К юбилею ученого-биолога: 130 лет со дня рождения В.П. Ногтева

Ногтев Василий Петрович – крупный ученый-флорист и луговед, исследователь луговых угодий Нижегородского края, создатель и бессменный руководитель на протяжении 33 лет кафедры ботаники ГСХИ, замечательный педагог и воспитатель агрономических кадров. В только что завершившемся году Нижегородская ГСХА отметила 130 лет со дня рождения ученого.

Василий Петрович Ногтев родился в селе Смирново Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье сельского учителя Петра Никаноровича Ногтева, внесшего немалый вклад в развитие народного образования. Василий Петрович был старшим сыном в семье и с 16 лет пошел по отцовским стопам, поступив в Поливановскую учительскую семинарию Московской губернии. Из семинарии был исключен за участие в политических демонстрациях против царизма. Стремясь получить образование, В.П. Ногтев самостоятельно подготовился, сдал экстерном экзамены за гимназию в Нижнем Новгороде и получил звание учителя народной школы. С 1915 по 1917 год В.П. Ногтев был студентом Московского учительского института.

Василий Петрович одновременно с учительской работой посещает лекции народного университета им. Шанявского, занимается иностранными языками, мечтает поступить в университет и заняться наукой. Больше всего его влечет биология. Осенью 1918 года мечта сбылась: он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Позднее В.П. Ногтев перевелся на агрономический факультет Нижегородского университета, который успешно закончил в 1923 году. По рекомендации известного ботаника профессора С.С. Станкова был принят научным сотрудником кафедры ботаники НГУ, а с 1928 года стал читать самостоятельные лекционные курсы по генетической географии, флористической географии и экологической географии растений. Василий Петрович серьезно занимался изучением растительности Окской и Волжской пойм, провел много полевых исследований пойменных лугов Нижегородской губернии, определяя их флористическую и кормовую ценность.

С образованием в 1930 году сельскохозяйственного института, Василий Петрович Ногтев становится заведующим организованной им кафедрой ботаники, за годы руководства которой он вырастил плеяду горьковских ученых-ботаников. В разные годы В.П. Ногтев работал деканом агрономического факультета, заместителем директора института по науке, заведующим заочного отделения института. С 1945 года он — доктор биологических наук и профессор. В июле 1955 года произошло объединение кафедры ботаники с кафедрой физиологии растений и микробиологии, и эту объединенную кафедру В.П. Ногтев возглавлял до 1963 года.

«Внешность он имел очень характерную, запоминающуюся: фигура крупная, даже массивная, коренастая, крупная голова ученого, мыслителя с ежиком посеребренных сединой волос и внимательные, строгие глаза за стеклами больших очков. В общении с друзьями Василий Петрович преображался: становился веселым, остроумным, обаятельным и добродушным собеседником. Речь его так и искрилась народным юмором, пословицами, поговорками, а иногда он любил щегольнуть и латынью. Василий Петрович отличался истинно русским хлебосольством и гостеприимством. Любил Василий Петрович слушать старинное хоровое пение, а любимым композитором его был Моцарт. Особенно интересны были музыкальные вечера, когда к Ногтевым приходил профессор медицинского института, физиолог Н.П. Синицын с супругой В.В. Викторовой – солисткой Горьковского театра оперы и балета, заслуженной артисткой РСФСР. Она очень задушевно пела русские романсы», — вспоминала к.биолог.н., доцент М.М. Рудакова.

Профессору В.П. Ногтеву принадлежит ряд научных открытий, которым посвящены соответствующие исследования, книги, опубликованные в наиболее плодотворные для него 50-ые годы Это был вклад не только в отечественную, но и в мировую биологическую науку. Самая первая книга В.П. Ногтева «Поемные луга Нижегородской губернии» вышла в 1926 году.

Профессор В.П. Ногтев считал себя продолжателем идей таких выдающихся русских ботаников, как Тимирязев, лекции которого он слушал в студенческие годы, Прянишников, Докучаев, Вернадский, Вильямс.

Профессору В.П. Ногтеву принадлежит приоритет в исследованиях научного наследия физиолога М.С.Цвета, открывшего хроматографический анализ. Одним из первых горьковских ученых-биологов В.П. Ногтев почувствовал необходимость слияния пограничных наук о природе, а также необходимость применения математических методов в исследовательской работе с биологическими объектами. В своих лекциях профессор старался увязывать ботанику с физиологией и биохимией растений. Многие жизненные процессы рассматривал с позиций электрофизиологии. Это направление нашло отражение в учебном пособии для сельскохозяйственных вузов и биофаков университетов «Физиология растений с основами биохимии». Над этим трудом В.П. Ногтев работал последние девять лет жизни, и который, к сожалению, не вышел в свет в связи со смертью автора в 1964 году. Однако, рукопись не утрачена и хранится в Нижегородском областном архиве.

На протяжении всей жизни главным хобби Василия Петровича оставалась ботаника. Даже на отдых В.П. Ногтев с семьей предпочитал выезжать туда, где были ботанические сады и другие интересные биологические объекты. Семья Ногтевых побывала в Никитском ботаническом саду, в Батумском ботаническом саду, в Сочинском дендрарии, в ботанических садах Тбилиси, Сухуми, Нальчика, Одессы и других южных городов, а также Риги и Калининграда. Из поездок они приезжали переполненные впечатлениями и своим друзьям и гостям демонстрировали привезенные образцы редкой флоры.

Наиболее активная педагогическая деятельность профессора В.П. Ногтева приходилась на 40-50-ые годы, когда он вел лекционные курсы по ботанике и физиологии растений не только в ГСХИ, но и в Горьковском педагогическом институте, и в Горьковском университете, где еще и возглавлял государственную экзаменационную комиссию биологического факультета.

За годы работы в ГСХИ Василий Петрович Ногтев сумел сформировать крепкий стабильный коллектив кафедры, обучить и воспитать целую плеяду учеников и последователей, оставил после себя хорошую школу ученых-ботаников и физиологов и продолжателей своего дел (на фото: Ученый Совет ГСХИ, 1940 г.  А.П.Ногтев -за столом, шестой слева).

 

 

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK