1 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде в гастропабе «Эрик Рыжий НН» сотрудник и аспирант ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" В.В. Тютин принял участие в первом фестивале сыроваров в Нижнем Новгороде #Мимолет.

yyy

Посетители и эксперты продегустировали несколько десятков популярных и редких сортов сыра, как из коровьего, так и из козьего и лошадиного молока, среди них: моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, качетта, халуми, бельперкнолле, брюност, валансе, шавру, пармезан, маасдам, сулугуни, чечил.

Стоит отметить, что в меню европейцев сыр - ежедневный продукт, и всё больше россиян включают его в свой дневной рацион.
Цель этого мероприятия -- информационная поддержка местных производителей. Задача - в продвижении на нижегородском рынке производителей качественных и безопасных   продуктов питания.

Фестиваль стал диалоговой площадкой между производителями, продавцами и покупателями. Нижегородские сыровары хотят возрождать эту профессию.
Одним из участников фестиваля стал известный предприниматель, основатель и владелец молочного хозяйства «Рождество», крупнейшего молочного хозяйства Владимирской области Джон Кописки, который больше 10 лет назад уехал во Владимирскую область и преобразовал там всё до неузнаваемости. Уникальные сыры по рецепту Джона Кописки делаются из собственного молока по самым передовым технологиям. На его комплексе содержится 4000 коров, 1900 -- дойное стадо, дающее рекордные надои.

В рамках дегустационного конкурса качество сыров оценило профессиональное жюри.

«Люди хотят сыр, это вкусный и полезный продукт. В мире существует несколько тысяч рецептов с использованием сыра», –сказал организатор фестиваля сыроваров, известный ресторатор Денис Алексеев.

       Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия находится в тесном контакте практически со всеми фермерами Нижегородской области, большинство из которых являются выпускниками НГСХА и продолжают сотрудничество с учёными агровуза, регулярно приезжая со своей продукцией на ярмарки выходного дня на базе академии.

Уникальный в России образовательный проект Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии «Малая академия аграрного бизнеса» стартовал на базе одного из предприятий Воскресенского района КФХ А.И. Сырцева. Студенты вуза на практике применяют комплексный подход в производстве молочной и элитных итальянских сыров. Здесь отобранная группа ребят разных специальностей смогла попробовать себя на самых разных стадиях производства -- от кормления коров до непосредственного приготовления сыра.