Ученые НГСХА о марципане и не только…

12-14 ноября 2020 года ученые кафедры «Иностранные языки» НГСХА —  к.и.н., доцент Д.В. Кирюхин и к.филол.н., доцент Е.М. Кирюхина —  приняли участие в V-ом ежегодном международном симпозиуме «Традиционная культура в современном мире: история еды и традиции питания народов мира», проходившем в онлайн-формате и посвященном изучению гастрономической культуры, истории и традиций регионов мира. Организаторами мероприятия стали факультет иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и Академия гастрономической науки и культуры.

В ходе конференции обсуждались следующие вопросы: гастрономическая культура как предмет изучения: теоретические и методологические аспекты; история и традиции питания народов мира; русская и советская гастрономическая культура: история, эволюция, национальные особенности; исторические формы гастрономических практик; еда в пространстве диалога культур; пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения; еда сквозь призму языка и литературы; еда как объект художественных рефлексий; еда и религия; интернет как пространство «гастрономического высказывания»; тема еды в средствах массовой информации; гастрономические аспекты туризма; реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты; современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.

Конференция собрала в онлайн-пространстве ученых, журналистов, блогеров, предпринимателей, рестораторов, работников музеев, рекламного бизнеса, всех, занимающихся проблемами изучения истории и традиций питания.

Тема презентации наших ученых называлась «Сладости епископской трапезы» в переписке Эразма Роттердамского и Андреа Аммонио», где, в том числе, все слушатели узнали об истории появления марципана в Европе, откуда произошло само слово, о марципане в Италии и Англии XV-XVI веков, и, конечно о том. как сложилась судьба этого лакомства в более позднее время и сейчас.

Facebook Twitter Instagram YouTube VK