Для студентов НГСХА прошёл лекторий в рамках проекта «Живая история

7 декабря в рамках Соглашения о сотрудничества между Приокским благочинием и Нижегородской ГСХА в сфере духовно-нравственного просвещения молодёжи прошёл лекторий проекта «Живая история».

По запросу студентов темой лектория стала: «Брак, еда и культура раннего Средневековья». Слушателями стали студенты I курса экономического факультета и  будущие агрономы.

Понятие «средние века», введенное для обозначения периода, отделяющего античность от Нового времени, и с самого начала несшее критическую, уничижительную оценку – «провал», перерыв в культурной истории Европы, — не утратило для большинства такого  содержания и по сей день. Средневековье  — чуть ли не синоним всего застывшего, догматического, мрачного и реакционного. Но такое отношение откровенно несправедливо. Разве не в средние века зародились европейские нации, сформировались современные государства и языки. Многие из основополагающих культурных ценностей нашей цивилизации восходят к этой эпохе.

Центром средневековой культуры была церковь, но не только она. Для средневекового человека культура была чем-то ощущаемым, телесным, объективным, в конечном счете, связанной с процессом труда. Поэтому тематика встречи и определила характеристику эпохи через вещи не только духовные, но и мирские: культура еды, пития, отношений, досуга. Ребята задавали вопросы, связанные с эпохой раннего Средневековья: что такое держава Каролингов? Когда и где она была?

Почему именно с ней связан большой культурный подъем, вошедший в историю как «каролингское возрождение»? Что сеяли, культивировали, каких животных разводили? Почему эпоху Средневековья называют » универсумом голода»? Сколько жили? Как Церковь регламентировала брачные отношения и отступления от них?

Всё это и многое другое узнали ребята от куратора по работе с молодёжью Приокского благочиния Строганова Дмитрия, которого мы благодарим за проведение данной встречи.

Версия для слабовидящих
Facebook Twitter Instagram YouTube VK