Уникальный научный эксперимент проходит в условиях учебно-опытного участка НГСХА

С июля 2021г. в условиях учебно-опытного участка НГСХА проходит уникальный эксперимент: ученые академии одними из первых в стране проводят уникальные исследования по применению минеральной добавки ООО «Спец Трейд» — «Ультра» (ULTRA) в животноводстве и растениеводстве.

Сегодня мы расскажем о том, какие вопросы, связанные с применением природного базальтового препарата «Ультра» (ULTRA), ученые НГСХА изучают в условиях нарушенного ландшафта учебно-опытного участка академии.

«Ультра» представляет собой совокупность натуральных и органических продуктов природного вулканического происхождения, которые были добыты, отсортированы и измельчены БЕЗ добавления других минералов или веществ.

Поскольку Добавка имеет естественное вулканическое происхождение, она богата жизненно важными элементами, такими как кремний, калий, железо, кальций и магний, которые восстанавливают питательные вещества в почве для повышения ее плодородия и одновременно защищают растения и сельскохозяйственные культуры как напрямую, выступая в качестве физического барьера, так и косвенно, являясь веществом, обладающим питательными и биостимулирующими свойствами.

Это природный продукт, который не содержит: токсичных синтезированных органических веществ и тяжелых металлов.

Задачи, обозначенные исследователями сельхозакадемии, можно сформулировать следующим образом: изучение влияния базальтового препарата на приживаемость рассады, на всхожесть семян, на приготовления компостов и грунтов, и их агрохимический состав, на эффективность возделывания овощных культур и их устойчивость к вредителям и болезням в условиях Защищенного Грунта (огурец, томат), на эффективность возделывания овощных культур и их устойчивость к вредителям и болезням в условиях Открытого грунта, в частности: картофеля (ранние, средние, поздние сорта); капусты белокочанной (ранние, средние, поздние сорта); лука – репки; чеснока бульба; чеснока луковица; гороха; томатов;  свеклы столовой; укропа; сельдерея (листового или черешкового); петрушки (листовой и курчавой); кабачков; тыквы, огурцов.

Кроме этого, нашим ученым крайне интересно изучить влияние применения ULTRA на эффективность возделывания кукурузы, озимых культур (тритикале, ржи, пшеницы) и их устойчивость к вредителям и болезням в условиях открытого грунта.

Пока рано говорить о результатах эксперимента, но к.с-х.н, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГСХА Е.В. Михалев  предполагает, что они будут многобещающими. Во всяком случае, в течение этого года можно уже будет сделать выводы и научное обоснование по чудо-удобрению и целесообразности его дальнейшего внедрения в широкую практику в условиях Нижегородской области.

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK