Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства

О кафедре

8 (831) 462-50-57 к. 48

Кафедра была создана путем реорганизации кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства на базе кабинета № 257 по хранению и переработке продукции растениеводства главного учебного корпуса. В связи с получением лицензии на ведение образовательной деятельности по специальности «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции» и необходимостью наличия выпускающей кафедры по данной специальности, на основании решения Ученого совета академии в 1997 году была создана кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Первым заведующим кафедры был избран к.с-х.н., доцент Терехов М.Б.

В связи с переходом на обучение студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в 2009 году кафедра была переименована в кафедру «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Заведующим кафедрой стал д.с-х.н., профессор Терехов М.Б.

Создание в 2013 году нового факультета перерабатывающих технологий способствовало и созданию нового названия кафедры – «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства».

В разное время кафедрой заведовали М.Б. Терехов, Н.Е. Назарова, Ш.Х. Мустафин.

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

Руководство

Зубова Елена Владимировна
и.о. заведующего кафедрой «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства», кандидат сельскохо-зяйственных наук, доцент.
Получила высшее профессиональное образова-ние в Нижегородской государственной сельскохозяй-ственной академии в декабре 1998 г., специальность «Уче-ный агроном» (специализация – плодоовощеводство). 25 ноября 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Балашиха Московской области по специальности «Общее земледелие, растениеводство». В 2007 году присвоено уче-ное звание доцента по кафедре «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».
С января 2003 года до июня 2015 года работала на кафедре «Технология хра-нения и переработки продукции растениеводства» в должности доцента, затем – на ка-федре «Товароведение и переработка продукции животноводства». С июня 2019 года вернулась на кафедру «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». Стаж научно-педагогической работы – 20 лет, общий стаж работы – 17 лет. Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует внутривузов-ские научные конференции, организует участие студентов в различного уровня (межву-зовские, Всероссийские, международные) конференциях, конкурсах, олимпиадах.
Ведет преподавание по дисциплинам «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология пивоварения», осуществляет руковод-ство выпускными квалификационными работами студентов.
С октября 2011 года и по настоящее время совмещает работу преподавателя с должностью заведующей Аспирантурой ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.
Автор 23 научных трудов, 3 учебных пособий, рекомендованных УМО вузов РФ (в соавторстве).
Награждена Почетной грамотой Департамента образования и науки Нижего-родской области (2006 г.), Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2011 г.), грамотой администра-ции Приокского района г. Нижнего Новгорода (2019 г.)
В 2018 году с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО «Пермский госу-дарственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишнико-ва» г. Пермь по направлению подготовки 38.07.07 Товароведение.
Повышение квалификации:
2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2017 г. – «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2018 г. – «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская»)
2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
Основные направления научно-исследовательской деятельности - влияние сортовых особенностей плодовых и овощных культур на урожайность, качество свежей и переработанной продукции, влияние различных способов подготовки и обработки сырья на качество готовой продукции.
Терехова Оксана Борисовна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
Свою трудовую деятельность начала в 1997 го-ду на кафедре растениеводства. За время работы в акаде-мии она прошла должности старшего препаратора, лабо-ранта, архивариуса, ассистента, старшего преподавателя, в настоящее время работает на должности доцента кафедры «Технология производства, хранения и переработки про-дукции растениеводства». Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и каче-ства зерна яровой пшеницы и ячменя при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его пере-работки. На основании комплексных исследований в 2011 году подготовлена и защищена диссертация на тему «Повышение продуктивности ячменя при использовании биопрепа-рата Экстрасол-55 в условиях Волго-Вятского региона».
Ведет преподавание по дисциплинам «История переработки», «Теоретические основы переработки сельскохозяйственного сырья», «Технология производства продук-ции растениеводства», «Технология спиртового производства и виноделие», «Технология консервирования продукции растениеводства».
Повышение квалификации:
2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
Является автором более 30 научных статей и 3-х учебных пособий.
Родыгина Надежда Васильевна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
Свою трудовую деятельность начала в 1979 го-ду в кабинете хранения и переработки продукции растени-еводства при кафедре селекции и семеноводства полевых культур Горьковского СХИ. За время работы она прошла все должности от старшего препаратора до доцента кафед-ры технологии хранения и переработки продукции расте-ниеводства, в которой работает и по настоящее время.
На протяжение многих лет ведет научную ра-боту. Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его перера-ботки. На основании комплексных исследований в 2005 году подготовлена и защищена диссертация на тему «Агротехнические особенности получения высоких урожаев яровой твёрдой пшеницы».
Ведет преподавание по дисциплинам «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология хранения овощей и плодов», «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», «Биологически активные вещества и до-бавки», «Сельскохозяйственная биотехнология».
Повышение квалификации:
2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
Является автором более 15 научных статей и 11 учебных пособий.
Капитанова Галина Ивановна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
В 1998 году окончила Нижегородскую государ-ственную сельскохозяйственную академию по специаль-ности «Агрономия». С 2000 по 2003 год обучалась в очной аспирантуре, с сентября 2003 года является старшим пре-подавателем кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, а с 2007 года и по настоящее время доцент этой же кафедры.
Сферой научной деятельности является изуче-ние формирования продуктивности и качества зерна яро-вой пшеницы при возделывании по интенсивным и эколо-гически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его переработки.
На основании комплексных исследований в 2003 году подготовила и защити-ла диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона».
Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивно-сти и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологиче-ски безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его пе-реработки. На основании комплексных исследований в 2003 году подготовила и защити-ла диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона».
Ведет преподавание по дисциплинам - «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология производства растительного масла», «Техно-химический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки», «Хра-нение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде».
Повышение квалификации:
2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2017 г. – «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
2017 г. – «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетент-ности педагогических работников» (ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный ин-ститут управления и экономики агропромышленного комплекса»)
2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
Является автором 22 научных статей и 3 учебных пособий.
Жезлов Александр Станиславович
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
В 2000 году окончил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специаль-ности «Производство и переработка продукции растение-водства», получил диплом с отличием; в 2000 г. был при-нят агрономом защищенного грунта в тепличное хозяй-ство ООО «Центр элитного семеноводства Арзамасского района» (филиал ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва) в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской обла-сти; в 2003 году был назначен главным агрономом защи-щенного грунта. В 2001 г. поступил в аспирантуру ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, расположенного в Московской области, в лабораторию селекции и семеновод-ства пасленовых культур; в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Усо-вершенствование базовых элементов производства гибридных семян перца сладкого в условиях пленочных теплиц зоны умеренного климата» по специальностям 06.01.05 Се-лекция и семеноводство, 06.01.06 Овощеводство.
В 2004 году был принят на должность доцента кафедры «Технологии хране-ния и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в 2008 г. полу-чил звание доцента. С 2007 по 2013 гг. работал в должности декана факультета заочного образования НГСХА. С 2011 г. назначен на должность профессора кафедры «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в которой проработал до сентября 2015 года. С 25 февраля 2019 г. возглавил Нижегородскую госу-дарственную сельскохозяйственную академию.
Сферой научной деятельности является изучение влияния внесения различ-ных норм минеральных удобрений, а также выращивания в разнообразных культиваци-онных сооружениях плодов перца сладкого на проявление его хозяйственно-ценных при-знаков.
В настоящее время осуществляет подготовку выпускных квалификационных работ студентов.
За период научно-педагогической деятельности было опубликовано 28 науч-ных работ, из которых 3 учебных пособия с грифом УМО, 2 учебно-методических ком-плекса, методические указания, научные статьи.
Назарова Наталья Евстафьевна
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и переработки про-дукции растениеводства»
Окончила Нижегородский ком-мерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров», квалификация – товаро-вед (1994). В 2003 году окончила обучение в аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых про-дуктов и технология продуктов общественного питания» и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Товаровед-ная характеристика продовольственного картофеля, полу-ченного по разным технологиям».
В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле. C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий инсти-тут». В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятель-ность в торговле» Нижегородского коммерческого института. С 2006 по 2012 г.г. явля-лась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого ин-ститута.
2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по ди-станционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА работает с 2017 года сначала в должно-сти зам. начальника учебно-методического управления по практико-ориентированному обучению; с марта 2018г. по настоящее время занимает должность декана факультета пе-рерабатывающих технологий. В 2019г. избрана по конкурсу на должность доцента кафед-ры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». В настоящее время совмещает работу в должности доцента кафедры с должностью декана факультета перерабатывающих технологий. Является членом Ученого совета ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.
Сферой научной деятельности являются теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федера-ции; разработка технологий производства пищевых продуктов функционального назна-чения.
Ведет преподавание по дисциплинам - Товароведение и экспертиза непродо-вольственных товаров; Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Безопасность то-варов; Функциональные пищевые продукты; Технология и товароведение пищевых про-дуктов; Технология продуктов функционального назначения. Осуществляет научное ру-ководство аспирантом, обучающимся по направлению подготовки 19.06.01 «Промыш-ленная экология и биотехнологии» направленность (профиль) программы «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначе-ния и общественного питания».
Повышение квалификации:
2016 г. - дополнительная профессиональная программа «Разрешение кон-фликтов в профессиональной деятельности» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
2017г. - дополнительная профессиональная программа «Электронная инфор-мационно-образовательная среда вуза» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удосто-верение о повышении квалификации;
2017г. - курс «Стратегия научно-технологического развития Российской
Федерации» (сертификат № 1952 Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах; Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию);
2017г. - профессиональная переподготовка по программе «Технология про-дукции и организация управленческой деятельности на предприятиях общественного пи-тания» (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государствен-ный университет им. Н.И. Лобачевского») - диплом о профессиональной переподготовке;
2018г. - дополнительная профессиональная программа «Информационно-коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалифика-ции;
2018г. - дополнительная профессиональная программа «Основы инновацион-ной деятельности» (36 часов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повыше-нии квалификации;
2018г. - программа Открытого Университета Сколково «Innovation Workshop»
(12-14.12.2018г.) – сертификат;
2018г. - стажировка по программе «Формирование механизма устойчивого
развития сельскохозяйственного предприятия» (ООО «Племзавод им. Ленина Ко-вернинского района Нижегородской области) – сертификат;
2018г.- стажировка по программе «Организация промышленного производ-ства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компа-ния «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская» Нижегородской области) – сер-тификат;
2019г. - дополнительная профессиональная программа «Противодействие коррупции в системе государственной и муниципальной службы» (16 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалификации;
2019г. - зимняя школа преподавателя «Цифровизация образования: техноло-гии,
качество, вовлеченность» (25 часов, Юрайт-Академия) – сертификат;
2019г. - семинар «Инновационные инструменты сетевого взаимодействия
бизнеса, образования, науки и органов исполнительной власти» (16 часов, Евразий-ская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промыш-ленности АПК – продукты здорового питания») – сертификат, сертифицированный спе-циалист по работе с Технологической платформой АПК.
Награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Рос-сийской Федерации (2011), Министерства образования Нижегородской области (2009); имеет благодарственные письма администрации г. Нижнего Новгорода (2008), Мини-стерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (2018); Де-партамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода (2018); ВЗАО «Нижегород-ская ярмарка (2019); ГБОУ ДПО НИРО (2019).
Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ.
Балякина Ольга Михайловна
заведующая ла-бораторией кафедры
В 2012 году окончила Нижегородскую госу-дарственную сельскохозяйственную академию с присво-ением квалификации «Технолог сельскохозяйственного производства». С 2012 по 2015 год обучалась в очной ас-пирантуре по специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и вино-градарства». Общий стаж работы 7 лет.
Профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал ка-федры располагается в одном кабинете на втором этаже корпуса факультета перерабаты-вающих технологий (к. 48).

Направления научно-исследовательской деятельности

Сведения об учебных и методических пособиях

Магистратура

Аспирантура

Дополнительное образование

Повышение квалификации и переподготовки

Вне учебная деятельность

Публикации

О кафедре

О кафедре

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

Кадровый состав кафедры

Руководство

Мустафин Шамиль Хусяинович
Должность - Заведующий кафедрой "Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства"
Ученая степень - Кандитат сельскохозяйственных наук Ученое звание - доцент Общий стаж работы - 52 года Стаж работы по специальности - 1 год Квалификация - ученый-агроном (Горьковский сельскохозяйственный институт) Преподаваемые дисциплины: Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства Сфера научных интересов: программирование урожайности зерновых культур нижегородской области, производство и переработка.
Назарова Наталья Евстафьевна
Должность - доцент кафедры, кандидат технических наук.
Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров» (1994). В 2003 году окончила обучение в заочной аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле. C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт». В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института. С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института. 2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В НГСХА работает с 2017года. Курсы повышения квалификации «Теория и практика дистанционного обучения» (2010) Стажировка в Центре профобразования округа Нойсс (Германия) (2011) Международный образовательный форум TIME2TEACH (2013) «Психолого-педагогическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса в высшей школе на современном этапе его реформирования» (2015) «Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (2016) «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (2017) Имеет почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации (2011), Министерства образования Нижегородской области (2009), Благодарственное письмо администрации г. Нижнего Новгорода (2008). Научная деятельность Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ Преподаваемые дисциплины Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров; Сенсорный анализ; Биологически активные вещества и добавки; Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Введение в технологию продуктов питания. Область научных интересов: теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации.

Направления научно-исследовательской деятельности

Направления научно-исследовательской деятельности

Сведения об учебных и методических пособиях

Сведения об учебных и методических пособиях

Бакалавриат

Бакалавриат

Магистратура

Магистратура

Аспирантура

Аспирантура

Дополнительное образование

Дополнительное образование

Повышение квалификации и переподготовки

Повышение квалификации и переподготовки

Вне учебная деятельность

Вне учебная деятельность

Публикации

Публикации

ВУЗ

Календарь мероприятий

Находится в разработке.

Карта вуза

Находится в разработке.

F.A.Q.

Находится в разработке.

Образцы справок

СОТРУДНИКАМ

УЧАЩИМСЯ

Программа выпускной квалификационной работы
Заявление на уход в отпуск до 1,5 лет
Заявление на уход в академический отпуск
Заявление на социальную стипендию
Заявление на продление отпуска до 3 лет
Заявление на предоставление общежития
Заявление на получение справки для соц. служб
Заявление на получение справки для регистрации
Заявление на отчисление
Заявление на отпуск по беременности и родам
Заявление на изменение фамилии в академических документах
Заявление на досрочную сессию
Заявление на выход из академического отпуска
Заявление на выполнение выпускной квалификационной работы

Наука

Направления НИД

Агрономический факультет

Факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии

Ветеринарный факультет

Зооинженерный факультет

Факультет перерабатывающих технологий

Инженерный факультет

кафедра «Технология металлов и ремонт машин»

кафедра «Эксплуатация мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин»

кафедра «Механизация животноводства и электрификация сельского хозяйства»

кафедра «Прикладная механика, физика и высшая математика»

Факультет лесного хозяйства

Экономический факультет

Образование

Кафедры

Направления подготовки

БАКАЛАВРИАТ

СПЕЦИАЛИТЕТ

МАГИСТРАТУРА

АСПИРАНТУРА

Калькулятор ЕГЭ

Находится в разработке.
Facebook Twitter Instagram YouTube VK