Урок мужества для первокурсников НГСХА

3 сентября 2021 года в актовом зале, в рамках патриотического воспитания студентов Нижегородской ГСХА, прошел Урок мужества для первокурсников академии.

Мероприятие было приурочено ко Дню воинской славы России – Дню окончания Второй мировой войны.

 

Лекцию для студентов первого курса провел заслуженный ветеран Нижегородской области, участник войны с Японией, полковник в отставке Шевченко Александр Николаевич. Темой лекции стали «Итоги Второй мировой войны».

Шевченко А.Н. привел множество фактов о Второй мировой войне, рассказал об основных событиях и итогах войны.

В завершение начальник управления по воспитательной работе и социальной защите НГСХА В.B. Иванов поблагодарил ветерана, отметив важность таких встреч и потребность в них молодого поколения.

В свою очередь, А.Н. Шевченко отметил, что студенты НГСХА действительно очень внимательно и заинтересованно слушали.

Встреча завершилась громкими аплодисментами студентов, которые стоя искренне благодарили Александра Николаевича за лекцию.

 Справка: 3 сентября отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны (1945 год). До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Шевченко Александр Николаевич – является заслуженным ветераном Нижегородской области, Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Владивостокское военное училище и был направлен для прохождения службы в Приморский пограничный округ. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. В пограничных войсках прослужил 43 года, уволен в воинском звании – полковник. Награжден орденами: Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, Дружбы, почетным орденом «Серебряный крест»; медалями: «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и 22 другими медалями, в том числе КНДР «За освобождение Кореи» и монгольской медалью «30 лет разгрома Японии». В 1995 году при непосредственном участии Александра Николаевича была создана Нижегородская областная общественная организация ветеранов Погранвойск. В течение 10 лет он являлся председателем Совета ветеранов этой организации. Александр Николаевич принимает активное участие в политической и общественной жизни города и области. Участвует в патриотическом воспитании учащихся и призывной молодежи, за что и был награжден Дипломом Всероссийского конкурса «За полезное» в номинации «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» и медалью «Патриот России». Шевченко Александр Николаевич принимал участие в парадах 55-летия и 60-летия Победы на Красной площади в Москве.

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK