Кафедра "Кормление животных"

Методическое обеспечение учебного процесса

тел. (831) 462-57-33

эл. почта korm4669750@yandex.ru

 

Кадровый состав

 

 

 

 

 

 

Немного истории

У истоков создания кафедры кормления сельскохозяйственных животных НГСХА стоял видный ученый в области зоотехнии профессор Бачин Андрей Иванович, который в 1918 году возглавил кафедру общей зоотехнии Нижегородского государственного университета, куда наряду с другими предметами входила дисциплина кормление сельскохозяйственных животных. В 1930 году Бачин А.И. стал заведовать кафедрой кормления с.-х. животных сельскохозяйственного института. Далее кафедру возглавляли профессора Капацинский Владимир Владимирович (1949 - 1966гг) и Зимнович Игорь Азарьевич (1966-1996гг.).

Основные направления научных исследований вначале 30-х годов и до 60-х годов были связаны с изучением истории красного горбатовского и юринского крупного рогатого скота, а далее с совершенствованием этого скота в зоне его разведения.

Последние 18 лет кафедрой (с 1996 года) заведует доктор с.-х. наук, профессор Чичаева Валентина Николаевна. Кафедрой разработаны следующие научные вопросы:

1. Физиолого-биохимический статус новой мясошерстной породы овец.

2. Нормативные параметры серы и метионина, кальция, фосфора для мясо-шерстных овец различных производственных групп и скота на откорме.

3. Научные и практические аспекты возделывания и использования козлятника восточного в Нижегородской области.

4. Оптимизация кормления коров по зонам Нижегородской области.

5. Адаптационные свойства, хозяйственно-полезные, физиологические особенности импортного чернопестрого скота.

6. Зоотехнические аспекты получения экологически чистого молока.

На кафедре преподают следующие дисциплины для подготовки студентов:

А) по специальностям:

11040165 «Зоотехния»

- «Кормление животных» (Чичаева В.Н., Дмитриева Н.Я., Бойко А.В., Воробьева Н.В.)

- «Биологические основы полноценного кормления» (Дмитриева Н.Я., Бойко А.В.)

- «Зооэкология, экология» (Воробьева Н.В.)

- «Технология первичной переработки продуктов животноводства» (Комиссарова Т.Н., Бойко А.В.)

- «Молочное дело» (Логинова Т.П.)

- «Биохимия молока и мяса» (Логинова Т.П., Воробьева Н.В., Комиссарова Т.Н.)

- «Технология переработки молока и молочных продуктов» (Логинова Т.П.)

- «Технология переработки мяса и мясных продуктов» (Комиссарова Т.Н.)

- «Кормление и содержание собак» (Дмитриева Н.Я.)

- «Разведение и племенное дело в собаководстве» Породы собак (Дмитриева Н.Я., Воробьева Н.В)

- «Физиолологические основы поведенческих реакций, методы и техники дрессировки собак» (Дмитриева Н.Я.)

11020165 «Агрономия»

- «Основы животноводства» (Чичаева В.Н., Бойко А.В., Шишулина И.М.)

11120165 «Ветеринария», 11180165 «Ветеринария»

- «Кормление сельскохозяйственных животных» (Комиссарова Т.Н., Бойко А.В., Воробьева Н.В., Ивашин И.И.)

110301 «Механизация сельского хозяйства»

- «Сельскохозяйственная техника и технологии. Раздел Технология животноводства» (Бойко А.В.)

- «Механизация и технология животноводства. Раздел Технология производства продукции животноводства» (Бойко А.В.)

- «Технология сельскохозяйственного производства. Раздел Технология производства, первичной обработки и переработки продукции животноводства» (Бойко А.В.)

Б) направлениям подготовки (бакалавр)

111100.62 Зоотехния, бакалавр

- «Экология и зооэкология» (Воробьева Н.В.)

- «Зоотехнический анализ» (Шишулина И.М.)

- «Кормление животных» (Чичаева В.Н., Бойко А.В. Дмитриева Н.Я.)

- «Молочное дело» (Логинова Т.П., Комиссарова Т.Н.)

- «Кинология» (Дмитриева Н.Я.)

- «Биохимия молока и мяса» (Воробьева Н.В., Логинова Т.П., Комиссарова Т.Н.)

11040062 Агрономия

- «Основы животноводства» (Чичаева В.Н., Шишулина И.М.)

11030165, Механизация сельского хозяйства

- «Механизация и технология животноводства. Раздел Технология производства продукции животноводства» (Бойко А.В.)

11030465, Технология обслуживания и ремонта машин в АПК

- «Технология сельскохозяйственного производства. Раздел Технология производства, первичной обработки и переработки продукции животноводства» (Бойко А.В.)

11090062 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

- «Биохимия сельскохозяйственной продукции» (Логинова Т.П., Воробьева Н.В.)

11080062 «Агроинженерия»

профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработка сельскохозяйственной продукции»

- «Сельскохозяйственная техника и технологии. Раздел Технология животноводства» (Бойко А.В.)

База для осуществления научных исследований, учебных занятий, производственных практик:

Пищевая лаборатория – ауд. 122г, на занятиях проводятся лабораторные исследования по оценке качества сырья (молока, мяса) и произведенных мясомолочных продуктов

          

Лаборатория по анализу кормов – ауд. 122д: проводится зоотехнический анализ коров, оценка качества кормов.

Компьютерный класс - ауд. 318: 10 компьютеров с программной средой в EXSEL для расчетов рационов кормления собственной разработки и подключенных к сети Интернет

Филиалы кафедры при:

1) «Управлении Росельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл»

2) ОАО «Линдовская птицефабрика - племенной завод»

Заключены договора с хозяйствами Богородского, Ковернинского, Пильнинского, Большеболдинского, Дальнеконстанстиновского районов для выполнения научных исследований, прохождения студентами производственных практик, проведения выездных занятий, экскурсий по основным дисциплинам кафедры

 

Научные исследования кафедры

С середины прошлого века научные исследования были тесно связаны с вопросами углеводного, протеинового, аминокислотного, минерального питания жвачных, изучением физиолого-биохимических особенностей обмена. Испытываются различные технологии заготовки и подготовки кормов к скармливанию, добавки, подкормки. В 60-е годы при кафедре была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория, что расширяло тематику исследований, на фоне достаточного материально-технического обеспечения лабораторной техникой. Стали под силу значительные объемы и глубокие исследования не только по вопросам кормления, но и по переработке продуктов животноводства, по получению экологически безопасного сырья для перерабатывающей промышленности. В последние годы научные исследования проводятся по теме «Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с использованием зарубежного и отечественного генофонда, инновационных биотехнологий адаптивного кормления» (государственная регистрация № 01200805771).

В настоящее время коллектив кафедры проводит детализированный мониторинг кормления животных и кормопроизводства, занимается совершенствованием рационов, разрабатывает адаптированные к местным условиям комбикорма и премиксы.Тематическое направление исследований научной школы В.Н. Чичаевой связано с вопросами кормопроизводства и кормления жвачных животных. Последний год профессор Чичаева В.Н. занимается мониторингом кормопроизводства и кормления, что позволяет оптимизировать питание с учётом местных кормовых ресурсов. Рецепты комбикормов и премиксов, разработанные сотрудниками кафедры и студентами и специалистами хозяйств, широко используются в практическом животноводстве Нижегородской и других областей Приволжского федерального округа.

В 2013- 2014 году под руководством Чичаевой В.Н. выполнена работа по государственному договору на тему:«Проведение комплексного анализа производства и использования молочного сырья и разработка на этой основе технологических моделей и коэффициентов перевода молочной продукции на сырое молоко»

Для организации сбалансированного полноценного кормления животных в хозяйствах, обеспечивающего получение максимального количества продукции при наименьших затратах кафедра предлагает:

  1. 1.Охарактеризовать кормовые культуры по выходу питательных и биологически активных дефицитных элементов питания. Выбрать профилирующие кормовые культуры, наиболее выгодные в конкретных условиях для производства соответствующей продукции.
  2. 2.Провести мониторинг фактического кормления любых видов животных. Выявить дефицитные элементы питания.
  3. 3.Оптимизировать кормление коров, свиней, других видов животных различных половозрастных групп с учётом фактической питательности кормов, физиологического состояния, возраста.
  4. 4.Спроектировать рецепты комбикормов и премиксов, адаптированных к местным условиям.
  5. 5.Изучить технологические свойства молока в конкретных условиях, дать заключение о его использовании.
  6. 6.Разработать систему зелёного конвейера для соответствующего поголовья.
  7. 7.Рассчитать потребность в кормах и предусмотреть необходимые площади под кормовые культуры в полевых и кормовых севооборотах с учётом детализированных норм кормления.
  8. 8.Планировать приобретение кормов, соответствующих добавок, макро-, микросолей.

 
 

Студенты дипломники принимают активное участие в научной работе кафедры, проводят эксперименты, готовят статьи, защищают дипломные работы.

      

    

Воспитательная работа 

За кафедрой для кураторства закреплены студенты 2 курса зооинженерного факультета по направлению подготовки «Зоотехния». Куратором является доцент, к.с.-х.н. Комиссарова Т.Н.

      

Все преподаватели ведут воспитательную работу на занятиях, на встречах со студентами. Куратором разработан план проведения мероприятий со студентами в течение учебного года. В планах предусмотрено проведения кураторского часа, посещение музеев города, участие в соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях, в научных исследованиях, проводимых на факультете, академии, городе и по России. Кураторы ведут профориентационную работу, организуют экскурсии в лучшие сельскохозяйственные предприятия области, где студенты знакомятся с сельскохозяйственным производством, общаются с руководителями предприятий.