22 октября 2018 г.  на расширенном заседании Ученого Совета Нижегородской ГСХА проректор по воспитательной работе и социальной политике, к.т.н., доцент Иванов В.В доложил  о ходе реализации в вузе  программы практико-ориентированной подготовки студентов «Малая академия аграрного бизнеса» - новом масштабном проекте вуза, запущенном в НГСХА в прошлом учебном году.

9

Докладчик отметил, что старт проекта и его сегодняшний этап воплощения следует оценить как крайне удачный и перспективный. В рамках проекта «Малая академия аграрного бизнеса» студенты вуза воочию увидели комплексный подход в производстве молочной и мясной продукции, а также элитных итальянских сыров. Отобранная группа ребят разных специальностей сумела  попробовать себя на самых разных стадиях производства - от кормления коров до непосредственного приготовления сыра. Студенты смогли познакомиться с комплексным подходом к ведению аграрного бизнеса и сформировать психологический портрет руководителя новой формации.

10

В роли содокладчика по данному вопросу выступил глава фермерского хозяйства, на базе которого реализуется сам проект, А.И.Сырцев. Он рассказал, как осуществлялись подготовительные работы для "запуска" проекта, пояснил всем присутствующим на расширенном заседании Совета его цели и задачи, сформулировал проблемы, возникшие в ходе реализации проекта, пути их решения, обозначил предполагаемые результаты.

12

В частности, А.И.Сырцев обратил внимание, что для нового проекта было отобрано (всего!) восемь ребят с самых разных факультетов и специальностей. Все они прошли специальное тестирование, анкетирование и подготовку небольших эссе. Слушатели академии аграрного бизнеса много общались с психологами, учились работать в команде. Методическое руководство проекта было осуществлено Н. Е. Назаровой, кандидатом технических наук, деканом факультета перерабатывающих технологий.

16

В перспективе  - готова площадка для обучения и переподготовки кадров для малого и среднего аграрного бизнеса, отработана методология такого обучения.  

Ректор НГСХА, А.Г.Самоделкин добавил, что данное хозяйство уже само по себе  - пример создания агрокластера, где есть все: агротуризм, русская печь с ее пирогами, сыр, приготовленный по итальянской технологии с участием лучших итальянских специалистов, современное промышленное скотоводство, растениеводство, красота Поветлужья и душа сельских предпринимателей новой формации.

В продолжении и развитии этого проекта заинтересованы и районные власти. С одной стороны, это обеспечит им приток молодых кадров, с другой - позволит заявить о себе как об успешно развивающейся сельской территории.

Студенты 4-ого курса НГСХА К.Сюбаева и Р.Велкас - слушатели «Малой академии аграрного бизнеса» подготовили презентацию о прохождении практики в хозяйстве А.И.Сырцева.

Членами Ученого Совета единогласно была поддержана кандидатура к.с-х.н., главы крестьянского (фермерского) хозяйства  А.И. Сырцева, предложенная ректором НГСХА, д.б.н, профессором А.Г.Самоделкиным, в качестве руководителя «Малой академии аграрного бизнеса» при НГСХА.