Студенты НГСХА о новых тенденциях развития сельских территорий

Материал для сайта предоставлен Г.С. Широкаловой – д.с.н, профессором, зав. кафедрой НГСХА «История, философия и социология», общепризнанным в российском научном сообществе крупным специалистом по социальной философии, социологии и социологии села.

«Онлайн заставил нас выбирать новые формы работы со студентами. Весенний опыт экзаменов, защит дипломов и видеоконференций показал, что по общественным наукам более эффективна работа через электронную почту, несмотря на то, что такой формат многократно увеличивает нагрузку на преподавателя.

В рамках дисциплины «Социальные и политические проблемы сельских территорий студентам НГСХА предлагались задания, так или иначе связанные с будущими социальными ролями, как профессиональными, так и гражданскими, семейными. Это «вписывает теорию» в реальную жизнь. С разрешения студентов приведу несколько примеров.

Так, агрохимфаку надо было высказать свое мнение о фильмах, посвященных новой для 21 века тенденции — переезду горожан в село. Приведем оценки новой формы организации сельской жизни по фильму «Жизнь за городом в Беларуси. Сбежавшие в деревню. ||ТВ. Беларусь сегодня https://www.youtube.com/watch?v=czpvGQAhp.

А.А. Крайнова (гр 124. Агрохим фак). «…После этого фильма я вспомнила себя, как пошла учиться на агронома, как уговаривала мужа, родившегося и выросшего в городе, переехать в деревню. Он думал долго — пять лет. Я почти закончила агрофак, у нас родились дети, и вот мы решились. Я нисколько не пожалела, мы живем в деревне уже 4 года. Да, как и люди из сюжета я не смогла устроиться на работу в самой деревне и продолжаю ездить в город. Но в остальном меня устраивает все. Когда я спросила детей, хотели бы они вернуться в город, они ответили, что нет. Здесь снег зимой по-настоящему белый (мы много катаемся на лыжах, есть место), я не боюсь их отпускать гулять одних, у нас нет больших дорог, и все в деревне друг друга знают. Дочка, когда мы приехали по делам в город, пыталась поздороваться с каждым и очень удивилась, что в городе так не принято делать. У нас есть праздник деревни, куда приходим всей семьей, у нас устраивают интересные масленичные гулянья.

Я рада за людей из сюжета — им не нужно драться за парковки во дворах, дышать выхлопными газами, куда-то вечно спешить и на всех злиться. Они могут просто жить, а приедут еще люди, —  и оживут деревни вновь. Как говорится: «Все новое – это хорошо забытое старое».

Ю.В. Холощак (гр 124. Агрохим фак). «…сейчас село для многих — это как гавань, в которой они находят себя и плыть дальше уже не хотят. Вырвавшись из бешеного ритма городской жизни, они наслаждаются тишиной села, начинают замечать красоту окружающего мира, получая моральное удовлетворение. Много творческих людей приезжает в село творить, именно здесь к ним приходит муза. Но село —  это не только красивые пейзажи и духовное спокойствие. Здесь нужно трудиться. И мы видим молодых людей, которые может пару лет тому назад даже и не думали, что когда-то будут доить коров и жить в деревне. А сейчас они этим занимаются и счастливы.

Для многих покупка дома в деревне является экономически выгодной, так как купить себе жилье в городе не все могут себе позволить. А здесь и дом, и хозяйство, да и работа недалеко.

Могу сказать про себя: родилась в Н. Новгороде, жила до 25 лет там. Появилась семья, дети, а жильё купить не смогли. Очень дорого. Поэтому «сбежали в деревню», купили дом в рабочем посёлке. Живём уже 15 лет, нравится, в городскую жизнь уже не хочу.

Жить в селе сложно, но можно. Чтоб дальше села не вымирали, нужно государству уделять больше внимание проблемам села».

Хомутова Ю.Н. (гр 124. Агрохим фак). «Моё впечатление, что люди переезжая в деревню из больших городов, хотят обрести спокойную жизнь, без суеты, пробок, загрязнённого воздуха, многочисленных магазинов, шумных соседей, вечных проблем с парковкой. Перечислять можно долго, у каждого своя причина. Переехав в деревню, многие начинают вести своё подсобное хозяйство и у многих это становится главным смыслом переезда.».

А это размышления по поводу родового поселения Яковлевой Э.П. (гр 124. Агрохим фак). «В Нижегородской области в настоящее время существует несколько родовых поместий. Посмотрев фильмы о родовом поместье «Калиновец» (https://vk.com/kalinovec), хочу о нем рассказать. Калиновец находится в Воротынском районе Нижегородской области. Поместье организовано несколькими семьями, приехавшими из разных городов: Москвы. Нижнего Новгорода, есть даже из Сыктывкара. У каждой семьи в собственности по гектару земли, т.е. они могут оставить ее своим потомкам. Большинство семей в этом родовом поместье проживают только в теплое время года, но есть несколько семей, живущих там круглый год. Люди приехали в поместье, чтобы жить в гармонии с природой. Мы с мужем тоже давно задумываемся о том, чтобы переехать из большого города в свой дом, поближе к земле и лесу, растить там детей и жить в тишине и спокойствии, поэтому, узнав о существовании родовых поместий, будем рассматривать эту идею».

В качестве плюсов работы со студентами через почту отмечу, что подобный процесс коммуникации позволяет лучше узнать молодежь, с которой работаешь, что, в свою очередь, дает возможность, корректируя задания, открывать для них мир с новой стороны.

Да, это более трудоемко, но результат нагляден и для преподавателя, и для студента. Устанавливается личная связь: каждый студент видит, что его работы читаются, по ним задаются вопросы, его позиция не отвергается, а уточняется, в то время как через видеосвязь «работают» как правило только докладчики…

И сами студенты отмечают в заключении курса, что они научились делать презентации (по зачетным теоретическим вопросам, что пригодится для защиты диплома), работать с интернетом в поисках ответов на вопросы (так отрабатывались умения), выстраивать причинно-следственные связи (а это – навыки анализа социальных процессов)».

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK