Факультет перерабатывающих технологий

О факультете

+7 (831) 214-33-49 (добавочный 512)

ИННОВАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Факультет перерабатывающих технологий создан в 2013 году на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО Нижегородская ГСХА от 23 апреля 2013 г. (Приказ № 695/ок от 15.05.2013г.). Первым деканом факультета перерабатывающих технологий в период с 2013г. по 2017г. была Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик». С 2018г. по настоящее время руководство факультетом осуществляет Назарова Наталья Евстафьевна, кандидат технических наук, доцент.

 

Факультет перерабатывающих технологий осуществляет подготовку кадров по следующим направлениям:

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции  (уровень бакалавриата)

  • Агроинженерия, направленность (профиль) программы Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата)

38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве направленность (профиль) программы — Технологии и средства механизации сельского хозяйства (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

Факультет имеет в своем составе 3 кафедры:

— Кафедра «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» —  и.о. зав. кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Зубова Елена Владимировна, тел. 8 (831) 462-50-57

Кафедра «Товароведение и переработка продукции животноводства» —зав. кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России  Гиноян Рубен Варданович, тел. 8 (831) 462-50-84

Кафедра «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» —  зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна, тел. 8 (831) 462-69-04

На факультете работают 22 преподавателя, в числе которых 2 профессора, 12 кандидатов наук, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Большинство ученых факультета широко известны своими научными работами в области технологии производства новых пищевых продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов, в т.ч. для детского и геродиетического питания; модернизации конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств; оценки качества сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения и пищевых продуктов. В 2018 году по госзаданию Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов РФ авторским коллективом факультета выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Разработка технологии производства новых видов мясных и молочных продуктов функционального и профилактического назначения с применением растительных компонентов, способствующих повышению биологической ценности и снижению калорийности продукта», в настоящее время выполняется НИР на тему «Разработка технологии производства вин плодово-ягодных повышенной биологической ценности с применением растительных сахарозаменителей».

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гиноян Р.В., который  является членом-корреспондентом Академии проблем качества, имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА, награжден нагрудным знаком  «За заслуги в стандартизации» (2000), «За добросовестный труд в области сертификации  продукции, услуг, развитие системы качества продукции» (2007); заведующая кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств»,  кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

Факультет по праву гордится своими студентами, которые сочетают отличную учебу с активной жизненной позицией, позиционируя академию не только на городском, но и на областном и всероссийском уровне, принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии, в их числе Вилков Андрей, студент 4 курса, участник Федеральной школы студенческого актива Приволжского федерального округа «Поволжские берега»,  участник XIV Межрегиональной с международным участием Научной сессии молодых ученых и студентов «Современное решение актуальных научных проблем медицины», дипломант III Открытой молодёжной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений ФАНО Нижегородской области «МНПМК-2018», награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» V ступени; Михалкин Данила, студент 3 курса – имеет благодарность Нижегородской областной организации «Российский союз молодежи» за реализацию ключевых проектов и программ; участник образовательной программы Нижегородской областной смены студенческого профсоюзного актива образовательных организаций высшего образования «Профлидер»; Кохиашвили Виктория, студентка 3 курса, дипломант Нижегородского областного конкурса «Цифровое сельское хозяйство: мечты и реальность», участница программы лагеря-семинара «Лига НН» по направлению «Лидеры мнений», участник Всероссийского фестиваля студенческого творчества вузов Минсельхоза России; Яшина Ирина, студентка 3 курса, член сборной по регби Нижегородской Области, имеет благодарность Всероссийской общественной организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ»  за работу в составе нижегородской добровольческой дружины по ликвидации последствий паводка в г. Тулуне Иркутской области (2019г.).

Студенты факультета перерабатывающих технологий принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии. Авторы лучших студенческих работ принимают участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, конкурсах, выставках, занимают призовые места.

Также наши студенты активно участвуют в конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 2018 г. студенты факультета заняли 1 место во внутривузовском конкурсе «Студенческая весна».

Многие студенты увлекаются спортом и успешно представляют факультет и академию на общероссийских, областных и городских соревнованиях.

Наиболее способные выпускники факультета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, повышая свою научную квалификацию.

С уверенностью можно сказать, что новое поколение студентов факультета перерабатывающих технологий продолжит традиции выпускников, избравших профессии, призванные обеспечить продовольственную безопасность страны.

Обучающиеся факультета на практических и лабораторных занятиях осваивают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также другой пищевой продукции;  изучают устройство и технические характеристики современных моделей технологического оборудования, учатся модернизировать существующие машины и установки, эффективно использовать оборудование для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства; оценивают качество пищевой продукции. Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии пищевой и перерабатывающей промышленности в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области, таких как ООО Птицефабрика» Павловская», ООО «Первый Мясокомбинат», ООО «Гранд-НН Менеджмент», ООО «Хлебная компания «Традиция — Нагорная», ОАО «Хлеб», Филиал «Волга» компании HEINEKEN, ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «СВИТФРОСТ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Учебно-экспериментальная база факультета и академии позволяет проводить лекционные и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий — в условиях конкретных производств. В учебном процессе активно используются выездные практические занятия в условиях конкретных производственных предприятий-партнеров, реализуются публичные лекции, которые для обучающихся проводят ведущие специалисты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

На факультете реализуются программы дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, программы дополнительного образования детей и взрослых) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии производства функциональных  пищевых продуктов», «Санитарно-гигиеническая безопасность пищевого производства: соответствие принципам ХАССП и прохождение проверок» и др.

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

    Руководство

    Назарова Наталья Евстафьевна
    Должность – Декан факультета перерабатывающих технологий, кандидат технических наук, доцент
    Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров», квалификация – товаровед (1994 г.). В 2003 году окончила обучение в аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям».
    В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле.
    C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт». В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института. С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института.
    2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
    2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА работает с 2017года сначала в должности зам. начальника учебно-методического управления по практико-ориентированному обучению; с марта 2018г. по настоящее время занимает должность декана факультета перерабатывающих технологий. В настоящее время совмещает работу в должности декана факультета перерабатывающих технологий с должностью доцента кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». Является членом Ученого совета ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.
    Сферой научной деятельностиявляются теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации; разработка технологий производства пищевых продуктов функционального назначения.
    Ведет преподавание по дисциплинам - Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров; Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Безопасность товаров; Функциональные пищевые продукты; Технология и товароведение пищевых продуктов; Технология продуктов функционального назначения. Осуществляет научное руководство аспирантом, обучающимся по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии»направленность (профиль) программы «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».
    Повышение квалификации:
    2016 г. - дополнительная профессиональная программа «Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
    2017г. - дополнительная профессиональная программа «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
    2017г. - курс «Стратегия научно-технологического развития Российской
    Федерации» (сертификат № 1952 Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах; Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию);
    2017г. - профессиональная переподготовка по программе «Технология продукции и организация управленческой деятельности на предприятиях общественного питания» (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского») - диплом о профессиональной переподготовке;
    2018г. - дополнительная профессиональная программа «Информационно-коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалификации;
    2018г. - дополнительная профессиональная программа «Основы инновационной деятельности» (36 часов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
    2018г. - программа Открытого Университета Сколково «InnovationWorkshop»
    (12-14.12.2018г.) – сертификат;
    2018г. - стажировка по программе «Формирование механизма устойчивого
    развития сельскохозяйственного предприятия» (ООО «Племзавод им. Ленина Ковернинского района Нижегородской области) – сертификат;
    2018г.- стажировка по программе «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская» Нижегородской области) – сертификат;
    2019г. - дополнительная профессиональная программа «Противодействие коррупции в системе государственной и муниципальной службы» (16 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалификации;
    2019г. - зимняя школа преподавателя «Цифровизация образования: технологии,
    качество, вовлеченность» (25 часов, Юрайт-Академия) – сертификат;
    2019г. - семинар «Инновационные инструменты сетевого взаимодействия
    бизнеса, образования, науки и органов исполнительной власти» (16 часов, Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания») – сертификат, сертифицированный специалист по работе с Технологической платформой АПК.
    Стаж педагогической работы в ВУЗе – 23 года.
    Награждена почетными грамотамиМинистерства образования и науки Российской Федерации (2011), Министерства образования Нижегородской области (2009);имеет благодарственные письма администрации г. Нижнего Новгорода (2008), Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (2018); Департамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода (2018); ВЗАО «Нижегородская ярмарка (2019); ГБОУ ДПО НИРО (2019).
    Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ.
    Залетова Татьяна Владимировна
    Должность – заместитель декана по учебно-методической и воспитательной работе, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.
    В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».
    В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
    В 2018 присвоена квалификация магистр по направлению «Товароведение».
    На кафедре «Товароведения и переработки продукции животноводства» преподает следующие дисциплины: «Анатомия пищевого сырья», «Рынок продовольственных товаров», «Упаковка продовольственных товаров», «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».
    Стаж педагогической работы – 7 лет.
    Опубликовано 18 научных трудов, в том числе 5 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методические пособия. Под её руководством подготовлено 60 выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Товароведение».
    Повышение квалификации: •
    «Интенсивные технологии производства кормов и производства продукции животноводства» (20 часов, ООО «Агрофирма «Мяском»), (2018 год); •
    «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (20 часов, ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская»), (2018 год); •
    «Цифровые технологии в АПК» (20 часов, ООО «Племзавод им.Ленина» Ковернинского района Нижегородской области), (2019 год); •
    «Основы инновационной деятельности» (36 часов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского), 2018 год); •
    «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА), (2019 год).
    БАЛАНДИНА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
    Должность – Ведущий специалист по учебно-методической работе деканата факультета перерабатывающих технологий

    Основные научные направления работы факультета

    — Влияние условий выращивания сельскохозяйственных культур на качество и безопасность продовольственной продукции растительного происхождения

    — Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения

    — Продукция органического производства

    — Разработка технологии плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности

    — Разработка технологии производства молочных, мясных и рыбных продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов с высоким уровнем рентабельности.

    — Разработка технологии производства молочных и мясных продуктов со сбалансированным химическим составом с применением заменителя молочного жира, пророщенных зерен злаковых культур, йодосодержащих компонентов растительного и животного происхождения, растительного сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6) и клетчаткой.

    — Исследование технологических процессов баротермической обработки жидких пищевых сред в целях разработки оптимальных режимов и параметров гомогенизирующего оборудования.

    — Модернизация конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств

    Абитуриенту

    При поступлении необходимы следующие документы:

    — документ об образовании;
    — ксерокопия паспорта;
    — фотографии 3*4 3шт;
    — подлинник или ксерокопия свидетельства ЕГЭ;
    — при наличии льгот — справки, подтверждающие право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

    Бакалавриат

    На факультете ведется подготовка бакалавров по направлениям подготовки:
    35.03.06 Агроинженерия (направленность (профиль) программы «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»)
    35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (направленность (профиль) программы «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)
    38.03.07 Товароведение (направленность (профиль) программы «Товароведение»)

    Магистратура

    Не реализуется

    Аспирантура

    На факультете ведется подготовка аспирантов по направлениям подготовки:
    19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленность (профиль) программы «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»)
    19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»)

    Дополнительное образование

    Повышение квалификации и переподготовки

    Информации нет.

    Вне учебная деятельность

    Методическое обеспечение

    Публикации

    Новости факультета

    День открытых дверей

    О факультете

    О факультете

    ИННОВАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

    Факультет перерабатывающих технологий создан в 2013 году на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО Нижегородская ГСХА от 23 апреля 2013 г. (Приказ № 695/ок от 15.05.2013г.). Первым деканом факультета перерабатывающих технологий в период с 2013г. по 2017г. была Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик». С 2018г. по настоящее время руководство факультетом осуществляет Назарова Наталья Евстафьевна, кандидат технических наук, доцент.

     

    Факультет перерабатывающих технологий осуществляет подготовку кадров по следующим направлениям:

    35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции  (уровень бакалавриата)

    • Агроинженерия, направленность (профиль) программы Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата)

    38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата)

    19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

    19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

    35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве направленность (профиль) программы — Технологии и средства механизации сельского хозяйства (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

    Факультет имеет в своем составе 3 кафедры:

    — Кафедра «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» —  и.о. зав. кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Зубова Елена Владимировна, тел. 8 (831) 462-50-57

    — Кафедра «Товароведение и переработка продукции животноводства» —зав. кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России  Гиноян Рубен Варданович, тел. 8 (831) 462-50-84

    — Кафедра «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» —  зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна, тел. 8 (831) 462-69-04

    На факультете работают 22 преподавателя, в числе которых 2 профессора, 12 кандидатов наук, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Большинство ученых факультета широко известны своими научными работами в области технологии производства новых пищевых продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов, в т.ч. для детского и геродиетического питания; модернизации конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств; оценки качества сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения и пищевых продуктов. В 2018 году по госзаданию Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов РФ авторским коллективом факультета выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Разработка технологии производства новых видов мясных и молочных продуктов функционального и профилактического назначения с применением растительных компонентов, способствующих повышению биологической ценности и снижению калорийности продукта», в настоящее время выполняется НИР на тему «Разработка технологии производства вин плодово-ягодных повышенной биологической ценности с применением растительных сахарозаменителей».

    Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гиноян Р.В., который  является членом-корреспондентом Академии проблем качества, имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА, награжден нагрудным знаком  «За заслуги в стандартизации» (2000), «За добросовестный труд в области сертификации  продукции, услуг, развитие системы качества продукции» (2007); заведующая кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств»,  кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

    Факультет по праву гордится своими студентами, которые сочетают отличную учебу с активной жизненной позицией, позиционируя академию не только на городском, но и на областном и всероссийском уровне, принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии, в их числе Вилков Андрей, студент 4 курса, участник Федеральной школы студенческого актива Приволжского федерального округа «Поволжские берега»,  участник XIV Межрегиональной с международным участием Научной сессии молодых ученых и студентов «Современное решение актуальных научных проблем медицины», дипломант III Открытой молодёжной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений ФАНО Нижегородской области «МНПМК-2018», награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» V ступени; Михалкин Данила, студент 3 курса – имеет благодарность Нижегородской областной организации «Российский союз молодежи» за реализацию ключевых проектов и программ; участник образовательной программы Нижегородской областной смены студенческого профсоюзного актива образовательных организаций высшего образования «Профлидер»; Кохиашвили Виктория, студентка 3 курса, дипломант Нижегородского областного конкурса «Цифровое сельское хозяйство: мечты и реальность», участница программы лагеря-семинара «Лига НН» по направлению «Лидеры мнений», участник Всероссийского фестиваля студенческого творчества вузов Минсельхоза России; Яшина Ирина, студентка 3 курса, член сборной по регби Нижегородской Области, имеет благодарность Всероссийской общественной организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ»  за работу в составе нижегородской добровольческой дружины по ликвидации последствий паводка в г. Тулуне Иркутской области (2019г.).

    Студенты факультета перерабатывающих технологий принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии. Авторы лучших студенческих работ принимают участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, конкурсах, выставках, занимают призовые места.

    Также наши студенты активно участвуют в конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 2018 г. студенты факультета заняли 1 место во внутривузовском конкурсе «Студенческая весна».

    Многие студенты увлекаются спортом и успешно представляют факультет и академию на общероссийских, областных и городских соревнованиях.

    Наиболее способные выпускники факультета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, повышая свою научную квалификацию.

    С уверенностью можно сказать, что новое поколение студентов факультета перерабатывающих технологий продолжит традиции выпускников, избравших профессии, призванные обеспечить продовольственную безопасность страны.

    Обучающиеся факультета на практических и лабораторных занятиях осваивают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также другой пищевой продукции;  изучают устройство и технические характеристики современных моделей технологического оборудования, учатся модернизировать существующие машины и установки, эффективно использовать оборудование для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства; оценивают качество пищевой продукции. Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии пищевой и перерабатывающей промышленности в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области, таких как ООО Птицефабрика» Павловская», ООО «Первый Мясокомбинат», ООО «Гранд-НН Менеджмент», ООО «Хлебная компания «Традиция — Нагорная», ОАО «Хлеб», Филиал «Волга» компании HEINEKEN, ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «СВИТФРОСТ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

    Учебно-экспериментальная база факультета и академии позволяет проводить лекционные и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий — в условиях конкретных производств. В учебном процессе активно используются выездные практические занятия в условиях конкретных производственных предприятий-партнеров, реализуются публичные лекции, которые для обучающихся проводят ведущие специалисты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

    На факультете реализуются программы дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, программы дополнительного образования детей и взрослых) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии производства функциональных  пищевых продуктов», «Санитарно-гигиеническая безопасность пищевого производства: соответствие принципам ХАССП и прохождение проверок» и др.

    +7 (831) 214-33-49 (добавочный 512)

    График работы:
    пн-чт 8:00–17:00,
    пт 8:00–16:00,
    перерыв 12:00–13:00

      Деканат

      Деканат

      Назарова Наталья Евстафьевна
      Должность – Декан факультета перерабатывающих технологий, кандидат технических наук, доцент.
      Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров» (1994).
      В 2003 году окончила обучение в заочной аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания».
      В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле.
      C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт».
      В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института.
      С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института.
      2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
      2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
      В НГСХА работает с 2017года.
      Курсы повышения квалификации: «Теория и практика дистанционного обучения» (2010)
      Стажировка в Центре профобразования округа Нойсс (Германия) (2011)
      Международный образовательный форум TIME2TEACH (2013)
      «Психолого-педагогическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса в высшей школе на современном этапе его реформирования» (2015)
      «Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (2016)
      «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (2017)
      Имеет почетные грамоты:
      Министерства образования и науки Российской Федерации (2011),
      Министерства образования Нижегородской области (2009),
      Благодарственное письмо администрации г. Нижнего Новгорода (2008).
      Научная деятельность: Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ
      Преподаваемые дисциплины:
      Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров;
      Сенсорный анализ;
      Биологически активные вещества и добавки;
      Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
      Введение в технологию продуктов питания.
      Область научных интересов: теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации.
      Залетова Татьяна Владимировна
      В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».
      В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
      На кафедре преподает следующие дисциплины:
      «Анатомия пищевого сырья»,
      «Биоповреждение потребительских товаров»,
      «Товароведение»,
      «Идентификация и обнаружение фальсификации»,
      «Товароведение семян и посадочного материала»,
      «Рынок продовольственных товаров»,
      «Основы биотехнологии сельскохозяйственного сырья»,
      «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».
      Стаж педагогической работы – 6 лет.
      За этот период опубликовано 12 научных трудов, в том числе 5 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методического пособия.
      Под её руководством подготовлено 23 дипломные работы по специальности: «Товароведение и экспертиза товаров» и направлению подготовки «Товароведение».

      Основные научные направления работы факультета

      Основные научные направления работы факультета

      — Влияние условий выращивания сельскохозяйственных культур на качество и безопасность продовольственной продукции растительного происхождения

      — Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения

      — Продукция органического производства

      — Разработка технологии плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности

      — Разработка технологии производства молочных, мясных и рыбных продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов с высоким уровнем рентабельности.

      — Разработка технологии производства молочных и мясных продуктов со сбалансированным химическим составом с применением заменителя молочного жира, пророщенных зерен злаковых культур, йодосодержащих компонентов растительного и животного происхождения, растительного сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6) и клетчаткой.

      — Исследование технологических процессов баротермической обработки жидких пищевых сред в целях разработки оптимальных режимов и параметров гомогенизирующего оборудования.

      — Модернизация конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств

      Абитуриенту

      Абитуриенту

      При поступлении необходимы следующие документы:

      — документ об образовании;
      — ксерокопия паспорта;
      — фотографии 3*4 3шт;
      — подлинник или ксерокопия свидетельства ЕГЭ;
      — при наличии льгот — справки, подтверждающие право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

      Прием на факультет по ЕГЭ:

      • русский язык,
      • математика (профильная),
      • биология.

      Срок обучения по очной форме 4 года, по заочной 5 лет.

      50 человек по направлению подготовки «Зоотехния» и 20 человек по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», причем до 50 % жителей села. На факультете имеется также заочная форма подготовки «Зоотехния» — 25 человек  и «Водные биоресурсы и аквакультура» — 20 человек

      Срок обучения по очной форме 4 года, по заочной 5 лет обеспечиваются благоустроенным общежитием. В течение учебы студенты активно участвуют в спортивных секциях и художественной самодеятельности, не раз выходили победителями городских и российских соревнований и конкурсов художественной самодеятельности.

      На Зооинженерном факультете студенты осваивают направления подготовки «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура» при окончании академии им присваивают квалификацию бакалавр сельского хозяйства.

      При подготовке современного Зоотехника в целях расширения и углубления знаний сейчас введены в учебный план следующие специализации: технология первичной переработки молока и мяса, менеджмент в животноводстве, генетика и селекция с.-х. животных, пчеловодство и кинология.

      Профессиональная деятельность выпускника кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» связана с изучением морских и пресноводных экосистем, особенностей функционирования водных объектов, охрана биоресурсов и  созданием новых прогрессивных технологий по культивированию, разведению, акклиматизации любых водных биообъектов, в том числе хозяйственно ценных видов  рыб, водоплавающей птицы, водных промысловых млекопитающих.

      Иногородние студенты обеспечиваются благоустроенным общежитием. В течение учебы студенты активно участвуют в спортивных секциях и художественной самодеятельности, не раз выходили победителями городских и российских соревнований и конкурсов художественной самодеятельности.

      При подготовке современного зооинженера в целях расширения и углубления знаний сейчас введены в учебный план следующие специализации: технология переработки молока и мяса, менеджмент в животноводстве, генетика и селекция с.-х. животных, пчеловодство и кинология.

      На 1 курс зооинженерного факультета ежегодно на очное обучение на бюджетные места зачисляются по конкурсу:

      Бакалавриат

      Бакалавриат

      На факультете ведется подготовка бакалавров по направлениям подготовки:

      • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, биология)
        35.03.06 Агроинженерия, направленность (профиль) программы «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, физика)
        38.03.07 Товароведение (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание)
        Основная профессиональная образовательная программа подготовки кадров высшей квалификации:
      • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность (профиль) программы «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специального назначения и общественного питания», Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь

      Магистратура

      Магистратура

      На факультете ведется подготовка  магистров по направлениям подготовки:

      .

      Аспирантура

      Аспирантура

      На факультете ведется подготовка аспирантов по направлениям подготовки:

      Дополнительное образование

      Дополнительное образование

      Повышение квалификации и переподготовки

      Повышение квалификации и переподготовки

      Вне учебная деятельность

      Вне учебная деятельность

      Методическое обеспечение

      Методическое обеспечение

      Публикации

      Публикации

      Новости факультета

      Новости факультета

      День открытых дверей

      День открытых дверей

      ВУЗ

      Образцы справок

      СОТРУДНИКАМ

      УЧАЩИМСЯ

      Программа выпускной квалификационной работы
      Заявление на уход в отпуск до 1,5 лет
      Заявление на уход в академический отпуск
      Заявление на социальную стипендию
      Заявление на продление отпуска до 3 лет
      Заявление на предоставление общежития
      Заявление на получение справки для соц. служб
      Заявление на получение справки для регистрации
      Заявление на отчисление
      Заявление на отпуск по беременности и родам
      Заявление на изменение фамилии в академических документах
      Заявление на досрочную сессию
      Заявление на выход из академического отпуска
      Заявление на выполнение выпускной квалификационной работы

      Система менеджмента качества

      Нашли нарушение в работе сайта? Напишите нам!

        Наука

        Направления НИД

        Агрономический факультет

        Факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии

        Ветеринарный факультет

        Зооинженерный факультет

        Факультет перерабатывающих технологий

        Инженерный факультет

        кафедра «Технология металлов и ремонт машин»

        кафедра «Эксплуатация мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин»

        кафедра «Механизация животноводства и электрификация сельского хозяйства»

        кафедра «Прикладная механика, физика и высшая математика»

        Факультет лесного хозяйства

        Экономический факультет

        Учёный совет

        Повестка на 25 сентября 2020 г.

        План работы Ученого совета на 2020 год

        Проект положения о комиссии при сокращении штатов 

        Проект положения о порядке проведения аттестации работников

        Проект положения об аттестации

        Изменения в положение о сети интернет

        Проект положения о совете

        Проект положения о порядке применения мер

        Проект нормы времени на 2020-2021 учебный год

        Положение об Ученом совете

        Состав Ученого совета

        Проект положения об оплате труда (с приложениями)

        План работы Ученого совета на 2019 год

        Для соискателей ученых званий

        Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 октября 2017 г. № 1027 “Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени”

        Приказ Минобрнауки России от 25.12.2014 N1620 (ред. от 27.03.2017) «Об утверждении Административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента»

        Согласие на обработку персональных данных

        Соискателям ученых званий профессора и доцента

        Постановление от 10 декабря 2013 г. № 1139 О порядке присвоения ученых званий

        Архив выпусков Вестник НГСХА

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 4 (24)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 3 (23)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. — 2019. — № 2 (22)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1 (21)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 4 (20)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3 (19)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 2 (18)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1 (17)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (16)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3 (15)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (14)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 1 (13)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 4 (12)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 3 (11)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 2 (10)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 1 (9)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 4 (8)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 3 (7)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2 (6)

        Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (5)

        Образование

        Кафедры

        Направления подготовки

        БАКАЛАВРИАТ

        СПЕЦИАЛИТЕТ

        МАГИСТРАТУРА

        АСПИРАНТУРА

        Facebook Twitter Instagram YouTube VK