Опасные бактерии обнаружены Нижегородским референтным центром в мясных полуфабрикатах

В рамках исполнения государственного задания по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов», сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» исследовали образцы мясных полуфабрикатов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора на производствах Республики Марий Эл и Нижегородской области.

В двух пробах полуфабрикатов мясных (котлетное мясо из свинины) и трёх пробах полуфабрикатов из мяса птицы и субпродуктов утиных   (бедро цыпленка бройлера, филе бедра цыпленка бройлера, шеи утиные) обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие заболевание листериоз, представляют собой подвижные, факультативно-анаэробные, грамположительные, короткие палочки. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Источниками заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни). Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, тоже может представлять опасность заражения листериями.

Важно:

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

 

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK