Репортаж-2020 с опытного участка НГСХА

Для пресс-службы Нижегородской ГСХА уже стало доброй традицией совершать полезные фото и видеопрогулки по кампусу сельхозакадемии с обязательным посещением опытного участка агрономического и агрохимического факультетов.
Уже который год не перестаем удивляться тому, как на месте гаражей и неиспользуемой автостоянки во внутренней территории академии, на бесплодной, каменистой земле, остававшейся таковой более 20 лет, усилиями преподавателей и студентов в течение нескольких последних лет постепенно вырастает «город-сад»!
А началось все с того, что администрация вуза поставила перед преподавательским коллективом задачу: эффективно использовать каждую «пядь» земли на территории академии и, в первую очередь, для проведения научных экспериментов. И.о. декана агрономического факультета Е.К. Крутова с энтузиазмом отнеслась к поставленной задаче и призвала сотрудников факультета, коллег к активному участию в создании и становлении опытного
участка, в том числе для прохождения практики будущих агрономов. Границы участка усилиями студентов агрономического факультета приросли за два года еще четырьмя сотками земли.
Студентов в этот раз мы, к сожалению, не увидели в связи с эпидемиологической ситуацией, но на территории участка нас по-хозяйски встретил его «куратор» — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» НГСХА Е.В. Михалев.
Теплицы для помидоров с использованием технологии капельного полива, аккуратные грядки гороха, ровные кустарники ежевики, поле ярко – желтых подсолнухов, кукуруза, ровные бордюры из полыни белой, выполняющей также функции медоноса и антисептика, огурцы, растущие в старых автомобильных покрышках, – это далеко не полный перечень того, что сразу можно ухватить взглядом! Тут же рядом располагаются мини-плантации виктории, картофеля, капусты, свеклы; огромные тыквы – настоящие кареты для Золушек академии
готовы к использованию «по назначению», Одним словом, «почти все включено»!
Все они нуждаются в плодородной почве, а создать ее без органических удобрений в данных условиях невозможно. Вот поэтому Е.В. Михалев предлагает использовать, и уже сам практически использует в опыте новые нестандартные компосты, разрабатываемые на основе утилизации отходов АПК и перерабатывающей промышленности (птичий помет, солому, отходы грибного производства после выращивания шампиньонов и вешенок). Кстати, и стебли
выращиваемого на семена гороха будут по осени закопаны в грунт в качестве органического удобрения. Бобовые, в отличие от большинства других растений, не истощают плодородие почвы, а напротив, увеличивают его, насыщая почву азотными соединениями.

Евгений Васильевич рассказывает, что на опытах изучены оптимальные сроки сева различных огородных и кормовых культур, ширина междурядий на грядках с целью выработки рекомендаций для их эффективного производства. К примеру, поясняет он, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), являющийся прекрасной кормовой базой для животноводства, посеянный на участке на семена, дает наиболее выполненное, товарное зерно при посадке ленточным способом в сравнении с широкорядным и рядовым посевом. Главное применение зерна

тритикале – сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос. А урожай данной культуры в 1,5 раза выше, чем у ржи или пшеницы.
Не могли мы не задать вопрос про растущую на опытном участке сочную техническую коноплю, ведь у многих сложился неверный стереотип о этой культуре, тем более, что коноплеводство сейчас в России переживает бум. Ещё в 1980-х годах в ведущих НИИ сельского хозяйства были созданы сорта конопли, не обладающие наркотической активностью: Такую коноплю и принято называть технической.
Е.В. Михалев объяснил, что техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура. Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик во всех
сферах промышленности. Техническая конопля является практически безотходной, обладает целым рядом уникальных преимуществ и является альтернативным хлопку и льну сырьем для тканей и нитратов целлюлозы, альтернативным нефти сырьем для пластика, альтернативной стекловолокну и льноволокну основой для выпуска композитных материалов.
Отечественные компании также массово производят натуральные тепло- и звукоизоляционные строительные изделия, одеяла и подушки с наполнителем из конопли, жмых и зерновые корма для птицы, в том числе декоративной, агромульчу и подстилку для содержания сельскохозяйственных животных. В Китае из агрокультуры активно делают одежду, в Литве — экопродукты для пищевой отрасли. Однако, промышленную коноплю пока нельзя назвать популярной в России агрокультурой, в том числе из-за дефицита семенного
материала. Эту задачу решают в определенной степени и здесь, на территории НГСХА.
Опытный участок, прирастающий своей территорией, урожаем, научными результатами — дело рук наших преподавателей и студентов… Пожелаем им эффективных идей, неиссякаемого энтузиазма и, конечно, хорошей погоды подольше!
Facebook Twitter Instagram YouTube VK