«Рассвет» зовёт студентов НГСХА!

3 июня 2021 г. группа студентов агрономического, экономического факультета, факультета почвоведения, агрохимии и агроэкологии НГСХА посетила сельскохозяйственную компанию «Рассвет», расположенную в Сергачском районе Нижегородской области.

Целью поездки было ознакомление с организацией деятельности крупного аграрного хозяйства, специализирующегося на промышленном производстве свежих ягод: земляники садовой, голубики, малины, жимолости, а с недавнего времени еще и спаржи. По площади, объему производства и сортовому разнообразию компания уникальна не только для Нижегородской области, но и для России в целом.

Роль экскурсовода выполнял исполнительный директор ООО «Рассвет» В.Н. Илюшин, который подробно и популярно рассказал ребятам об истории создания производства, показал ягодные плантации на полях, предложил отведать жимолость и спаржу «с куста», прокомментировал технологии ряда происходящих на глазах студентов производственных процессов, в частности систему искусственного полива, мульчирование, ручной сбор спаржи.

Ребята побывали в цехах обработки, фасовки и маркировки выращенной продукции (пока идет сезон спаржи, но на подходе уже садовая земляника и голубика), заглянули в гигантские холодильники, где осуществляется охлаждение ягод в режиме фреш и шоковой заморозки.

Экскурсанты узнали о некоторых секретах оптимизации сельскохозяйственного производства и полезными лайфхаками для начинающих специалистов — аграриев, которыми с ними поделился В.Н. Илюшин.

В ходе общения с руководством компании также обсуждался вопрос о возможности создания на базе НГСХА студенческого отряда по сбору ягод и выполнению различного рода складских работ. Студенты получили исчерпывающие ответы о бытовых, финансовых и организационных сторонах своей потенциальной деятельности в качестве бойцов студотряда.

После всего увиденного и услышанного ребята убедились, что у производства динамичное настоящее и значительные перспективы: реализация начатого в 2016 г. проекта, его масштабирование   позволило ООО «Рассвет» стать крупным игроком на рынке свежих ягод не только в нижегородском регионе, но и в  России.

 

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK