Работы на опытном участке НГСХА

Уже стало июльской традицией для пресс-службы Нижегородской ГСХА с фотокамерой пройтись по вузовскому кампусу, посмотреть на ухоженную руками студентов и сотрудников территорию, цветущие и радующиеся отсутствию большого количества людей (дистанционка продолжается!) растения и кустарники, запечатлеть как правило непрекращающиеся летом «земляные» работы будущих агрономов, агроэкологов, агрохимиков, специалистов по ландшафтному дизайну.
На сей раз мы решили выяснить, что происходит на опытном участке НГСХА, где обычно «колдует» факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии академии. Большая часть проводимых опытов принадлежит студентам-магистрам факультета. Они заложены с целью сбора практического материала для написания выпускных квалификационных работ. Также принимают активное участие в закладке опытов преподаватели кафедры «Агрохимия и агроэкология» в процессе реализации своих научных интересов.
Ребята рассказали, что дистанционный формат занятий и практики, внес определенные коррективы в традиционный формат организации подобных работ: к примеру, для снижения числа контактов между студентами назначается дежурный, который на протяжении определенного времени ухаживает за опытной территорией (открывает вегетационные домики, переставляет сосуды и поливает растения). Но студенты сами курируют свои опыты, периодически приходя, чтобы отметить этапы развития растений, а также произвести работы, предусмотренные схемой опыта. Все это согласовывается с дежурным.
 Так, на горчице белой исследуется воздействие различных видов мочевины на урожайность культуры, выявление роли азота на ее развитие, сравнение действия стандартной мочевины с мочевиной, заключенной в различные полимерные оболочки с целью постепенного, дозированного высвобождения азота. Также выявляется эффект влияния модифицированной мочевины на
урожайность данной культуры в условиях вегетационного опыта. На опыте с салатом целью исследования является определение степени влияния различных видов мочевины на накопление нитратов в товарной части продукции т.е. в листьях. На опыте с кукурузой и подсолнечником исследуется взаимосвязь прикорневой подкормки мочевиной с урожайностью и качественным составом растений кукурузы, при выращивании её на фонах с различным содержанием подвижного фосфора в светло-серой лесной почве.
Также на подсолнечнике и яровой пшенице молодые исследователи НГСХА изучают влияние разных доз жидкого и твердого свиного навоза на урожайность и качество получаемого урожая данных культур.
На гречихе рассматривается эффективность жидких комплексных удобрений (препараты ЖКУ фирмы Волжский Биохим). В задачи опыта входит сравнение эффективности действия препаратов на продуктивность растений при использовании их для обработки семян; для некорневых подкормок; при сочетании обработки семян с подкормками.

Главный координатор опытной работы, зав.кафедрой НГСХА «Агрохимия и агроэкология», д.с-х.н., профессор В.И. Титова добавляет: «Участвуем в поиске доказательств для внедрения в сельское хозяйство новых форм удобрений. Вот там как раз такая — модифицированная мочевина, «в упаковке» из глауконита (калийсодержащий природный минерал, с высокой способностью к удержанию всевозможных ионов… В данном случае — удержанию ионов нитратного азота…, из чего следует сокращение потерь азота из почвы за счет водной миграции).

И исследования на зафосфаченных почвах — это проблема также экологическая, и еще природоресурсная (фосфор очень дорогой элемент, нужно относиться к нему очень-очень бережно, запасов природных руд крайне мало — по прогнозам, не более чем на 30-50 лет … Задача — экономить на внесении фосфорных удобрений, рационально используя запасы фосфора в почве»… Мы же добавим к этому свои пожелания подходящей для опытов летней погоды и продуктивных результатов исследований!
Facebook Twitter Instagram YouTube VK