Урожай по осени считают

Сотрудники пресс-службы Нижегородской ГСХА, воспользовавшись очередным сентябрьским, по-летнему жарким днем, решили результативно и полезно провести обеденный перерыв, прогулявшись по территории академии. Конечно, идем сразу туда, где уже издалека радуют глаз солнечные «тарелки» подсолнухов, сочные початки кукурузы, кисти глянцевых черных ягод ежевики, одним словом, богатый, обильный урожай на опытном участке агрономического и агрохимического факультетов НГСХА.
На территории участка нас по-хозяйски встречает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» НГСХА Е.В. Михалев.
Он с воодушевлением рассказывает о том, что изменилось здесь за прошедшее лето, то есть с времени нашей последней прогулки по кампусу с ребятами – участниками эколого-биологической смены «Юный исследователь» ГБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области».
Территория участка усилиями студентов агрономического факультета приросла еще четырьмя сотками земли, степень захламленности и запущенности которой еще в начале лета внушала мало оптимизма. Теперь на этом расчищенном, ухоженном плато, удобренном с помощью сидерата — горчицы белой (Sinapis alba), появились три террасы, на которых под зиму началась подготовка почвы под посев озимых культур: тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и пшеницы.
Магистранты второго года обучения агрономического факультета «Ботаника, физиология и защита растений» Е. Санникова и С. Булатникова, принимающие участие в организации экскурсии для нас по опытному участку, охотно делятся результатами своей деятельности в рамках подготовки магистерских диссертаций: ими выявляется сравнительное влияние различных видов органических удобрений на подсолнечник и кукурузу. В качестве таких
удобрений использовались солома, отходы от грибов вешенка, навоз. Молодые эксперты бойко отрапортовали, что произведена уборка данных культур, и теперь девочки приступили к анализу полученных количественных параметров. А еще мы с удивлением от них узнали, что, оказывается, при соединении тонны соломы и тонны навоза в итоге получается 5 тонн ценнейшего компоста.
Занятная математика! Или, что после выращивания одной тонны вешенки остается 2,5 тонны ее отходов, которые также можно и нужно использовать в качестве органической подкормки, биогумуса.
В теплицах продолжается плодоношение огурцов и томатов, словно осень для них нипочем! Яркой зеленью радуют грядки с укропом, и корнеплодным сельдереем, петрушкой.
Е.В.Михалев с гордостью говорит, что зелень выращивали для нашей вузовской столовой, и виды на данный урожай приличные: около 10 кг укропа, 6 кг петрушки. Капуста продолжает набирать обороты! Особенно удивляет своей «внешней неформальностью» савойская капуста,
учеными; мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка она значительно опережает своего белокочанного собрата.
На опытах изучены оптимальные сроки сева различных огородных культур и ширина междурядий на грядках с целью выработки рекомендаций для производства в городских экологических условиях!
Опытный участок, прирастающий своей территорией и урожаем, — дело рук наших преподавателей и студентов… Пожелаем им эффективных научных результатов, неиссякаемого энтузиазма и, конечно, хорошей погоды подольше!
Facebook Twitter Instagram YouTube VK