«В эти трудные дни…» или о волонтерах НГСХА

На нашем сайте мы в течение нескольких месяцев вели рубрику «В те трудные годы…», повествующую о боевых и трудовых подвигах коллектива НГСХА (Горьковского сельскохозяйственного института) в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшнюю же публикацию по аналогии хочется назвать «В эти трудные дни…», поскольку в ней расскажем о том, как студенты НГСХА помогают определенным категориям нижегородцев справиться с проблемами, возникшими у них в связи с введением в области режима повышенной готовности.

И, конечно же, в первую очередь, речь пойдет о волонтерской помощи, о самих молодых людях, которые спешат и не устают делать добро.
Один из них- студент второго курса инженерного факультета НГСХА Кирилл Суетнов. «Хотел хоть чем-то быть полезным в сложившейся ситуации, — именно так объясняет он свой порыв присоединиться к общероссийской волонтерской акции «Мы вместе». До этого он уже проявил себя как активный и по-настоящему полезный волонтер в рамках мероприятий «Дорога
Победы», «Герои Победы», организованных фондом Мининский призыв, с которым академия конструктивно сотрудничает.
Пройдя тестовый отбор и получив подробный инструктаж в региональном штабе «Мы вместе», он с 12 апреля приступил к выполнению порученных волонтерских функций  — доставке горячей еды в медицинские заведения Нижнего Новгорода, лечащих больных короновирусом.
Кирилл рассказывает о своей ежедневной работе очень лаконично, но с удовольствием: «Каждый день мы собирались к 9-00 на базе ПИМУ, молодые и не очень, студенты и пенсионеры, предприниматели и безработные – одним словом те, что просто хотел помочь…Делились на «двойки» — автоволонтер (со своей машиной) и пеший волонтер, дожидались автобуса с продуктами, получали из штаба персональные заказы на доставку еды в конкретную больницу, контакты волонтера-медика, встречающего нас там, и – вперед! Чаще всего бывали в больницах им. Семашко, № 33; иногда ежедневный заказ доходил до 40—45 позиций, т.е. адресов. Сколько длился наш рабочий день? Ну часа 2,5 — 3, порой и значительно дольше. Уставал, конечно! Эмоционально было непросто, мама переживала, чтоб я сам не заболел. Сейчас стало значительно спокойнее, заказов на доставку горячего питания для медиков после 15 мая почти нет, значит можно надеяться, что самое плохое позади…К пенсионерам езжу, также помогаю им. А вообще, я всегда готов, если что!».
К этому остается добавить, что было крайне приятно слушать Кирилла, точнее Кирилла Алексеевича, так его сразу захотелось назвать. Приятно осознавать, что неравнодушных около нас много, что есть определенная категория людей, для которых отдавать, означает значительно больше, чем забирать. «Так держать!» — говорим мы Кириллу Алексеевичу Суетнову и другим студентам- волонтерам Нижегородской ГСХА.
Для справки: еще 17 марта, практически с начала объявления режима самоизоляции, общероссийский народный фронт совместно с всероссийским общественным движением
«Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявили о создании по всей стране волонтерских центров помощи пожилым россиянам. В числе первых 12 регионов был создан такой штаб и в Нижегородской области.
Идея работы волонтерского штаба в течение нескольких дней переросла в общероссийскую
акцию #МыВместе.
На сайте по адресу https://xn--2020-f4dsa7cb5cl7h.xn--p1ai и сейчас каждый может предложить
свою помощь, стать волонтером. Посильную помощь россиянам предлагают предприниматели, крупные и мелкие предприятия: они организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удаленной работы и онлайн-обучения.
Facebook Twitter Instagram YouTube VK