НГСХА салютует А.М. Кузнецову — Герою, Человеку, выпускнику и преподавателю Горьковской сельхозакадемии

19 июня 2020 года в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии не вполне обычный рабочий день… Коллектив чествует Кузнецова Александра Михайловича — Героя Советского Союза, выпускника этого же вуза, проработавшего на экономическом факультете Горьковского сельскохозяйственного института более двадцати лет в качестве доцента.
Студенческое телевидение «Сельхозnews- ТВ» Нижегородской ГСХА сняло документальный фильм о судьбе Александра Михайловича, который видел и оценил он сам – последний Герой Советского Союза, живущий в Нижегородской области, неоднократно встречавшийся со студентами и сотрудниками нашего вуза. Предлагаем сегодня еще раз пролистать страницы его героической биографии, про которые, однако, он скромно замечал в своих воспоминаниях: «Цена победы неимоверно велика, но ведь и вопрос тогда был поставлен риторически – быть или не быть. Вот этого и не следовало бы забывать нашему современнику!».
В Нижегородской сельхозакадемии, бережно относящейся к своей вековой истории и ее действующим лицам, с огромным уважением и трепетом хранят память о А.М. Кузнецове: в мае 2007 года к празднованию 62-й годовщины Победы в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии открыта мемориальная доска памяти Кузнецова Александра Михайловича; в 2018 году на территории НГСХА разбит сквер имени А.М. Кузнецова, ведутся работы по установке бюста Героя.
Сегодня — в день его 98-летия, в год 75-летия Великой Победы мы вновь салютуем Александру Михайловичу Кузнецову, Герою, Человеку, Почётному гражданину Нижегородской области, выпускнику и преподавателю Горьковской сельхозакадемии.
Уважаемый Александр Михайлович!
От всей души примите поздравления с Вашим Днем Рождения!
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия и неиссякаемой
энергии, которая всегда будет для нас примером в достижении поставленной
цели и в служении своему коллективу, Родине, окружающим людям.
На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую — по размерам — шинель.
…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!
(Р. Рождественский. «Баллада о маленьком человеке»)
Facebook Twitter Instagram YouTube VK