Факультет перерабатывающих технологий

О факультете

Декан факультета
+7 (831) 462-53-44

Деканат очной
и заочной формы обучения
+7 (831) 462-53-45

ИННОВАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Факультет перерабатывающих технологий создан в 2013 году на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО Нижегородская ГСХА от 23 апреля 2013 г. (Приказ № 695/ок от 15.05.2013г.). Первым деканом факультета перерабатывающих технологий в период с 2013г. по 2017г. была Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик». С 2018г. по настоящее время руководство факультетом осуществляет Назарова Наталья Евстафьевна, кандидат технических наук, доцент.

 

Факультет перерабатывающих технологий осуществляет подготовку кадров по следующим направлениям:

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции  (уровень бакалавриата)

  • Агроинженерия, направленность (профиль) программы Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата)

38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве направленность (профиль) программы — Технологии и средства механизации сельского хозяйства (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

Факультет имеет в своем составе 3 кафедры:

— Кафедра «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» —  и.о. зав. кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Зубова Елена Владимировна, тел. 8 (831) 462-50-57

Кафедра «Товароведение и переработка продукции животноводства» —зав. кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России  Гиноян Рубен Варданович, тел. 8 (831) 462-50-84

Кафедра «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» —  зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна, тел. 8 (831) 462-69-04

На факультете работают 22 преподавателя, в числе которых 2 профессора, 12 кандидатов наук, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Большинство ученых факультета широко известны своими научными работами в области технологии производства новых пищевых продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов, в т.ч. для детского и геродиетического питания; модернизации конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств; оценки качества сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения и пищевых продуктов. В 2018 году по госзаданию Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов РФ авторским коллективом факультета выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Разработка технологии производства новых видов мясных и молочных продуктов функционального и профилактического назначения с применением растительных компонентов, способствующих повышению биологической ценности и снижению калорийности продукта», в настоящее время выполняется НИР на тему «Разработка технологии производства вин плодово-ягодных повышенной биологической ценности с применением растительных сахарозаменителей».

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гиноян Р.В., который  является членом-корреспондентом Академии проблем качества, имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА, награжден нагрудным знаком  «За заслуги в стандартизации» (2000), «За добросовестный труд в области сертификации  продукции, услуг, развитие системы качества продукции» (2007); заведующая кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств»,  кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

Факультет по праву гордится своими студентами, которые сочетают отличную учебу с активной жизненной позицией, позиционируя академию не только на городском, но и на областном и всероссийском уровне, принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии, в их числе Вилков Андрей, студент 4 курса, участник Федеральной школы студенческого актива Приволжского федерального округа «Поволжские берега»,  участник XIV Межрегиональной с международным участием Научной сессии молодых ученых и студентов «Современное решение актуальных научных проблем медицины», дипломант III Открытой молодёжной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений ФАНО Нижегородской области «МНПМК-2018», награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» V ступени; Михалкин Данила, студент 3 курса – имеет благодарность Нижегородской областной организации «Российский союз молодежи» за реализацию ключевых проектов и программ; участник образовательной программы Нижегородской областной смены студенческого профсоюзного актива образовательных организаций высшего образования «Профлидер»; Кохиашвили Виктория, студентка 3 курса, дипломант Нижегородского областного конкурса «Цифровое сельское хозяйство: мечты и реальность», участница программы лагеря-семинара «Лига НН» по направлению «Лидеры мнений», участник Всероссийского фестиваля студенческого творчества вузов Минсельхоза России; Яшина Ирина, студентка 3 курса, член сборной по регби Нижегородской Области, имеет благодарность Всероссийской общественной организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ»  за работу в составе нижегородской добровольческой дружины по ликвидации последствий паводка в г. Тулуне Иркутской области (2019г.).

Студенты факультета перерабатывающих технологий принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии. Авторы лучших студенческих работ принимают участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, конкурсах, выставках, занимают призовые места.

Также наши студенты активно участвуют в конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 2018 г. студенты факультета заняли 1 место во внутривузовском конкурсе «Студенческая весна».

Многие студенты увлекаются спортом и успешно представляют факультет и академию на общероссийских, областных и городских соревнованиях.

Наиболее способные выпускники факультета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, повышая свою научную квалификацию.

С уверенностью можно сказать, что новое поколение студентов факультета перерабатывающих технологий продолжит традиции выпускников, избравших профессии, призванные обеспечить продовольственную безопасность страны.

Обучающиеся факультета на практических и лабораторных занятиях осваивают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также другой пищевой продукции;  изучают устройство и технические характеристики современных моделей технологического оборудования, учатся модернизировать существующие машины и установки, эффективно использовать оборудование для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства; оценивают качество пищевой продукции. Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии пищевой и перерабатывающей промышленности в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области, таких как ООО Птицефабрика» Павловская», ООО «Первый Мясокомбинат», ООО «Гранд-НН Менеджмент», ООО «Хлебная компания «Традиция — Нагорная», ОАО «Хлеб», Филиал «Волга» компании HEINEKEN, ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «СВИТФРОСТ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Учебно-экспериментальная база факультета и академии позволяет проводить лекционные и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий — в условиях конкретных производств. В учебном процессе активно используются выездные практические занятия в условиях конкретных производственных предприятий-партнеров, реализуются публичные лекции, которые для обучающихся проводят ведущие специалисты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

На факультете реализуются программы дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, программы дополнительного образования детей и взрослых) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии производства функциональных  пищевых продуктов», «Санитарно-гигиеническая безопасность пищевого производства: соответствие принципам ХАССП и прохождение проверок» и др.

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

Руководство

Назарова Наталья Евстафьевна
Должность – Декан факультета перерабатывающих технологий, кандидат технических наук, доцент
Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров», квалификация – товаровед (1994 г.). В 2003 году окончила обучение в аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям».
В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле.
C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт». В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института. С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института.
2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА работает с 2017года сначала в должности зам. начальника учебно-методического управления по практико-ориентированному обучению; с марта 2018г. по настоящее время занимает должность декана факультета перерабатывающих технологий. В настоящее время совмещает работу в должности декана факультета перерабатывающих технологий с должностью доцента кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». Является членом Ученого совета ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.
Сферой научной деятельностиявляются теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации; разработка технологий производства пищевых продуктов функционального назначения.
Ведет преподавание по дисциплинам - Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров; Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Безопасность товаров; Функциональные пищевые продукты; Технология и товароведение пищевых продуктов; Технология продуктов функционального назначения. Осуществляет научное руководство аспирантом, обучающимся по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии»направленность (профиль) программы «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Повышение квалификации:
2016 г. - дополнительная профессиональная программа «Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
2017г. - дополнительная профессиональная программа «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (72 часа, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
2017г. - курс «Стратегия научно-технологического развития Российской
Федерации» (сертификат № 1952 Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах; Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию);
2017г. - профессиональная переподготовка по программе «Технология продукции и организация управленческой деятельности на предприятиях общественного питания» (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского») - диплом о профессиональной переподготовке;
2018г. - дополнительная профессиональная программа «Информационно-коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалификации;
2018г. - дополнительная профессиональная программа «Основы инновационной деятельности» (36 часов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) – удостоверение о повышении квалификации;
2018г. - программа Открытого Университета Сколково «InnovationWorkshop»
(12-14.12.2018г.) – сертификат;
2018г. - стажировка по программе «Формирование механизма устойчивого
развития сельскохозяйственного предприятия» (ООО «Племзавод им. Ленина Ковернинского района Нижегородской области) – сертификат;
2018г.- стажировка по программе «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская» Нижегородской области) – сертификат;
2019г. - дополнительная профессиональная программа «Противодействие коррупции в системе государственной и муниципальной службы» (16 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА) – удостоверение о повышении квалификации;
2019г. - зимняя школа преподавателя «Цифровизация образования: технологии,
качество, вовлеченность» (25 часов, Юрайт-Академия) – сертификат;
2019г. - семинар «Инновационные инструменты сетевого взаимодействия
бизнеса, образования, науки и органов исполнительной власти» (16 часов, Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания») – сертификат, сертифицированный специалист по работе с Технологической платформой АПК.
Стаж педагогической работы в ВУЗе – 23 года.
Награждена почетными грамотамиМинистерства образования и науки Российской Федерации (2011), Министерства образования Нижегородской области (2009);имеет благодарственные письма администрации г. Нижнего Новгорода (2008), Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (2018); Департамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода (2018); ВЗАО «Нижегородская ярмарка (2019); ГБОУ ДПО НИРО (2019).
Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ.
Залетова Татьяна Владимировна
Должность – заместитель декана по учебно-методической и воспитательной работе, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.
В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».
В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
В 2018 присвоена квалификация магистр по направлению «Товароведение».
На кафедре «Товароведения и переработки продукции животноводства» преподает следующие дисциплины: «Анатомия пищевого сырья», «Рынок продовольственных товаров», «Упаковка продовольственных товаров», «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».
Стаж педагогической работы – 7 лет.
Опубликовано 18 научных трудов, в том числе 5 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методические пособия. Под её руководством подготовлено 60 выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Товароведение».
Повышение квалификации: •
«Интенсивные технологии производства кормов и производства продукции животноводства» (20 часов, ООО «Агрофирма «Мяском»), (2018 год); •
«Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (20 часов, ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская»), (2018 год); •
«Цифровые технологии в АПК» (20 часов, ООО «Племзавод им.Ленина» Ковернинского района Нижегородской области), (2019 год); •
«Основы инновационной деятельности» (36 часов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского), 2018 год); •
«Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА), (2019 год).
БАЛАНДИНА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
Должность – Ведущий специалист по учебно-методической работе деканата факультета перерабатывающих технологий

Основные научные направления работы факультета

— Влияние условий выращивания сельскохозяйственных культур на качество и безопасность продовольственной продукции растительного происхождения

— Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения

— Продукция органического производства

— Разработка технологии плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности

— Разработка технологии производства молочных, мясных и рыбных продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов с высоким уровнем рентабельности.

— Разработка технологии производства молочных и мясных продуктов со сбалансированным химическим составом с применением заменителя молочного жира, пророщенных зерен злаковых культур, йодосодержащих компонентов растительного и животного происхождения, растительного сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6) и клетчаткой.

— Исследование технологических процессов баротермической обработки жидких пищевых сред в целях разработки оптимальных режимов и параметров гомогенизирующего оборудования.

— Модернизация конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств

Абитуриенту

При поступлении необходимы следующие документы:

— документ об образовании;
— ксерокопия паспорта;
— фотографии 3*4 3шт;
— подлинник или ксерокопия свидетельства ЕГЭ;
— при наличии льгот — справки, подтверждающие право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Бакалавриат

На факультете ведется подготовка бакалавров по направлениям подготовки:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, биология)
    35.03.06 Агроинженерия, направленность (профиль) программы «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, физика)
    38.03.07 Товароведение (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание)
    Основная профессиональная образовательная программа подготовки кадров высшей квалификации:
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность (профиль) программы «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специального назначения и общественного питания», Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь

Магистратура

На факультете ведется подготовка магистров по направлениям подготовки лесное дело. Программы подготовки:

Аспирантура

На факультете ведется подготовка аспирантов по направлениям подготовки:

Дополнительное образование

Повышение квалификации и переподготовки

Информации нет.

Вне учебная деятельность

Методическое обеспечение

Публикации

Новости факультета

День открытых дверей

О факультете

О факультете

ИННОВАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Факультет перерабатывающих технологий создан в 2013 году на основании решения Ученого Совета ФГБОУ ВПО Нижегородская ГСХА от 23 апреля 2013 г. (Приказ № 695/ок от 15.05.2013г.). Первым деканом факультета перерабатывающих технологий в период с 2013г. по 2017г. была Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик». С 2018г. по настоящее время руководство факультетом осуществляет Назарова Наталья Евстафьевна, кандидат технических наук, доцент.

 

Факультет перерабатывающих технологий осуществляет подготовку кадров по следующим направлениям:

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции  (уровень бакалавриата)

  • Агроинженерия, направленность (профиль) программы Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата)

38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Направленность (профиль) программы — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве направленность (профиль) программы — Технологии и средства механизации сельского хозяйства (уровень подготовки кадров высшей квалификации)

Факультет имеет в своем составе 3 кафедры:

— Кафедра «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» —  и.о. зав. кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Зубова Елена Владимировна, тел. 8 (831) 462-50-57

— Кафедра «Товароведение и переработка продукции животноводства» —зав. кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России  Гиноян Рубен Варданович, тел. 8 (831) 462-50-84

— Кафедра «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств» —  зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна, тел. 8 (831) 462-69-04

На факультете работают 22 преподавателя, в числе которых 2 профессора, 12 кандидатов наук, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Большинство ученых факультета широко известны своими научными работами в области технологии производства новых пищевых продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов, в т.ч. для детского и геродиетического питания; модернизации конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств; оценки качества сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения и пищевых продуктов. В 2018 году по госзаданию Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов РФ авторским коллективом факультета выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Разработка технологии производства новых видов мясных и молочных продуктов функционального и профилактического назначения с применением растительных компонентов, способствующих повышению биологической ценности и снижению калорийности продукта», в настоящее время выполняется НИР на тему «Разработка технологии производства вин плодово-ягодных повышенной биологической ценности с применением растительных сахарозаменителей».

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гиноян Р.В., который  является членом-корреспондентом Академии проблем качества, имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА, награжден нагрудным знаком  «За заслуги в стандартизации» (2000), «За добросовестный труд в области сертификации  продукции, услуг, развитие системы качества продукции» (2007); заведующая кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств»,  кандидат технических наук, доцент Денисюк Елена Алексеевна — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

Факультет по праву гордится своими студентами, которые сочетают отличную учебу с активной жизненной позицией, позиционируя академию не только на городском, но и на областном и всероссийском уровне, принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии, в их числе Вилков Андрей, студент 4 курса, участник Федеральной школы студенческого актива Приволжского федерального округа «Поволжские берега»,  участник XIV Межрегиональной с международным участием Научной сессии молодых ученых и студентов «Современное решение актуальных научных проблем медицины», дипломант III Открытой молодёжной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений ФАНО Нижегородской области «МНПМК-2018», награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» V ступени; Михалкин Данила, студент 3 курса – имеет благодарность Нижегородской областной организации «Российский союз молодежи» за реализацию ключевых проектов и программ; участник образовательной программы Нижегородской областной смены студенческого профсоюзного актива образовательных организаций высшего образования «Профлидер»; Кохиашвили Виктория, студентка 3 курса, дипломант Нижегородского областного конкурса «Цифровое сельское хозяйство: мечты и реальность», участница программы лагеря-семинара «Лига НН» по направлению «Лидеры мнений», участник Всероссийского фестиваля студенческого творчества вузов Минсельхоза России; Яшина Ирина, студентка 3 курса, член сборной по регби Нижегородской Области, имеет благодарность Всероссийской общественной организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ»  за работу в составе нижегородской добровольческой дружины по ликвидации последствий паводка в г. Тулуне Иркутской области (2019г.).

Студенты факультета перерабатывающих технологий принимают активное участие в работе студенческого научного общества академии. Авторы лучших студенческих работ принимают участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, конкурсах, выставках, занимают призовые места.

Также наши студенты активно участвуют в конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 2018 г. студенты факультета заняли 1 место во внутривузовском конкурсе «Студенческая весна».

Многие студенты увлекаются спортом и успешно представляют факультет и академию на общероссийских, областных и городских соревнованиях.

Наиболее способные выпускники факультета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, повышая свою научную квалификацию.

С уверенностью можно сказать, что новое поколение студентов факультета перерабатывающих технологий продолжит традиции выпускников, избравших профессии, призванные обеспечить продовольственную безопасность страны.

Обучающиеся факультета на практических и лабораторных занятиях осваивают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также другой пищевой продукции;  изучают устройство и технические характеристики современных моделей технологического оборудования, учатся модернизировать существующие машины и установки, эффективно использовать оборудование для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства; оценивают качество пищевой продукции. Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии пищевой и перерабатывающей промышленности в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Нижегородской области, таких как ООО Птицефабрика» Павловская», ООО «Первый Мясокомбинат», ООО «Гранд-НН Менеджмент», ООО «Хлебная компания «Традиция — Нагорная», ОАО «Хлеб», Филиал «Волга» компании HEINEKEN, ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «СВИТФРОСТ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Учебно-экспериментальная база факультета и академии позволяет проводить лекционные и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий — в условиях конкретных производств. В учебном процессе активно используются выездные практические занятия в условиях конкретных производственных предприятий-партнеров, реализуются публичные лекции, которые для обучающихся проводят ведущие специалисты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

На факультете реализуются программы дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, программы дополнительного образования детей и взрослых) – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии производства функциональных  пищевых продуктов», «Санитарно-гигиеническая безопасность пищевого производства: соответствие принципам ХАССП и прохождение проверок» и др.

Декан факультета
+7 (831) 462-53-44

Деканат очной
и заочной формы обучения
+7 (831) 462-53-45

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

Деканат

Деканат

Назарова Наталья Евстафьевна
Должность – Декан факультета перерабатывающих технологий, кандидат технических наук, доцент.
Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров» (1994).
В 2003 году окончила обучение в заочной аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания».
В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле.
C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт».
В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института.
С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института.
2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В НГСХА работает с 2017года.
Курсы повышения квалификации: «Теория и практика дистанционного обучения» (2010)
Стажировка в Центре профобразования округа Нойсс (Германия) (2011)
Международный образовательный форум TIME2TEACH (2013)
«Психолого-педагогическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса в высшей школе на современном этапе его реформирования» (2015)
«Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (2016)
«Электронная информационно-образовательная среда вуза» (2017)
Имеет почетные грамоты:
Министерства образования и науки Российской Федерации (2011),
Министерства образования Нижегородской области (2009),
Благодарственное письмо администрации г. Нижнего Новгорода (2008).
Научная деятельность: Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров;
Сенсорный анализ;
Биологически активные вещества и добавки;
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
Введение в технологию продуктов питания.
Область научных интересов: теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации.
Залетова Татьяна Владимировна
В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».
В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
На кафедре преподает следующие дисциплины:
«Анатомия пищевого сырья»,
«Биоповреждение потребительских товаров»,
«Товароведение»,
«Идентификация и обнаружение фальсификации»,
«Товароведение семян и посадочного материала»,
«Рынок продовольственных товаров»,
«Основы биотехнологии сельскохозяйственного сырья»,
«Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».
Стаж педагогической работы – 6 лет.
За этот период опубликовано 12 научных трудов, в том числе 5 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методического пособия.
Под её руководством подготовлено 23 дипломные работы по специальности: «Товароведение и экспертиза товаров» и направлению подготовки «Товароведение».

Основные научные направления работы факультета

Основные научные направления работы факультета

— Влияние условий выращивания сельскохозяйственных культур на качество и безопасность продовольственной продукции растительного происхождения

— Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения

— Продукция органического производства

— Разработка технологии плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности

— Разработка технологии производства молочных, мясных и рыбных продуктов функционального назначения (профилактической и лечебно-профилактической направленности) с использованием отечественных натуральных ингредиентов с высоким уровнем рентабельности.

— Разработка технологии производства молочных и мясных продуктов со сбалансированным химическим составом с применением заменителя молочного жира, пророщенных зерен злаковых культур, йодосодержащих компонентов растительного и животного происхождения, растительного сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6) и клетчаткой.

— Исследование технологических процессов баротермической обработки жидких пищевых сред в целях разработки оптимальных режимов и параметров гомогенизирующего оборудования.

— Модернизация конструкций технологического оборудования перерабатывающих производств

Абитуриенту

Абитуриенту

При поступлении необходимы следующие документы:

— документ об образовании;
— ксерокопия паспорта;
— фотографии 3*4 3шт;
— подлинник или ксерокопия свидетельства ЕГЭ;
— при наличии льгот — справки, подтверждающие право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Прием на факультет по ЕГЭ:

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • биология.

Срок обучения по очной форме 4 года, по заочной 5 лет.

50 человек по направлению подготовки «Зоотехния» и 20 человек по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», причем до 50 % жителей села. На факультете имеется также заочная форма подготовки «Зоотехния» — 25 человек  и «Водные биоресурсы и аквакультура» — 20 человек

Срок обучения по очной форме 4 года, по заочной 5 лет обеспечиваются благоустроенным общежитием. В течение учебы студенты активно участвуют в спортивных секциях и художественной самодеятельности, не раз выходили победителями городских и российских соревнований и конкурсов художественной самодеятельности.

На Зооинженерном факультете студенты осваивают направления подготовки «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура» при окончании академии им присваивают квалификацию бакалавр сельского хозяйства.

При подготовке современного Зоотехника в целях расширения и углубления знаний сейчас введены в учебный план следующие специализации: технология первичной переработки молока и мяса, менеджмент в животноводстве, генетика и селекция с.-х. животных, пчеловодство и кинология.

Профессиональная деятельность выпускника кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» связана с изучением морских и пресноводных экосистем, особенностей функционирования водных объектов, охрана биоресурсов и  созданием новых прогрессивных технологий по культивированию, разведению, акклиматизации любых водных биообъектов, в том числе хозяйственно ценных видов  рыб, водоплавающей птицы, водных промысловых млекопитающих.

Иногородние студенты обеспечиваются благоустроенным общежитием. В течение учебы студенты активно участвуют в спортивных секциях и художественной самодеятельности, не раз выходили победителями городских и российских соревнований и конкурсов художественной самодеятельности.

При подготовке современного зооинженера в целях расширения и углубления знаний сейчас введены в учебный план следующие специализации: технология переработки молока и мяса, менеджмент в животноводстве, генетика и селекция с.-х. животных, пчеловодство и кинология.

На 1 курс зооинженерного факультета ежегодно на очное обучение на бюджетные места зачисляются по конкурсу:

Бакалавриат

Бакалавриат

На факультете ведется подготовка бакалавров по направлениям подготовки:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, биология)
    35.03.06 Агроинженерия, направленность (профиль) программы «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, физика)
    38.03.07 Товароведение (прием по ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание)
    Основная профессиональная образовательная программа подготовки кадров высшей квалификации:
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность (профиль) программы «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специального назначения и общественного питания», Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь

Магистратура

Магистратура

На факультете ведется подготовка  магистров по направлениям подготовки:

.

Аспирантура

Аспирантура

На факультете ведется подготовка аспирантов по направлениям подготовки:

Дополнительное образование

Дополнительное образование

Повышение квалификации и переподготовки

Повышение квалификации и переподготовки

Вне учебная деятельность

Вне учебная деятельность

Методическое обеспечение

Методическое обеспечение

Публикации

Публикации

Новости факультета

Новости факультета

День открытых дверей

День открытых дверей

ВУЗ

Календарь мероприятий

Находится в разработке.

Карта вуза

Находится в разработке.

F.A.Q.

Находится в разработке.

Образцы справок

СОТРУДНИКАМ

УЧАЩИМСЯ

Программа выпускной квалификационной работы
Заявление на уход в отпуск до 1,5 лет
Заявление на уход в академический отпуск
Заявление на социальную стипендию
Заявление на продление отпуска до 3 лет
Заявление на предоставление общежития
Заявление на получение справки для соц. служб
Заявление на получение справки для регистрации
Заявление на отчисление
Заявление на отпуск по беременности и родам
Заявление на изменение фамилии в академических документах
Заявление на досрочную сессию
Заявление на выход из академического отпуска
Заявление на выполнение выпускной квалификационной работы

Наука

Направления НИД

Агрономический факультет

Факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии

Ветеринарный факультет

Зооинженерный факультет

Факультет перерабатывающих технологий

Инженерный факультет

кафедра «Технология металлов и ремонт машин»

кафедра «Эксплуатация мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин»

кафедра «Механизация животноводства и электрификация сельского хозяйства»

кафедра «Прикладная механика, физика и высшая математика»

Факультет лесного хозяйства

Экономический факультет

Образование

Кафедры

Направления подготовки

БАКАЛАВРИАТ

СПЕЦИАЛИТЕТ

МАГИСТРАТУРА

АСПИРАНТУРА

Калькулятор ЕГЭ

Находится в разработке.

Facebook Twitter Instagram YouTube VK