В те трудные годы… Племенная и селекционная работа Е.И. Кекшиной

В период Великой Отечественной войны большая ответственность по обеспечению страны продовольствием ложилась на зоотехническую отрасль сельского хозяйства. И здесь нельзя не вспомнить известного специалиста птицеводства, Заслуженного зоотехника РСФСР, работавшую в Горьковском сельскохозяйственном институте в годы войны над улучшением русской белой породы кур, Евгению Ивановну Кекшину.
Самые трудные военные годы прошли у нее в трудах на птицеферме в Щербинках. В годы Великой Отечественной войны Евгении Ивановне вместе с коллективом птицефермы пришлось бороться не только за повышение производственных показателей, но и за само существование фермы. Не хватало кормов, были уменьшены их нормы. Птица начала снижать яйценоскость и погибала от истощения. Болезнь цыплят кокцидиоз «косила» молодняк. Евгения Ивановна сутками не уходила с фермы, заботливо осматривала, отбирала
каждого цыпленка. Безнадежно больных выбраковывала, а для лечения остальных ею впервые были применены препараты ихтарган и альбаргин. Падеж прекратился. Рыбную муку для кур, рыбий жир, пшеницу для выращивания маленьких цыплят ей приходилось добывать и возить из подмосковных хозяйств.
Неоднократно Евгения Ивановна Кекшина обращалась во все инстанции, добиваясь присвоения ферме племенного свидетельства. Наконец, из министерства пришло указание взять птицеводческую ферму под особый контроль как племенную и улучшить снабжение кормами. Птичья стая заметно стала меняться: росла яйценоскость, улучшались другие показатели. Теперь можно было заняться селекцией.
Из очень неоднородного поголовья была отобрана по высокой зимней яйценоскости, по признакам здоровья, большому живому весу, крепкому телосложению и красивому внешнему виду группа в 1500 голов, которая и явилась родоначальником имеющейся в хозяйстве птицы. Инкубация для собственного воспроизводства производилась только от этой племенной группы, яйцо отбиралось весом не менее 60 грамм. В результате многолетнего тщательного отбора и подбора производителей с применением обильного направленного кормления, когда составлялись отдельные рационы с учетом белков, витаминов, минеральных веществ, создания отдельных условий содержания кур и петухов, жесткой выбраковки, удалось получить породное поголовье, имеющее средний живой вес кур-несушек 2, 5 кг, петухов – 3, 2 кг, средний вес яйца 65 гр., большое количество яиц с более значительным весом – 80 гр. и двухжелточных яиц весом 120 гр., высокую зимнюю яйценоскость. Имея такие хорошие показатели, ферма стала репродуктором Русской белой породы кур и источником пополнения поголовья создававшихся в послевоенный период птицеферм области и за ее пределами.
Известный специалист, мастер своего дела Евгения Ивановна Кекшина могла по одному внешнему виду определить достоинства несушки. Она видела хозяйство в перспективе и довела начатое в трудное военное время дело до победного конца. После войны даже отказалась от заманчивого предложения поехать главным птицеводом в подмосковный совхоз «Горки-2».
В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгения Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» за отбор птицы и сохранение племенного птицеводческого хозяйства, в 1959 году – знаком «Мастер птицеводства», в 1965 году указом Президиума Верховного Совета Кекшиной Евгении Ивановне было присвоено Почетное звание Заслуженного зоотехника РСФСР.
Уже в мирное время Евгения Ивановна Кекшина вернулась к педагогической деятельности:
вместе с ректором Горьковского сельскохозяйственного института, учеными зооинженерного факультета, директорами учебных хозяйств «Новинки» и «Щербинки» она помогала производственному обучению студентов. Будучи руководителем практики студентов и преподавателей курса «Птицеводство», Евгения Ивановна старалась, чтобы они получили как можно больше практического опыта и знаний.
Facebook Twitter Instagram YouTube VK