К юбилею со дня рождения М. П. Архангельского — инициатора высшего аграрного образования в Нижегородском крае. Как все начиналось!

В 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Петровича Архангельского – инициатора высшего аграрного образования в Нижегородском крае и первого декана агрономического факультета.

Все, кто оставил воспоминания о встречах с Михаилом Петровичем, кто общался с ним, слушал его лекции, навсегда сохранили в душе чувство благодарности этому удивительному человеку, прожившему долгую, но трудную жизнь и сделавшему неоценимый вклад в развитие высшей сельскохозяйственной школы на нижегородской земле.

Родившийся в 1880 году в селе Ивановское Тульской губернии, Михаил Петрович получил среднее, а затем и высшее агрономическое образование и работал преимущественно в сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждениях сначала под руководством известных ученых – академика Б.Н. Рождественского, С.Л. Франкфурта, а затем — самостоятельно.

Для изучения постановки сельскохозяйственного опытного дела за границей и новых методов исследований в области земледелия М.П. Архангельский был командирован Министерством земледелия России в Германию, Швецию, Венгрию. Потом он был назначен директором Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции, где организовал крупное научное учреждение. Научные отчеты Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции и другие печатные материалы свидетельствуют о большой эрудиции Михаила Петровича в вопросах сельского хозяйства.

М.П. Архангельскому принадлежит мысль об организации высшего учебного сельскохозяйственного заведения в Нижнем Новгороде. Он был наиболее активным сторонником этой идеи. В необходимости организации такого вуза в Нижегородской губернии он старался убедить нижегородцев, выступая на страницах местных газет, искал поддержки у коллег на агрономических совещаниях и собраниях.

В 1916 году профессор М.П. Архангельский заведовал сетью коллективных опытов Нижегородского губернского земства. На нем также лежали обязанности по заведованию естественно — историческим музеем, основанным выдающимся ученым, творцом науки почвоведения В.В. Докучаевым и его славным продолжателем — профессором Н.М. Сибирцевым. Шла война, земство не имело средств, возникли разговоры о его возможной ликвидации. Не было надежды на осуществление намеченных планов по развитию сельскохозяйственного опытного дела в губернии. Именно в такое непростое время со своей идеей об организации в Нижнем Новгороде высшего сельскохозяйственного института, который мог бы быть создан за счет взносов частично государственных и общественных организаций и частных пожертвований, Архангельский выступил на страницах прогрессивной газеты «Нижегородский листок». Это было своевременно, так как осенью 1916 года переведенный в Нижний Новгород Варшавский политехнический институт выдвинул проект организации политехнического института для женщин, но прогрессивная часть нижегородской интеллигенции встретила проект неодобрительно. М.П. Архангельский настойчиво утверждал, что стране нужны не институты для женщин, а высшие учебные заведения различных специальностей для лиц обоего пола, в том числе и сельскохозяйственные, будущность и расцвет которых в нашей стране обеспечены.

После знакомства с профессором-зоологом Варшавского политехнического института Дмитрием Федоровичем Синицыным Михаил Петрович посвящает его в свой проект создания Высших сельскохозяйственных курсов, которые откроются в октябре 1917 года, и он станет заместителем директора курсов Д.Ф. Синицына. С 1918 года М.П. Архангельский – первый декан агрономического факультета Нижегородского государственного университета, возникшего на базе курсов. В докладе, сделанном М.П. Архангельским на торжественном заседании, посвященном первому десятилетию деятельности Нижегородского государственного университета в 1928 году, он отмечал: «Организация Университета возможна была только потому, что к этому времени успешно работали в Нижнем Новгороде Политехнический институт и Высшие сельскохозяйственные курсы…». Университету были переданы материальные и денежные средства курсов с тем, чтобы они были направлены в первую очередь на организацию агрономического факультета. В июле 1918 года организационным советом университета было опубликовано объявление о приеме студентов на 10 факультетов нового университета, в том числе —  на агрономический. Большинство студентов, поступивших на сельскохозяйственные курсы, перешли на агрономический факультет.

К началу учебных занятий 1918-1919 учебного года преподавательский персонал агрономического факультета состоял из 12 человек, студентов числилось – 350, что составляло второй показатель после инженерно-строительного факультета.

Михаил Петрович создал и долгое время возглавлял одну из старейших и важнейших кафедр факультета – кафедру растениеводства, преподавал дисциплины «Введение в агрономию» и «Растениеводство». Кафедра растениеводства, руководимая профессором М.П. Архангельским, в основу своей деятельности положила изучение местных сортов сельскохозяйственных культур, анализ хода поступления зольных питательных веществ у некоторых сельскохозяйственных растений в зависимости от сорта, изучение созревания льна и накопления масла в его семенах в зависимости от сортовых различий и т.д. При кафедре была организована лаборатория для биохимических исследований, вегетационный домик на 200 сосудов и небольшое опытное поле для различных опытов ориентировочного характера, а также для студенческих работ учебного назначения. Ряд работ был опубликован в журналах. В своих воспоминаниях Михаил Петрович писал об организованной им экскурсии для студентов на опытные станции, где экскурсантам было оказано много внимания со стороны тогда еще молодого профессора Н.И. Вавилова: «1919-1920 учебный год закончился после весенней практики в учебном хозяйстве большой экскурсией на Безенчукскую и Саратовские опытные станции. Саратовский сельскохозяйственный институт в лице декана – профессора В.П. Бушинского и особенно профессора Н.И. Вавилова (будущие академики АН СССР), оказал нам широкое гостеприимство. Было прочитано несколько лекций, совершено несколько экскурсий по почвоведению…Осмотрены коллекционные посевы различных более южных культур и их сортов. Экскурсия во всех отношениях была удачной». Продолжение следует…

 

Facebook Twitter Instagram YouTube VK