Выпускница НГСХА Е. Никитина: «Привыкать «к земле» не пришлось»

…Читаем в Википедии: «Шише́нино — деревня в Воскресенском районе Нижегородской области. Входит в состав Владимирского сельсовета. Имеет две извилистые улицы: Береговую и Новую в два порядка из 70 домов.
Находится в пяти километрах от административного центра — села Владимирского. Проживают постоянно только несколько семей, остальные дома дачников. Около деревни находится ферма «Светлоярское». И с этого момента, как говорится поподробнее… Именно в этом хозяйстве работает выпускница зооинженерного факультета НГСХА 2019 года Екатерина Никитина.

Из телефонного разговора с ее работодателем Андреем Ивановичем Сырцевым узнаём, какой она креативный и работоспособный технолог, и что этот технолог из Нижегородской ГСХА, и что она, кроме зооинженерного факультета вуза, заканчивала также и Малую Академию аграрного бизнеса, функционирующую до недавнего времени в Академии. Захотелось поподробнее расспросить ее о работе, сельской жизни и вообще поговорить, особенно накануне грядущего выпуска наших студентов.
— Оказалась я на данном предприятии еще до создания Малой Академии, когда писала курсовую работу на втором курсе обучения. Знала о фермерском хозяйстве, потому что являюсь жителем Воскресенского района. Посещала его несколько раз, и уже тогда появился интерес. Узнав о проекте «Малая академия аграрного бизнеса», я решила воспользоваться этой возможностью!
— В сегодняшней профессиональной деятельности мне помогают компетенции выпускницы аж двух сразу Академий. «Малая академия аграрного бизнеса» стала логическим дополнением к моим теоретическим знаниям, открыла глаза на все мои возможности в сельском хозяйстве. Я за рамками аудитории окунулась в реальность, где увидела новые технологии в животноводстве. Мне довелось быть полноценным участником процесса, где от моих знаний, решений и действий зависели реальные производственные показатели. То есть, я, еще будучи студентом, получила возможность приобрести навыки самостоятельного управления производством. В процессе обучения, мы посещали соседние предприятия отрасли, пообщались с многими людьми, узнали их опыт. Получили возможность самостоятельно анализировать производственные показатели, видеть слабые и сильные места, вносить рекомендации по улучшению технических процессов, и главное к нашему мнению относились со всей серьезностью. — Самый большой плюс, я думаю, это то, что работа мне по-настоящему нравится! Я каждый день что-то новое узнаю, имею возможность дальше развиваться, причем, не в одном направлении. Делать что-то своими руками и видеть, что у меня получается! Плюс доброжелательная обстановка, отличный коллектив. Я чувствую себя на своем месте. А с трудностями я, как молодой специалист, не столкнулась. Значит они не неизбежны!)
— Я определенно сельский человек. Привыкать «к земле» после четырех лет жизни в мегаполисе не пришлось, я всю жизнь здесь живу и всегда знала, что вернусь. Мне несложно и в городе, но именно здесь чувствую себя уютно. К примеру, не нужно тратить несколько часов в день на дорогу, стоять в пробках. В это время можно что-то полезное сделать. Вообще всегда есть чем заняться, некогда скучать. Даже в этой ситуации, что сейчас происходит в мире, мы имеем возможность заниматься своим делом.
— Да, это тоже важно: на меня как молодого специалиста – агрария распространился Закон Нижегородской области «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса». К основной зарплате получаю надбавку (8000 рублей). Это ли не дополнительная мотивация!?
— Затрудняюсь описать свой среднестатистический рабочий день, потому что такого нет. Есть, конечно, ежедневные задачи, такие как, например, переворачивать сыры или даже уборка. Но, в целом, каждый день интересен по-своему, каждый день мы совершенствуемся. Даже если я делаю сыр, все равно — сегодня один, завтра другой, послезавтра и молоко другое! День Сурка мне не грозит!
— НГСХА в целом и Малая академия аграрного бизнеса дали мне незаменимые знания и опыт, раскрыли возможности специалистов, показали, что и в сельском хозяйстве можно жить достойно. Любить землю и выбранную профессию — главный рецепт того, что, оказавшись на производстве, ты не будешь стесняться и слышать «забудь обо всем, чему тебя учили, и учись здесь и сейчас». Это и является в некотором смысле жизненным бонусом — уверенность в себе и своих умениях. Студентам пожелаю ничего не бояться, никогда не жалеть о своем выборе. Если есть желание, то все в ваших руках!
Facebook Twitter Instagram YouTube VK