Инновации ученых НГСХА в переработке сельскохозяйственной продукции для повышения качества жизни

Большинство ученых факультета перерабатывающих технологий Нижегородской ГСХА широко известны своими научными работами в области технологии производства новых пищевых продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов, в т.ч. для детского и диетического питания.

Разработка и производство таких продуктов стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран мира, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. В современных экономических условиях, когда на российский рынок поступает большое количество импортных товаров, повышение потребительских свойств отечественных пищевых продуктов, вывод их на конкурентоспособный уровень, создание высокоэффективных технологий, быстрореагирующих на спрос рынка, широкий и постоянно обновляющийся, здоровый и полезный ассортимент – основополагающая задача обеспечения продовольственной и биологической безопасности региона, страны в целом, повышения качества жизни.

Основными направлениями исследований ученых НГСХА в данном аспекте являются:

разработка технологий производства мясных продуктов для здорового питания пониженной калорийности функциональной направленности с применением растительного сырья, в том числе регионального: запеченной куриной грудки обогащённой болгарским перцем , запеченной буженины из мяса птицы (индейки) со специями,  полуфабрикатов (стейка) из мраморной говядины с приправами в газомодифицированной среде, полуфабрикатов в тесте (манты) с добавлением в мясную начинку капусты, запечённой шейки, обогащенной орехами, котлет с пророщенными злаками (пшеницей), наггетсов с рисом, консервов из мяса (говядина) с овощами. (Куратор — старший преподаватель кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» З.И. Лавренова;

разработка технологии производства сладко-сливочного (шоколадного) масла для диабетиков с применением сахарозаменителей. (Куратор — заведующий кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.В. Гиноян);

разработка технологии производства сычужных сыров с функциональными свойствами из козьего и овечьего молока. (Куратор — заведующий кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.В. Гиноян);

расширение ассортимента сыров с различными функциональными растительными добавками, содержащие йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна и другие микронутриенты. (Куратор — заведующий кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.В. Гиноян);

  • разработка технологии плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности с применением растительных сахарозаменителей (стевии). (Кураторы — заведующая кафедрой «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», к.с-х.н, доцент Е.В. Зубова, к.с-х.н, доцент кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства»Т.В. Залетова).

Преподаватели кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» также активно занимаются разработкой технологий производства хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий с функциональными пищевыми добавками; исследованием влияния сортовых особенностей овощных культур на качество свежей и переработанной продукции.

За последнее время на факультете перерабатывающих технологий Нижегородской ГСХА ученые разработали и согласовали технические условия на йогурты функционального назначения, технические условия, в том числе технологические инструкции на полуфабрикаты из мяса птицы, продукты из мяса птицы копчено-запеченные, продукты из свинины копчено-запеченные, вина и виноматериалы плодово-ягодные столовые с натуральным сахарозаменителем из стевии.

Выданы патенты на способ производства йогурта функционального назначения, способ производства полуфабриката натурального кускового из мяса птицы, обогащённого молочной (творожной) сывороткой, способ приготовления котлет «Энержи» и подана заявка на способ производства натурального плодово-ягодного вина с применением растительного сахарозаменителя.

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK