В те трудные годы… Селекционные и семеноводческие исследования В.В. Ордынского

В 1935 году Ученым советом Горьковского сельскохозяйственного института по рекомендации академика Н.И. Вавилова на должность заведующего кафедрой селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур избирается Владимир Васильевич Ордынский — один из основоположников научной селекции овощных культур в нашей стране и в Нечерноземной полосе, в частности.
Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) в ноябре этого же года присваивает ему звание профессора. Кафедрой селекции овощных культур Владимир Васильевич заведовал до ухода на пенсию в 1958 году.
Широкий размах деятельности кафедры под руководством Владимира Васильевича Ордынского послужил основанием для Постановления Совнаркома РСФСР от 22 марта 1940 года о включении Горьковского сельскохозяйственного института в сеть зональных овоще — бахчевых селекционных учреждений РСФСР с зоной обслуживания Горьковской области, Марийской, удмуртской и Чувашской АССР. Перед самой войной в 1941 году Постановлением «О мерах по улучшению семян овощебахчевых культур» Горьковский сельскохозяйственный институт был включен в сеть зональных семеноводческих учреждений СССР. На него были
возложены обязанности улучшения существующих, в том числе местных, сортов овощных культур, производство семян элиты в размерах потребности овощепроизводящей зоны, выведение новых сортов, отвечающих природным и производственно-экономическим условиям.
Большую научную и производственную работу по селекции и семеноводству овощных культур кафедра под руководством Владимира Васильевича Ордынского развернула в годы Великой Отечественной войны, когда южные и западные районы, занимавшиеся селекцией и семеноводством овощных культур, были оккупированы гитлеровскими войсками. В эти годы селекционно-семеноводческая работа в Горьковской области, и в частности в Горьковском
сельскохозяйственном институте, имела важное общегосударственное значение.
именно в это время Владимир Васильевич задумал и осуществил главное дело своей жизни – создал специальную станцию по семеноводству овощных культур, где выращивали большое количество сортового семенного материала лучших районированных сортов, что позволило не только снабжать этим материалом колхозы и совхозы, население города в военное время, но и восстановить сельское хозяйство в этой сфере.
В военные годы он сумел привлечь к селекционной и семеноводческой работе в учебном хозяйстве «Пригородное» и колхозах и совхозах Горьковской области агрономов-селекционеров, агрономов хозяйств области и сотрудников кафедры. В работу было включено более тридцати сортов разных овощных культур. Совершенствовались и сорта, которые имели широкое распространение в стране, в том числе лук «Вишенский» и лук «Арзамасский», работа над последним была начала Владимиром Васильевичем Ордынским еще на Грибовской овощной станции, но основная селекция была проведена им и его сотрудниками уже в Горьковском сельскохозяйственном институте. Именно этот сорт получил широкую известность в стране за свою высокую урожайность и хорошую лежкость. Не случайно декан факультета овощеводства (1943-1945г.г.) Казанского сельскохозяйственного института им. М. Горького Александр Филиппович Демидович назвал в то время Владимира Васильевича Ордынского «королем лука».
За время своей научной, производственной и педагогической деятельности профессор Владимир Васильевич Ордынский много труда вложил в подготовку кадров агрономов – селекционеров, агрономов – плодоовощеводов. Первый выпуск агрономов по селекции овощных и бахчевых культур состоялся в июне 1944 года на основании указания Главвуза НКЗ СССР о подготовке агрономов по селекции овощных культур от 1940 года. На плодоовощном факультете Горьковского сельскохозяйственного института была сформирована академическая группа по подготовке данных специалистов. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период его учениками были улучшены огурцы сорта «Ржавский» (Герой Социалистического Труда А.А.Атласкин, А.С.Боронкова), фасоли «Борская» (О.И.Гагарина, Н.Н.Кардатова); выведены сорта томатов «Горьковский 44» и «Окский» (К.А.Шигонин, К.Н.Владимирская), сорт чеснока «Горьковский 21» (е.П.Амплеева), сорт дыни «Горьковская» (Л.С.Санкин, Н.Н.Кардатова, О.И.Гагарина). многие из этих сортов до сих пор
пользуются широкой популярностью у овощеводов области и за ее пределами.
Владимир Васильевич Ордынский принимал самое деятельное участие в подготовке кадров не только в институте, но и на многочисленных курсах председателей колхозов, директоров совхозов, агрономов, бригадиров, звеньевых и передовиков-семеноводов.
Повышение квалификации агрономов осуществлялось на семинарах кафедры, которые регулярно проводились в зимний период времени.
Силами профессорско-преподавательского состава Горьковского сельскохозяйственного института в годы Великой Отечественной войны проводилась значительная пропаганда сельскохозяйственных знаний, оказывалась помощь колхозам и совхозам в период весеннего сева, уборки урожая, в проведении зоотехнических и других мероприятий. Институт организовал курсы по подготовке городского населения к сельскохозяйственным работам, совершались выезды в хозяйства для непосредственной помощи на местах. Во многих этих работах Владимир Васильевич Ордынский принимал личное участие, выступал по радио, на разных совещаниях по вопросам повышения урожайности овощных культур, печатался в газетах и журналах. За время войны силами сотрудников и студентов старших курсов института было проведено до 237 всевозможных курсов по сельскому хозяйству, на которых
подготовлено 19600 человек. Было проведено 1980 лекций и бесед, издано свыше 800 тысяч брошюр и плакатов. В этот период как никогда расширилась и углубилась связь института с сельскохозяйственным производством по всем основным направлениям. Многолетняя плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность профессора Владимира Васильевича Ордынского была высоко оценена правительством: он был награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.
Facebook Twitter Instagram YouTube VK