития Племзавода им. Ленина.

Р.В. Гиноян обратил внимание на качество и безопасность качество молока в условиях фермы. Он выступил с кратким сообщением об управлении качеством в пищевой промышленности, в частности при производстве молока, переработке мяса и молока.

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK