Студенческий отряд как инструмент трудового воспитания подрастающего поколения

18 ноября 2021 года на базе Псковского государственного университета состоялся круглый стол на тему: «Студенческий отряд как инструмент трудового воспитания подрастающего поколения: опыт и перспективы».

Организаторами мероприятия явились: Региональное отделение Национальной родительской ассоциации Псковской области совместно с Региональным отделением РСО Псковской области.

В мероприятии, проходившем в онлайн формате,  от НГСХА принял участие начальник отдела социальной защиты и содействия трудоустройству обучающихся, к.т.н., доцент Тихонов А.А. Он выступил с докладом на тему: «Опыт и направления деятельности студенческих строительных отрядов (ССО) в Нижегородской ГСХА».

Спикер рассказал , что  первым студенческим отрядом Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии стал педагогический отряд «ИГрА», созданный в 2004 г. Сегодня в нашей академии — 21 отряд по самым различным направлениям работы: отряды технического сервиса, уборочно-транспортного комплекса, по благоустройству и озеленению, землеустроительные, агрохимические, растениеводческие, животноводческие, педагогический, оперативный и сервисный отряды. Общая численность их «боевого состава» приближается к тремстам человек. Работа бойцов- стройотрядовцев востребована региональными  руководителями агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств особенно в страдную пору — летний период времени. Как правило в рамках выполнения своих трудовых обязательств  ребята приобретают дополнительные профессиональные и коммуникативные компетенции,  факторы социализации в не совсем привычной для некоторых из них среде — сельской местности.

 Участники подробно обсудили такие важные темы в сфере молодёжной политики, как ценностные ориентиры трудового воспитания студентов в условиях неопределённости; траектория личного роста; развитие студенческих отрядов в средних специальных образовательных учреждениях; студенческие трудовые объединения как форма работы с молодежью в системе профессионального обучения; опыт развития движения студенческих отрядов; организация работы вузовского штаба студенческих отрядов; опыт работы студенческих отрядов в Забайкальском крае,  сотрудничество с администрацией города и районами региона; создание трудовых отрядов подростков.

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK