Направления научно-исследовательской деятельности кафедры «Геодезия и землеустройство»
Изучение структуры залежных земель и перспективы вовлечения их в сельскохозяйственный оборот (Шерснева Н.Н., Багрова М.В.)
Для Нижегородской области выбранная тематика актуальна, поскольку она является одной из наиболее “проблемных” областей по вопросу неиспользования ценных сельскохозяйственных земель (общая площадь не используемой пашни составляет в зависимости от зоны размещения от 20 % до 50 % от ее общей площади).
К основным ожидаемым результатам научного исследования относят:
- Повышение площадей с.-х. угодий, непосредственно используемых для производства продукции растениеводства в границах Нижегородской области;
- Повышение почвенного плодородия и урожайности с.-х. культур, расширение посевов с.-х. культур, за счет неиспользуемых пахотных земель;
- Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного землепользования в масштабах районов и области в целом.
Научная значимость заключается в поиске новых путей и подходов к определению пригодности земель под тот или иной вид использования в сельском хозяйстве.
Расчет технико-экономических показателей проекта образования землепользования несельскохозяйственного назначения.
Расчет биологической рекультивации земель (Шерснева Н.Н., Багрова М.В.)
В современном мире все большую актуальность завоевывает строительство линейных объектов (автомобильная дорога, газопровод, нефтепровод, ЛЭП). Грамотно сделанный выбор размещения несельскохозяйственного объекта влияет как на экономические, так и экологические показатели проекта.
Проектное решение должно быть приемлемым для землепользователя и землевладельца и нести минимальные потери сельскохозяйственного производства, при этом необходимо грамотно провести расчет технико-экономических показателей (убытки, упущенная выгода, стоимость биологической рекультивации). Данные показатели должны учитывать интересы с.-х. товаропроизводителей и собственников несельскохозяйственных объектов.
Оценка пахотных земель по признаку зарастания древесно-кустарниковой растительностью (Шерснева Н.Н., Багрова М.В.)
В настоящее время интенсивность использования пахотных угодий снизилась, значительная их часть не обрабатывается, в связи с этим начались процессы зарастания древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью, что приводит к их выбытию из активного сельскохозяйственного оборота, поэтому проблема зарастания пахотных угодий древесно — кустарниковой растительностью по не утратила своей актуальности.
Необходимо запланировать мероприятия по восстановлению заросших мелколесьем пахотных земель и оценить эффективность их использования в сельскохозяйственном производстве. Процесс зарастания пахотных земель можно наблюдать на космических снимках в используемых программных комплексах SASPlanet, Google Planeta Земля.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы для совершенствования дистанционного мониторинга пахотных земель, подверженных процессам зарастания древесно-кустарниковой растительностью.
Оценка инвестиционной привлекательности территории сельскохозяйственных предприятий (Шерснева Н.Н., Багрова М.В.)
Повышение инвестиционной привлекательности земель с.-х. назначения, возможно, только при условии рациональной организации территории действующих с.-х. производителей.
Привлечении инвестиций в развитие аграрного сектора экономики позволит повысить объем производства в сельскохозяйственной продукции, снизить ее себестоимость, в результате рационального использования, а также материально-технических средств. При анализе множества факторов позволит определить потенциал и условия развития эффективного аграрного производства на рассматриваемой территории.
Методы внедрения информационных технологий в систему управления и учета земельных ресурсов (доц., к.т.н. А.Б.Гордеев)
Регулярный космический мониторинг позволяет эффективно отслеживать различные аспекты сельскохозяйственной деятельности. Съемка высокого пространственного разрешения обеспечивает проведение инвентаризации сельскохозяйственных земель, выполнение оперативного контроля состояния посевов на различных стадиях, позволяет выявлять процессы деградации земельных ресурсов, определять потенциальные угрозы для посевов и решать многие другие задачи агропромышленного комплекса.
Сервис мониторинга территории позволяет получать детальные данные любой территории с необходимой периодичность.
Актуальные проблемы расчета возмещения убытков сельхозтоваропроизводителям при прокладке линейных коммуникаций на землях сельскохозяйственного назначения (доц., к.э.н. А.В.Климова)
В современном мире все большую актуальность завоевывает строительство линейных объектов (автомобильная дорога, газопровод, нефтепровод, ЛЭП). Грамотно сделанный выбор размещения несельскохозяйственного объекта влияет как на экономические, так и экологические показатели проекта.
Проектное решение должно быть приемлемым для землепользователя и землевладельца и нести минимальные потери сельскохозяйственного производства, при этом необходимо грамотно провести расчет технико-экономических показателей (убытки, упущенная выгода, стоимость биологической рекультивации). Данные показатели должны учитывать интересы с.-х. товаропроизводителей и собственников несельскохозяйственных объектов.
Нормативное регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения (зав. каф., д.ю.н., проф. Ф.П.Румянцев)
-разработка предложений по оптимизации законодательного обеспечения реализации прав собственников земельных долей при совершении сделок купли-продажи или аренды земельных участков, выделенных в счет причитающихся долей в праве общей собственности на земельный участок их состава земель сельскохозяйственного назначения;
-решение актуальной проблемы для органов местного самоуправления по передаче невостребованных земельных долей в муниципальную собственность;
— формирование единообразной практики по разрешению земельных споров, вытекающих из прекращения права собственности по основаниям неиспользования либо нерационального использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Перспективы использования экологически безопасного энергетического ресурса малых рек России: проблемы правового регулирования.
(зав. каф., д.ю.н., проф. Ф.П.Румянцев)
Создание проекта нормативной базы по заключению договоров водопользования для субъектов предпринимательской деятельности на малых и средних реках Российской Федерации, обеспечивающих производство экологически безопасной электроэнергии.
Перспективы и механизмы оптимизации использования лесных ресурсов, передаваемых по договору аренды (зав. каф., д.ю.н., проф. Ф.П.Румянцев)
Пересмотр фискальной политики при установлении размеров платежей за выкупаемое на аукционе право аренды лесного участка в целях защиты публичных интересов по увеличению поступлений в бюджет денежных средств за выкупаемый лесной ресурс.
Разработка рекомендаций по изменению параметров выкупной цены арендуемых лесных участков.
Правовые проблемы реализации Водной стратегии России (зав. каф., д.ю.н., проф. Ф.П.Румянцев)
Выработка системных законодательных мер по изменению нормативного регулирования общественных отношений, направленных на сохранение положительного баланса источников водных объектов, обеспечивающих стабильность существующей экологической системы.
ВУЗ
Пресс-служба
Профком
Руководителям членских огранизаций НОСОП «Облсовпроф»
Постановление Правительства НО 412 от 01.07.19 «Об организации отдыха и оздоровления детей»
Постановление Правительства Нижегородской обл. от 16.07.2020 № 596 «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 01.07.2019"
Общежития
Образец договора найма жилого помещения в общежитии
Положение о студенческом общежитии НГСХА
О размере платы за наем помещения и за коммунальные услуги в студенческих общежитиях
Об оплате за проживание в общежитиях академии с 01.07.2019г.
Об установлении размера платы для студентов заочной формы обучения и сторонних лиц в общежитиях
Образцы справок
СОТРУДНИКАМ
Бланк заявления на командировку
Бланк заявления на участие в выборах
Бланк заявления на участие в конкурсе
Бланк на административный отпуск
Бланк на внесение изменений в график отпусков
Бланк на замену отпуска денежной компенсацией
Бланк на изменение сроков командировки
Бланк на отпуск до 3-х лет
Бланк на отпуск по БиР
Бланк на перевод на другую должность ВРИО
Бланк на перевод со ставки на ставку
Бланк на перенос отпуска с связи с болезнью
Бланк на перенос части отпуска
Бланк на предоставление отпуска
Бланк на прием по совместительству
Бланк на прием
Бланк на увольнение
Бланк на учебный отпуск
Бланкна продление срока ТД
УЧАЩИМСЯ
Программа выпускной квалификационной работы
Заявление на уход в отпуск до 1,5 лет
Заявление на уход в академический отпуск
Заявление на социальную стипендию
Заявление на продление отпуска до 3 лет
Заявление на предоставление общежития
Заявление на получение справки для соц. служб
Заявление на получение справки для регистрации
Заявление на отчисление
Заявление на отпуск по беременности и родам
Заявление на изменение фамилии в академических документах
Заявление на досрочную сессию
Заявление на выход из академического отпуска
Заявление на выполнение выпускной квалификационной работы
Система менеджмента качества
Нашли нарушение в работе сайта? Напишите нам!
Наука
Учебные и научные центры
Центр цифрового развития и отраслевых проектов
Управление международного образования и сотрудничества
Научно-внедренческий центр «Аграрная экономика и рыночные отношения»
Центр по развитию животноводства Нижегородской области
Учебно-исследовательский и консалтинговый центр факультета Лесного хозяйства
Направления НИД
Агрономический факультет
кафедра «Геодезия и землеустройство»
кафедра «Земледелие и растениеводство»
кафедра «Ботаника, физиология и защита растений»
Факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии
кафедра «Почвоведение и природообустройство»
кафедра «Агрохимия и агроэкология»
кафедра «Философия, социология и политология»
Ветеринарный факультет
кафедра «Эпизоотология, паразитология и ветеринарно-санитарная экспертиза»
кафедра «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни»
кафедра «Физиология и биохимия животных»
кафедра «Микробиология, вирусология, биотехнология, радиобиология и безопасность жизнедеятельности»
Зооинженерный факультет
кафедра «Частная зоотехния, разведение с.-х. животных и акушерство»
кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»
общие направления НИД факультета
Факультет перерабатывающих технологий
кафедра «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства»
кафедра «Товароведение и переработка продукции животноводства»
кафедра «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств»
Инженерный факультет
кафедра «Технология металлов и ремонт машин»
кафедра «Эксплуатация мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин»
кафедра «Механизация животноводства и электрификация сельского хозяйства»
кафедра «Прикладная механика, физика и высшая математика»
Факультет лесного хозяйства
Экономический факультет
кафедра «Экономический анализ и информационные технологии»
кафедра «Бухгалтерский учет и финансы»
кафедра «Экономика и организация предприятий АПК»
Учёный совет
Регламент работы учёного совета
Повестка на 25 сентября 2020 г.
План работы Ученого совета на 2020 год
Проект положения о комиссии при сокращении штатов
Проект положения о порядке проведения аттестации работников
Проект положения об аттестации
Изменения в положение о сети интернет
Проект положения о порядке применения мер
Проект нормы времени на 2020-2021 учебный год
Проект положения об оплате труда (с приложениями)
План работы Ученого совета на 2019 год
Согласие на обработку персональных данных
Соискателям ученых званий профессора и доцента
Постановление от 10 декабря 2013 г. № 1139 О порядке присвоения ученых званий
Совет молодых учёных
Совет молодых ученых и специалистов
Положение о Совете молодых ученых и специалистов Нижегородской ГСХА
Новости Совета молодых ученых и специалистов Нижегородской ГСХА (группа ВКонтакте)
Представители СМУиС Нижегородской ГСХА
Состав Совета молодых ученых и специалистов ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА
Экран деятельности молодых ученых и специалистов Нижегородская ГСХА
Научные мероприятия и конференции
В РАЗРАБОТКЕ
Архив выпусков Вестник НГСХА
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 4 (24)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 3 (23)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 2 (22)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1 (21)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 4 (20)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3 (19)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 2 (18)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1 (17)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (16)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3 (15)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (14)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 1 (13)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 4 (12)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 3 (11)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 2 (10)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 1 (9)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 4 (8)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 3 (7)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2 (6)
Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (5)
Образование
Кафедры
ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ
ФАКУЛЬТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Направления подготовки
БАКАЛАВРИАТ
21.03.02 Землеустройство и кадастры
35.03.04 Лесное дело
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
35.03.04 Агрономия
35.03.06 Агроинженерия
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
36.03.02 Зоотехния
38.03.01 Экономика
38.03.02 Менеджмент
38.03.07 Товароведение
СПЕЦИАЛИТЕТ
МАГИСТРАТУРА
38.06.01 Экономика
35.06.02 Лесное хозяйство
35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
36.06.01 Ветеринария и зоотехния
06.06.01 Биологические науки
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
35.06.01 Сельское хозяйство