Новости ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» знакомит с вредителем моркови.

На территории нашей области морковная муха широко распространена и очень вредоносна. Развивается она в двух поколениях.

Морковь, поврежденная морковной мухой, становится деревянистой, приобретает горький вкус. Деревянистость корнеплода, то есть потеря вкусовых качеств, обусловлена перерождением тканей в результате повреждений личинками, как защитная реакция растения. А горький неприятный вкус объясняется тем, что личинки, питаясь внутри корнеплода, оставляют там линочные шкурки и экскременты. По этой же причине стенки ходов приобретают ржавую окраску. Такие корнеплоды становятся полностью непригодными в пищу.

Весной вылет мух обычно происходит в середине мая, когда почва на глубине 5-10 см прогреется до 16-18 градусов мая и совпадает с цветением яблони и рябины.

Период лёта и откладки яиц мух практически длится в течение всего сезона с перерывом всего в 9-15 дней.

Яйца на посевах моркови мухи начинают откладывать не раньше, чем растения достигнут двух настоящих листочков, то есть через 25-30 дней после появления всходов. Яйца самка откладывает под комочки или в щели почвы чаще на расстояние 0.5-2 см от растения моркови и очень редко на само растение.

Личинки морковной мухи сразу же уходят в почву и, отыскав корень моркови или другого зонтичного растения, «вбуравливаются» в его мякоть. Поврежденные растения нетрудно отличить по состоянию надземных органов: листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, позднее желтеют, теряют тургор и погибают.

Мухи второго поколения появляются во второй половине июля – начале августа, когда растения уже большие, находятся в фазе роста корнеплода.            Личинки в этот период не могут вызвать гибель растений, но ухудшают качество корнеплодов.

Закончив питание, основная их масса уходит в почву, где зимует. Однако довольно большое их количество осеннего поколения не успевает закончить своё питание до уборки урожая и остается внутри корнеплодов, попадая вместе с ними в овощехранилища. Докармливаясь за период хранения в корнеплодах моркови, личинки ухудшают их качество.  В конце апреля – начале мая они окукливаются в местах хранения корнеплодов или в самих корнеплодах в личиночных ходах.

 

Что нужно сделать для снижения поврежденности корнеплодов личинками морковной мухи:

  • Поскольку муха влаголюбивое и тенелюбивое насекомое, в развитии которого ведущая роль принадлежит влажности, посевы моркови следует размещать на открытых, хорошо проветриваемых и прогреваемых солнцем участках.
  • Междурядья моркови нужно периодически рыхлить.
  • Прорывку и прополку следует проводить не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков.

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK