Кафедра "Товароведение и переработка продукции животноводства"

Методическое обеспечение учебного процесса

 

История кафедры

Кафедра товароведения и экспертизы товаров была организована в 2010 году на базе агрономического факультета. С сентября 2013 года входит в состав факультета перерабатывающих технологий. В связи с объединением с кафедрой Технологии переработки продукции животноводства с 5 июля 2014 года кафедра называется «Товароведение и переработка продукции животноводства».

Основные направления научных исследований:

  1. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями студентов по проблематике кафедры.
  2. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
  3. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
  4. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
  5. Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка и защита диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
  6. Многоуровневые исследования потребительских свойств  продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
  7. Разработка методик по развитию теоретико-методологической базы деятельности торговых предприятий по таким аспектам, как: товароведение, товарный менеджмент, организация и управление торговыми предприятиями. 
  8. Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности и повышению качества и конкурентоспособности товаров торгового ассортимента и услуг торговли в условиях конкурентной среды торговых предприятий.
  9. Разработка мер по совершенствованию ассортиментной политики торговых предприятий на основе анализа структуры и свойств торговых ассортиментов.
  10. Разработка методик по оптимизации товарных запасов и товарных потерь торговых предприятий на основе управления торговым ассортиментом, ориентированным на потребителя.
  11. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, Таможенного союза и ВТО.
  12. Изучение влияния различных компонентов на качество, пищевую ценность и экономическую эффективность производства животноводческой продукции

Кафедра ведет обучение студентов  подготовку бакалавров по направлениям 38.03.07 «Товароведение», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и магистры по направлению 38.04.07 «Товароведение».

Заведующий кафедрой: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России Гиноян Рубен Варданович.

Кадровый состав

Среди основных учебных курсов следует назвать:

35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

  1. Микробиология.
  2. Товароведение.
  3. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
  4. Основы биотехнологии переработки.
  5. Технологический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
  6. Технология хранения и переработки продукции животноводства.
  7. Технология молока.
  8. Технология мяса.

38.03.07  «Товароведение»

  1. Основы микробиологии.
  2. Теоретические основы товароведения.
  3. Анатомия пищевого сырья.
  4. Введение в технологию продуктов.
  5. Стандартизация ,подтверждение соответствия и метрология.
  6. Товароведение семян и посадочного материала.
  7. Биоповреждения потребительских товаров.
  8. Сенсорный анализ продовольственных товаров.
  9. Экспертиза продовольственных товаров.
  10. Товароведение масличных и технических культур.
  11. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.
  12. Безопасность товаров.
  13. Таможенная экспертиза.
  14. Товарный менеджмент.
  15. Логистика.
  16. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
  17. Товароведение и экспертиза рыбных товаров.
  18. Рекламная деятельность.
  19. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
  20. Товароведение масличных и технических культур.
  21. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.
  22. Товароведение и экспертиза молочных продуктов.
  23. Товароведение и экспертиза рыбных продуктов.
  24. Рекламная деятельность.
  25. Товароведение зерномучных товаров.
  26. Товароведение и экспертиза мясных товаров.
  27. Страховое дело в торговле.
  28. Международная торговля.
  29. Рынок продовольственных товаров.

36.03.02 «Зоотехния»

  1. Технология переработки мяса и мясопродуктов.
  2. Технология переработки молока и молочных продуктов.

38.04.07. «Товароведение»

  1. Идентификация  и товарная экспертиза однородных групп товаров.
  2. Товарная экспертиза.
  3. Проектирование и разработка новых видов товаров.
  4. Управление ассортиментом.
  5. Криогенная обработка сельскохозяйственного сырья.
  6. Стандартизация и подтверждения соответствия в отечественной и зарубежной практике.
  7. Методы исследования качества и безопасности товара.
  8. Обеспечение сохраняемости товара.
  9. Ассортиментная политика предприятий.
  10. Управление товарными системами.
  11. Товарный консалтинг.
  12. Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов.
  13. Конкурентоспособность товаров и услуг.

Кафедра располагает:

Материально-технической базой, необходимой для проведения лекционных, лабораторно-практических занятий, научных исследований: 2 оборудованные лаборатории товароведения и экспертизы и лекционные аудитории, используемые совместно с кафедрами технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

Актуальной нормативно-правовой документацией, регламентирующей процедуры подтверждения соответствия и методики проведения исследований в рамках Российского законодательства, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ВТО.

В целях повышения уровня подготовки студентов, организации учебных, производственных и товароведных практик, а также для создания благоприятных условий для научной и научно-практической деятельности кафедра постоянно сотрудничает с ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», подразделениями торгово-промышленной палаты, сетями розничной и оптовой торговли и в частности с торговой сетью «Лента», «Райцентр», ООО «Real - Гипермаркет», продуктовым холдингом «ВКТ», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Для проведения экскурсий со студентами в целях изучения ассортимента, факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров, кафедра периодически сотрудничает с организаторами проведения ярмарок и выставок «Нижегородская Ярмарка». Занятия проводятся на филиалах кафедры: ООО «Калинов Мост» (г. Дзержинск),  ООО «Даваисе» (ИП Пашин А.Ю.), (г. Кстово), ООО «Гранд-НН», ООО «Сосновские колбасы», ОАО «Агрофирма «Сеймовская Птицефабрика», ООО «Володарский комбинат хлебопродуктов», ООО «Птицефабрика Павловская», ООО «Лента».

Основные направления научных исследований:

  1. Концентрация интеллектуального потенциала сотрудников кафедры на разработке приоритетных товароведных и экспертных исследованиях в регионе и муниципальных территориальных образованиях, внедрение результатов НИР кафедры в учебный процесс и в практику работы отраслевых предприятий.
  2. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями и ВКР студентов по утвержденной тематике  кафедры.
  3. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
  4. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
  5. Организация систематического учета информации о планируемых научных конференциях, симпозиумах, семинарах; проведение ежемесячных методологических семинаров по проблемам профессиональной деятельности кафедры и развития отраслевых предприятий.
  6. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
  7. Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка к защите диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
  8. Многоуровневые исследования потребительских свойств продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
  9. Ассортиментная, качественная, количественная, партионная и информационная  идентификация продовольственных товаров и выявление признаков фальсификации на примерах товарных образцов.
  10. Проведение маркетинговых исследований по изучению характера спроса продовольственных товаров на примере торговых предприятий.
  11. Формирование направлений ассортиментной политики торговых предприятий и создание товарных запасов по каждой товарной позиции с учетом времени и скорости товарного обращения.
  12. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, нормативно- правовых документов ЕврАзЭС и ВТО.

Контакты: тел./факс 8 (831) 466-50-84