ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» информирует

  • Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в пробе молочной продукции (масло сливочное «Традиционное») Нижегородского производства бактерии группы кишечной палочки (БГКП).Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Во-вторых, представители БГКП могут опасны для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.Важно: Большое значение в повышении качества продуктов имеет санитарный и санитарно-бактериологический контроль за процессом производства, качеством готовых пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями и в процессе хранения.Санитарно-микробиологическое исследование является ценным объективным методом как при санитарном и техническом контроле пищевых предприятий, так и при контроле качества продуктов.
  • В пробе полуфабрикатов мясных (котлеты «Казан») обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). Производство Нижегородская область.Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.Листерии весьма устойчивы к разным условиям внешней среды. Они легко переносят воздействие низких температур, не погибают при замораживании. Могут размножаться в тушах мертвых животных, на поверхности растений, в воде и почве. Оптимальным условием для их активного размножения считается температура воздуха от 4 до 6 градусов.Одноразовая процедура санации предприятия не гарантирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объективных причин вероятность попадания листерий на любое пищевое производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются.Очень важен контроль за распространением листерий на предприятии, который предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).
  • ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.
Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK