К юбилею со дня рождения М.П. Архангельского. «…Воплотились и мои ранние мечты, и думы»

В 1923-24 гг. агрономический факультет сделал уже несколько выпусков агрономов, которые работали и в Нижегородской губернии, и соседних с ней регионах. Агрофак вошел в жизнь губернии, проводя обследование почв, изучение местного красного горбатовского скота, различные полевые опыты по заданию губземуправления и принимая участие своими научными силами в качестве консультантов в сельскохозяйственных учреждениях и индустриальных предприятиях.

Параллельно с работой в НГУ профессор М.П. Архангельский заведовал в 1922-1923 годах опытным подотделом губернского земельного управления. Весной 1925 года им было организовано опытное поле, связанное программой работ с сетью опытных учреждений губернии и обслуживающее пригородный район с интенсивной формой ведения хозяйства.

В 1930 году по решению ноябрьского (1929 года) Пленума ВКП(б) «О кадрах народного хозяйства» Нижегородский университет был разделен по факультетам, на основе которых были организованы самостоятельные вузы, прикрепленные к соответствующим наркоматам и ведомствам. Таким образом, возникло сразу шесть институтов, в том числе, сельскохозяйственный институт на базе агрономического факультета. Подводя к этому времени итог проделанной работы, М.П. Архангельский писал: «Большинство членов агрономического факультета работало «не за страх, а за совесть». Мы отдавали себе ясный отчет, что наша работа по организации агрономического факультета, рассадника сельскохозяйственных знаний, крайне необходима нашей великой стране. Работа шла с большим энтузиазмом и напряжением».

К сожалению, в расцвете творческих сил, М.П. Архангельский был отлучен от любимой работы. 16 октября 1930 года он был арестован по обвинению в создании подпольной группы и установлении связи с нижегородской организацией «трудовой крестьянской партии». Ее члены обвинялись в попытке развернуть среди научных работников и студенчества НСХИ активную пропаганду взглядов, защищающих необходимость укрепления и расширения частнокапиталистического сектора деревни, и в выступлении против социалистического переустройства сельского хозяйства. М.П. Архангельского осудили на пять лет исправительно-трудовых лагерей с заменой на высылку в Восточную Сибирь на тот же срок. Наказание он отбывал в городе Иркутске, где работал в краевом земельном управлении. В 1933 году ему было разрешено свободное проживание на территории СССР, а в 1934 году он был условно досрочно освобожден. В город Горький Михаил Петрович не вернулся. В 40-х годах он возглавлял кафедру общего земледелия Киргизского СХИ. В 50-ые годы работал в Краснодарском институте виноградарства и виноделия. Позднее Михаил Петрович был приглашен в Украину, в город Белая Церковь, где он жил и работал до своей кончины в 70-ых годах.

В течение всей жизни Михаил Петрович Архангельский переписывался со своими учениками в городе Горьком, интересовался тем, как идут дела в сельскохозяйственном институте. В 1951 году он прислал свои воспоминания по истории высшего сельскохозяйственного образования в Нижнем Новгороде, которые хранятся в Музее истории Нижегородской ГСХА. Летом 1967 года М.П. Архангельский приезжал в наш город. На встречу с учителем пришли его уже тоже почитаемые ученики – профессора В.П. Нарциссов и И.М. Коданев, встречал профессора М.П. Архангельского ректор А.И Баранов. Эта замечательная встреча также представлена в фотографиях в Музее истории академии (см. фото: М.П. Архангельский  — в центре). В 1969 году в письме ректору А.И. Баранову М.П. Архангельский писал: «Я получил на днях те фотоснимки, которые Вы обещали выслать. Мне остается только благодарить Вас за то, что…я могу теперь любоваться прекрасным зданием, в котором воплотились и мои ранние мечты, и думы».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», Михаил Петрович Архангельский был реабилитирован, внесудебное решение по его делу было отменено.

 

Этого важного известия профессор Архангельский не дождался, но мы бережно храним память обо всех его свершениях на благо нашего вуза, Нижегородского края и всей страны.

Facebook Twitter Instagram YouTube VK