agri_new

Кафедра "ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА"

Методическое обеспечение учебного процесса

История кафедры

Кафедра товароведения и экспертизы товаров была организована в 2010 году на базе агрономического факультета. С сентября 2013 года входит в состав факультета перерабатывающих технологий. В связи с объединением с кафедрой Технологии переработки продукции животноводства с 5 июля 2014 года кафедра называется «Товароведение и переработка продукции животноводства».

Основные направления научных исследований:

    1. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями студентов по проблематике кафедры.
    2. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
    3. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
    4. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
    5. Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка и защита диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
    6. Многоуровневые исследования потребительских свойств  продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
    7. Разработка методик по развитию теоретико-методологической базы деятельности торговых предприятий по таким аспектам, как: товароведение, товарный менеджмент, организация и управление торговыми предприятиями. 
    8. Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности и повышению качества и конкурентоспособности товаров торгового ассортимента и услуг торговли в условиях конкурентной среды торговых предприятий.
    9. Разработка мер по совершенствованию ассортиментной политики торговых предприятий на основе анализа структуры и свойств торговых ассортиментов.
    10. Разработка методик по оптимизации товарных запасов и товарных потерь торговых предприятий на основе управления торговым ассортиментом, ориентированным на потребителя.
    11. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, Таможенного союза и ВТО.
    12. Изучение влияния различных компонентов на качество, пищевую ценность и экономическую эффективность производства животноводческой продукции

Кафедра ведет обучение студентов  подготовку бакалавров по направлениям 38.03.07 «Товароведение», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и магистры по направлению 38.04.07 «Товароведение».

Заведующий кафедрой: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России Гиноян Рубен Варданович.

1

Гиноян Рубен Варданович имеет два высших образования: в 1978 г. окончил технологический факультет Ереванского зооветеринарного института, а в 1991 г. Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Экономика и организация производства» (г. Москва). В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (г. Ленинград), а в 2002 г. окончил докторантуру ННГУ им. Н.И. Лобачевского и защитил диссертацию на соискание ученой доктора сельскохозяйственных наук (г. Москва).

За 38 лет трудовой деятельности Гиноян Р.В. прошел большой путь ученого-практика. С 1979  года, занимаясь научно-педагогической деятельностью в аспирантуре ВНИИСМ НПО «Углич» Гиноян Р.В. разработал теоретические основы механо-импульсной обработки молока с целью интенсификации процесса сычужного свертывания мягких сыров. В качестве научного руководителя и консультанта Гинояном Р.В. подготовлены и защищены 4 кандидатских диссертации и 1 диссертация доктора наук. В настоящее время под руководством Гинояна Р.В. учится в аспирантуре 2 человека по направлению подготовки - 19.06.01– «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».

Гиноян Р.В. имеет более 200 научных трудов и публикаций как в области техники и технологии сельскохозяйственных и пищевых производств, так и в области стандартизации, подтверждение соответствия и управления качеством продукции, в т.ч. 7 монографии, 13 учебно-методических пособий, получено 2 авторских свидетельства СССР, 11 патентов РФ на изобретения.

На кафедре преподает следующие дисциплины: по программе бакалавриата по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»- «Товароведение и экспертиза молочных товаров»,  «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология»; 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:  «Стандартизация и сертификация с/х продукции», «Технология молока», «Технология хранения и переработки продукции животноводства (молоко)»; 36.03.02 «Зоотехния» - «Технология переработки молока и молочных продуктов»; по программе магистратуры по направлению подготовки 38.04.07. «Товароведение» «Стандартизация и подтверждение соответствия в отечественной и зарубежной практике». Под его руководством подготовлены и защищены более 80 ВКР (специалисты, бакалавры); - 7 – диссертации магистров.

Стаж научно-педагогической работы – 30 лет. Стаж работы в НГСХА: 10 лет.

Профессорско-преподавательский состав:

  • Миретин Александр Васильевич
  • Залётова Татьяна Владимировна
  • Воробьева Татьяна Михайловна
  • Зубова Елена Владимировна
  • Назарова Наталья Евстафьевна – кандидат технических наук,  доцент;
  • Гусев Александр Константинович
  • Глухарева Анастасия Леонидовна
  • Лаврёнова Зинаида Ивановна
  • Кулаткова Анна Сергеевна - ассистент;
2

Миретин Александр Васильевич – кандидат экономических наук, доцент.

Более десяти лет Миретин А.В. посвятил службе в таможенных органах на рядовых и руководящих должностях. В 1999 году по окончании адъюнктуры Российской таможенной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

С 2006 года, занимаясь научно-педагогической деятельностью, Миретин А.В. работал на должности доцента кафедры инвестиционного менеджмента Института экономики, управления и права Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В 2009 году повысил свою квалификацию по программе «Информационные цифровые технологии образовательного процесса».

В 2010 году Миретину А.В. было присвоено ученое звание доцента.

В НГСХА работает с 2013 года. В настоящее время осуществляет преподавание по дисциплинам программы бакалавриата по направлению подготовки 38.03.07. «Товароведение» («Теоретические основы товароведения», «Товарный менеджмент», «Организация и управление коммерческой деятельностью», «Логистика», «Страховое дело»), а также по дисциплинам программы магистратуры по направлению подготовки 38.04.07. «Товароведение» («Управление товарными системами», «Организация и управление торговыми предприятиями», «Конкурентоспособность товаров услуг», «Проектирование и разработка новых видов товаров», «Товарный консалтинг»).

Под его руководством выпущено более 40 дипломников, имеет 50 публикаций, в т.ч. 3 монографии, 2 учебных пособия и 11 статей в изданиях рекомендованных ВАК.

Направление научно-исследовательской деятельности: повышение качества и конкурентоспособности товаров торгового ассортимента и услуг торговли; управление торговыми ассортиментами; управление товарными системами; развитие теоретических основ товароведения.

3

Залётова Татьяна Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».

В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждение потребительских товаров», «Товароведение», «Идентификация и обнаружение фальсификации», «Товароведение семян и посадочного материала», «Рынок продовольственных товаров», «Основы биотехнологии сельскохозяйственного сырья», «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».

Стаж педагогической работы – 6 лет. За этот период опубликовано 12 научных трудов, в том числе 5 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методического пособия. Под её руководством подготовлено 23 дипломные работы по специальности: «Товароведение и экспертиза товаров» и направлению подготовки «Товароведение».

4

Воробьева Татьяна Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Воробьева Т.М. Окончила ФГОУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия в 2005 году по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификация по диплому: «Технолог с/х производства».

Воробьева Т.М. работает в академии с 2000 года. Стаж научно-педагогической работы - 9 лет. Общий стаж работы 15 лет.

С 2005-2006 работала на ликероводочном заводе ЗАО «РООМ» в качестве мастера слабоалкогольных напитков.

С 2006 года по настоящее время является экспертом по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки, кормов и кормовых добавок. 

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию  на тему: «Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и предпосевной обработки семян в условиях Волго-Вятского региона».

Воробьева Т.М. читает лекционные и спецкурсы на темы: «Экспертиза продовольственных товаров», «Экспертиза зерномучных  товаров».

Воробьева Т.М. систематически повышает свою квалификацию, участвует в семинарах, вебинарах, конференциях в сфере технического регулирования, свободно ориентируется в нормативно-правовой документации проведения экспертизы пищевой продукции.

За время работы в академии ее опубликовано более 10 научных статей, в т.ч. 2 в изданиях рекомендованных ВАК.

51

Зубова Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

Получила высшее  образование в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в декабре 1998 г., специальность «Ученый агроном» (специализация – плодоовощеводство). 25 ноября 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Балашиха Московской области по специальности «Общее земледелие, растениеводство». В 2007 году присвоено ученое звание доцента.

Длительное время работала на кафедре «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» в должности доцента, стаж научно-педагогической работы – 17 лет. До 2013 г. занималась руководством научно-исследовательских работ студентов,  организацией внутривузовских научных конференций, организацией участия студентов в различного уровня (межвузовские, Всероссийские, международные) конференциях, конкурсах, олимпиадах. 

Автор 22 научных трудов, 3 учебных пособий, рекомендованных УМО вузов РФ (в соавторстве).

Награждена Почетной грамотой Департамента образования и науки Нижегородской области (2006 г.), Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2011 г.).

Основные направления научно-исследовательской деятельности - влияние сортовых особенностей плодовых и овощных культур на качество свежей и переработанной продукции, анализ ассортимента и экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей.

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Товароведение масличных и технических культур» с 2014 года, с 2015 года «Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров».

6

Назарова Наталья Евстафьевна – кандидат технических наук,  доцент.

Окончила Нижегородский коммерческий институт по специальности «Товароведение непродовольственных товаров» (1994).

В 2003 году окончила обучение в заочной аспирантуре Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания».

В 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре коммерческой деятельности в торговле.

C1996 по 2012 г.г. работала в ГОУ ВПО «Нижегородский коммерческий институт».

В период с 2004 по 2005 г.г. занимала должности заместителя декана факультета коммерции по научной и методической работе, доцента кафедры «Коммерческая деятельность в торговле» Нижегородского коммерческого института.

С 2006 по 2012 г.г. являлась руководителем учебного процесса 5,6-х курсов Нижегородского коммерческого института.

2012-2014 – заместитель декана – координатор программ заочного обучения факультета управления и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

2015-2016 – заместитель директора Института открытого образования по дистанционному обучению, начальник учебно-методического отдела Института открытого образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В НГСХА работает с 2017года. 

Курсы  повышения квалификации

  • «Теория и практика дистанционного обучения» (2010)
  • Стажировка в Центре профобразования округа Нойсс (Германия) (2011)
  • Международный образовательный форум TIME2TEACH (2013)
  • «Психолого-педагогическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса в высшей школе на современном этапе его реформирования» (2015)
  • «Разрешение конфликтов в профессиональной деятельности» (2016)
  • «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (2017)

Имеет почетные грамоты

Министерства образования и науки Российской Федерации (2011),
Министерства образования Нижегородской области (2009),
Благодарственное письмо администрации г. Нижнего Новгорода (2008).

Научная деятельность

Имеет более 60 научных, учебных и учебно-методических работ

Преподаваемые дисциплины

  • Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров;
  • Сенсорный анализ;
  • Биологически активные вещества и добавки;
  • Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
  • Введение в технологию продуктов питания.

Область научных интересов: теоретические, методологические и практические проблемы в области продовольственной безопасности Российской Федерации.

Контактная информация: e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

7

Гусев Александр Константинович – кандидат ветеринарных наук,  доцент, ветеринарный врач. В 1989 году окончил Горьковский с/х институт по специальности «Ветеринария».

С 1989 г по 1995 г работал главным  ветеринарным врачом колхоза «Победа» Лукояновского района, с 1995 года по 2004 год работал заведующим Мерлиновского ветучастка  Лукояновского района, с 2004 года по 2013 год работал директором Лукояновской межрайонной ветеринарной лаборатории.

С  ноября 2013 по февраль 2016 года работал заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-Эл. В 2012 году окончил аспирантуру при НГСХА.

Опубликовано  6 статей, 3 в изданиях рекомендованных ВАК. 

С 2015 года, на кафедре преподает дисциплины: «Основы микробиологии», «Микробиология».

С сентября 2017 года и по настоящее время работает начальником ГБУ НО «Госветуправление Вачского района».

8

Глухарева Анастасия Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

В 2008 году закончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию с отличием по специальности «Зооинженер», со специализацией «Технология хранения, переработки и стандартизации  продукции животноводства».

Учась в Академии работала при кафедре «Кормление сельскохозяйственных животных» старшим препаратором и, уже будучи студентом собирала материал для защиты выпускной квалификационной работы и будущей диссертации на соискание степени кандидата наук.

С августа 2008 года по октябрь 2012 года работала ветеринарно-санитарным экспертом в ФГБУ «Нижегородский референтный Центр Россельхознадзора». В период работы приобрела немалый опыт аудиторских проверок сельскохозяйственных предприятий и предприятий розничной торговли.

С сентября 2012 года по июль 2013 года работала на рыбоперерабатывающем предприятии в качестве технолога, где приобрела производственный опыт.

С 2012 года приступила к преподавательской деятельности. В начале на кафедре «Частная зоотехния», а с сентября 2013 года  продолжила на кафедре "Товароведение и переработка продукции животноводства" в качестве доцента.

В качестве доцента кафедры преподает дисциплину: «Безопасность товаров».

С августа 2013 года работает в Федеральной Российской Компании ООО ЛЕНТА, на данном этапе в должности «дивизионный менеджер внутреннего контроля качества пищевой продукции».

9

Лаврёнова Зинаида Ивановна – старший преподаватель. В 1980 году окончила технологический факультет Московского технологического института мясной и молочной промышленности по специальности «Технология мяса и мясопродуктов», инженер-технолог.

Лаврёнова З.И. ведет научно-исследовательскую работу по изучению влияния различных компонентов животного и растительного происхождения на качество и безопасность, экономическую эффективность производства мясной продукции.

В 2014 г. подана заявка на изобретение «Производство котлет «Энержи» с добавлением пророщенной пшеницы». Опубликовано 12 научных статей и 6 учебно-методических пособий.

Общий стаж работы – 44 года, в т.ч. научно-педагогической работы 9 лет. Под научным руководством выпущено более 100 дипломников.

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Технология мяса», «Технология переработки мяса и мясопродуктов», «Товароведение и экспертиза рыбных продуктов», «Технология хранения и переработки продукции животноводства (мясо)», «Товароведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза рыбных товаров», «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Введение в технологию продуктов питания»

Учебно – вспомогательный персонал

10

Кулаткова Анна Сергеевна – заведующая лабораторией, ассистент.

В 2017 году окончила магистратуру с отличием Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по направлению подготовки «Товароведение».

В 2017 году прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников» (ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса»).

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров»,

Имеет 10 научных статей.

11

Вершинин АндрейВасильевич – учебный мастер.

В 2017 году окончил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по направлению подготовки  «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции».

В этом же году поступил в магистратуру по направлению «Лесное дело».


Среди основных учебных курсов следует назвать:

35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

    1. Микробиология.
    2. Товароведение.
    3. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
    4. Основы биотехнологии переработки.
    5. Технологический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
    6. Технология хранения и переработки продукции животноводства.
    7. Технология молока.
    8. Технология мяса.

38.03.07  «Товароведение»

    1. Основы микробиологии.
    2. Теоретические основы товароведения.
    3. Анатомия пищевого сырья.
    4. Введение в технологию продуктов.
    5. Стандартизация ,подтверждение соответствия и метрология.
    6. Товароведение семян и посадочного материала.
    7. Биоповреждения потребительских товаров.
    8. Сенсорный анализ продовольственных товаров.
    9. Экспертиза продовольственных товаров.
    10. Товароведение масличных и технических культур.
    11. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.
    12. Безопасность товаров.
    13. Таможенная экспертиза.
    14. Товарный менеджмент.
    15. Логистика.
    16. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
    17. Товароведение и экспертиза рыбных товаров.
    18. Рекламная деятельность.
    19. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
    20. Товароведение масличных и технических культур.
    21. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.
    22. Товароведение и экспертиза молочных продуктов.
    23. Товароведение и экспертиза рыбных продуктов.
    24. Рекламная деятельность.
    25. Товароведение зерномучных товаров.
    26. Товароведение и экспертиза мясных товаров.
    27. Страховое дело в торговле.
    28. Международная торговля.
    29. Рынок продовольственных товаров.

36.03.02 «Зоотехния»

    1. Технология переработки мяса и мясопродуктов.
    2. Технология переработки молока и молочных продуктов.

38.04.07. «Товароведение»

  1. Идентификация  и товарная экспертиза однородных групп товаров.
  2. Товарная экспертиза.
  3. Проектирование и разработка новых видов товаров.
  4. Управление ассортиментом.
  5. Криогенная обработка сельскохозяйственного сырья.
  6. Стандартизация и подтверждения соответствия в отечественной и зарубежной практике.
  7. Методы исследования качества и безопасности товара.
  8. Обеспечение сохраняемости товара.
  9. Ассортиментная политика предприятий.
  10. Управление товарными системами.
  11. Товарный консалтинг.
  12. Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов.
  13. Конкурентоспособность товаров и услуг.

Кафедра располагает:

Материально-технической базой, необходимой для проведения лекционных, лабораторно-практических занятий, научных исследований: 2 оборудованные лаборатории товароведения и экспертизы и лекционные аудитории, используемые совместно с кафедрами технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

Актуальной нормативно-правовой документацией, регламентирующей процедуры подтверждения соответствия и методики проведения исследований в рамках Российского законодательства, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ВТО.

В целях повышения уровня подготовки студентов, организации учебных, производственных и товароведных практик, а также для создания благоприятных условий для научной и научно-практической деятельности кафедра постоянно сотрудничает с ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», подразделениями торгово-промышленной палаты, сетями розничной и оптовой торговли и в частности с торговой сетью «Лента», «Райцентр», ООО «Real - Гипермаркет», продуктовым холдингом «ВКТ», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Для проведения экскурсий со студентами в целях изучения ассортимента, факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров, кафедра периодически сотрудничает с организаторами проведения ярмарок и выставок «Нижегородская Ярмарка». Занятия проводятся на филиалах кафедры: ООО «Калинов Мост» (г. Дзержинск),  ООО «Даваисе» (ИП Пашин А.Ю.), (г. Кстово), ООО «Гранд-НН», ООО «Сосновские колбасы», ОАО «Агрофирма «Сеймовская Птицефабрика», ООО «Володарский комбинат хлебопродуктов», ООО «Птицефабрика Павловская», ООО «Лента».

Основные направления научных исследований:

    1. Концентрация интеллектуального потенциала сотрудников кафедры на разработке приоритетных товароведных и экспертных исследованиях в регионе и муниципальных территориальных образованиях, внедрение результатов НИР кафедры в учебный процесс и в практику работы отраслевых предприятий.
    2. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями и ВКР студентов по утвержденной тематике  кафедры.
    3. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
    4. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
    5. Организация систематического учета информации о планируемых научных конференциях, симпозиумах, семинарах; проведение ежемесячных методологических семинаров по проблемам профессиональной деятельности кафедры и развития отраслевых предприятий.
    6. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
    7. Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка к защите диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
    8. Многоуровневые исследования потребительских свойств продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
    9. Ассортиментная, качественная, количественная, партионная и информационная  идентификация продовольственных товаров и выявление признаков фальсификации на примерах товарных образцов.
    10. Проведение маркетинговых исследований по изучению характера спроса продовольственных товаров на примере торговых предприятий.
    11. Формирование направлений ассортиментной политики торговых предприятий и создание товарных запасов по каждой товарной позиции с учетом времени и скорости товарного обращения.
    12. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, нормативно- правовых документов ЕврАзЭС и ВТО.

Контакты: тел./факс 8 (831) 466-50-84