Коллектив ученых ННГУ и НГСХА изучает способ оценки стресса крупного рогатого скота

Коллектив ученых, состоящий из сотрудников Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородской ГСХА и представителей производственного объединения «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова», получил патент на изобретение «Способ оценки стресс-реакции организма крупного рогатого скота.

Авторы изобретения, в числе которых зав. кафедрой НГСХА «Физиология и биохимия животных», к.б.н., доцент М.Н. Иващенко и ассистент, аспирант кафедры А.А. Белов, ведут совместные исследования в области изучения проблем стресса у крупного рогатого скота, что актуально не только для сельского хозяйства, но и для экономики страны в целом.

Стресс оказывает негативное воздействие на организм животных, вызывает изменение обменных процессов, ухудшает физиологическое состояние, приводит к отставанию в росте и развитии крупного рогатого скота, болезням и снижению продуктивности. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется выявлению наиболее надежных методов и биомаркеров стресса в животноводстве.  В созданном изобретении диагностика проводится по морфометрическим показателям эритроцитов, которые служат своеобразным «клеточным дозиметром» действия стрессовых реакций. При этом используется лазерная модуляционная интерференционная микроскопия, которая превышает мировые аналоги по разрешающей способности и информационному функционалу.                                                          Основными достоинствами фазовых микроскопий является то, что они позволяют исследовать прозрачные структуры клеток без окрашивания, предварительной фиксации объекта, т.е. не требуют пробоподготовки и способны регистрировать объекты в реальном времени. Визуализация клеток с использованием интерференционной микроскопии позволяет исследовать морфологию клеток и рельеф, сопряжённый с физиологическим состоянием клеток, что даёт возможность анализировать физиологический статус организма животных.

В изобретении анализируется фазовая высота и фазовый диаметр клеток, по изменению которых судят о развитии стрессовой реакции. Таким образом, процедура диагностики стресса достаточно проста, однако очень информативна. (По материалам сайта http://www.unn.ru/site/about/news/uchjonye-universiteta-lobachevskogo-izuchayut-stress-u-zhivotnykh).

 

Facebook Twitter Instagram YouTube VK