На конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

23-25 сентября 2020 г. в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» состоялась пятая юбилейная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (далее – ЦИПР), целью работы которой стала сотрудничество всех высокотехнологичных областей, развивающихся сегодня в Российской Федерации.

НГСХА в качестве слушателей на конференции   представляли: директор Центра цифрового развития и отраслевых проектов академии И.А. Новожилов; к.э.н, доцент кафедры «Экономика и организация предприятий АПК» Озеряник М.Е., сотрудник Центра цифрового развития и отраслевых проектов Кокорин Н. В., студенты 107, 108 групп факультета лесного хозяйства и 45, 81   групп экономического факультета нашего вуза.

Особое внимание делегация Нижегородской ГСХА уделила дискуссиям, связанным с экспертным анализом проблем цифровизации сельского хозяйства, в частности, именно этому была  панельная дискуссия «Умное сельское хозяйство: от колхоза к цифре», которая проходила в один из дней конференции.

Сельское хозяйство – стратегическая для России отрасль, имеющая высокий экспортный потенциал. Перед государством стоит амбициозная задача за 6 лет увеличить в 2 раза объем экспорта продукции АПК; без цифровизации отрасли и резкого повышения эффективности обеспечить такой рост невозможно. Российские агропроизводители готовы, пользуясь инструментами господдержки, вкладывать средства в интеграцию программно-аппаратных решений. Таким образом, отечественный АПК – потенциально существенный источник спроса на продукты российских ИТ-компаний и производителей электроники.

Цифровую платформу AgroDigital, совместную технологическую разработку СИТРОНИКС и Аэромакс, презентовал в ходе дискуссии М.С. Чижов — генеральный директор Аэромакс. Платформа будет ориентирована на все сегменты агропромышленного комплекса – государство, бизнес, конечных потребителей. В основу платформы ляжет удобная «витрина данных» с полной «оцифровкой» всех ключевых бизнес-процессов сельского хозяйства. Реализация платформы позволит создать базовую цифровую экосистему сельского хозяйства, отвечающую как требованиям к государственным ИТ-системам, так и запросам потребителей сервиса на всех этапах отраслевой цепочки.

Заместитель директора Центра развития финансовых технологий, Россельхозбанка Л.Г. Любаева акцентировала внимание в своем выступлении на том, что технологические компании, создающие сервисы для АПК, в основном нацелены на крупные агрохолдинги и не рассчитывают на массовое производство доступных решений для мелких фермеров. При этом, по итогам 2019 года доля таких фермеров в производстве продукции АПК достигла 14% и продолжит расти. «Существующие сервисы чаще всего сложно адаптировать и необходимо трансформировать с учетом потребностей потребителей. При этом сами фермеры с недоверием относятся к сложным и дорогим приложениям, 90% функционала им не требуется, кроме того у них элементарно не хватает времени и ресурсов на масштабное пилотирование и внедрение даже уже существующих технологических решений. Необходимо создавать коробочные продукты, которые решают точечные проблемы аграриев», — сказала заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка. В числе основных проблем фермеров она назвала дефицит и сложности поиска и найма персонала, вопросы поиска поставщиков и сбыта продукции, а также автоматизацию различных процессов на фермах. Спикер отметила, что Россельхозбанк готов интегрировать такие решения в экосистему цифровых сервисов, которая предназначена для малых и средних компаний в сфере АПК. Сегодня система уже аккумулирует целый ряд как собственных, так и партнерских IT-продуктов, в числе которых технологии автоматизированного управления фермой, «точного земледелия», подбора семян, маркетплейс для фермерской продукции, сервис для найма персонала, телеветеринарные сервисы и многое другое.

В качестве спикеров в ходе дискуссии также выступили представители ПАО «Ростелеком», «АгроНТИ», Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Миннауки, направления «Сельское хозяйство» ПАО «МТС».

Основные вопросы, сформулированные для обсуждения, сводились к следующим позициям: готовы ли отечественные ИТ-решения для АПК; есть ли место искусственному интеллекту в с/х; «цифровизация» прикладных исследований и разработок: промышленная биотехнология и биоэнергетика.

 

Facebook Twitter Instagram YouTube VK