agri_new

Кафедра "ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА"

Методическое обеспечение учебного процесса

История кафедры

Кафедра товароведения и экспертизы товаров была организована в 2010 году на базе агрономического факультета. С сентября 2013 года входит в состав факультета перерабатывающих технологий. В связи с объединением с кафедрой технологии переработки продукции животноводства с 5 июля 2014 года кафедра называется «Товароведение и переработка продукции животноводства».

Основные направления научных исследований:

  1. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями студентов по проблематике кафедры.
  2. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
  3. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
  4. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
  5. Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка и защита диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
  6. Многоуровневые исследования потребительских свойств продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
  7. Формирование направлений ассортиментной политики торговых предприятий и создание товарных запасов по каждой товарной позиции с учетом времени и скорости товарного обращения.
  8. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, Таможенного союза и ВТО.
  9. Изучение влияния различных компонентов на качество, пищевую ценность и экономическую эффективность производства животноводческой продукции.

Кафедра ведет обучение студентов по специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», подготовку бакалавров по направлениям 38.03.07 «Товароведение» 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и магистров по направлению 38.04.07 «Товароведение».

Заведующий кафедрой: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Академии проблем качества России Гиноян Рубен Варданович.

1

Гиноян Рубен Варданович имеет два высших образования: в 1978 г. окончил технологический факультет Ереванского зооветеринарного института, а в 1991 г. Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Экономика и организация производства» (г. Москва). В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (г. Ленинград), а в 2002 г. окончил докторантуру ННГУ им. Н.И. Лобачевского и защитил диссертацию на соискание ученой доктора сельскохозяйственных наук (г. Москва).

За 38 лет трудовой деятельности Гиноян Р.В. прошел большой путь ученого-практика. В качестве научного руководителя и консультанта Гинояна Р.В. подготовлены и защищены 4 кандидатских диссертации и 1 диссертация доктора наук.

Гиноян Р.В. имеет более 180 научных трудов и публикаций как в области техники и технологии сельскохозяйственных и пищевых производств, так и в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции, в т.ч. 7 монографии, 10 учебно-методических пособий, получено 2 авторских свидетельства СССР, 11 патентов РФ на изобретения.

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Стандартизация и сертификация с/х продукции», «Технология молока», «Технология переработки молока и молочных продуктов», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение и экспертиза молочных товаров», «Технология хранения и переработки продукции животноводства (молоко)». Под его руководством подготовлены и защищены более 70 ВКР.

Стаж научно-педагогической работы – 28 лет. Стаж работы в НГСХА: 10 лет.

Профессорско-преподавательский состав:

  • Миретин Александр Васильевич – кандидат экономических наук,  доцент;
  • Залётова Татьяна Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент;
  • Воробьева Татьяна Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент;
  • Зубова Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент;
  • Гусев Александр Константинович – кандидат ветеринарных наук,  доцент;
  • Глухарева Анастасия Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент;
  • Лаврёнова Зинаида Ивановна – старший преподаватель;
  • Цыбко Ксения Валентиновна – старший преподаватель;
2

Миретин Александр Васильевич – кандидат экономических наук,доцент.

Более десяти лет Миретин А.В. посвятил службе в таможенных органах на рядовых и руководящих должностях. В 1999 году по окончании адъюнктуры Российской таможенной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

С 2006 года, занимаясь научно-педагогической деятельностью, Миретин А.В. работал на должности доцента кафедры инвестиционного менеджмента Института экономики, управления и права Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В 2009 году повысил свою квалификацию по программе «Информационные цифровые технологии образовательного процесса».

В 2010 году Миретину А.В. было присвоено ученое звание доцента.

В НГСХА работает с 2013 года. В настоящее время читает курс лекций по дисциплинам: «Логистика», Таможенная экспертиза», «Страховое дело».

Под его руководством выпущено более 120 дипломников, имеет более 40 публикаций, в т.ч. 3 монографии, 2 учебных пособия и 11 статей в изданиях рекомендованных ВАК.

Направление научно-исследовательской деятельности

Менеджмент организации, в т.ч.: общий и стратегический менеджмент, менеджмент качества и инноваций, логистика, бизнес-планирование.

3

Залётова Татьяна Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

В 2009 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».

В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".

На кафедре преподает следующие дисциплины: "Анатомия пищевого сырья", "Биоповреждение потребительских товаров", "Товароведение", "Идентификация и обнаружение фальсификации", "Товароведение семян и посадочного материала", 

«Рынок продовольственных товаров», «Основы биотехнологии сельскохозяйственного сырья», «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции».

Стаж педагогической работы – 5 лет. За этот период опубликовано 12 научных трудов, в том числе 3 в изданиях рекомендованных ВАК и 2 методического пособия. Под её руководством подготовлено 15 дипломных работ по специальности: «Товароведения и экспертиза товаров» и направлению подготовки «Товароведение».

4

Воробьева Татьяна Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Воробьева Т.М. Окончила ФГОУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия в 2005 году по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификация по диплому: «Технолог с/х производства».

Воробьева Т.М. работает в академии с 2000 года. Стаж научно-педагогической работы - 9 лет. Общий стаж работы 15 лет.

С 2005-2006 работала на ликероводочном заводе ЗАО «РООМ» в качестве мастера слабоалкогольных напитков.

С 2006 года по настоящее время является экспертом по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки, кормов и кормовых добавок. 

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию  на тему: «Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и предпосевной обработки семян в условиях Волго-Вятского региона».

Воробьева Т.М. читает лекционные и спецкурсы на темы: «Экспертиза продовольственных товаров», «Экспертиза зерномучных  товаров».

Воробьева Т.М. систематически повышает свою квалификацию, участвует в семинарах, вебинарах, конференциях в сфере технического регулирования, свободно ориентируется в нормативно-правовой документации проведения экспертизы пищевой продукции.

За время работы в академии ее опубликовано более 10 научных статей, в т.ч. 2 в изданиях рекомендованных ВАК.

5

Зубова Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

Получила высшее  образование в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в декабре 1998 г., специальность «Ученый агроном» (специализация – плодоовощеводство). 25 ноября 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Балашиха Московской области.

Длительное время работала на кафедре «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» в должности доцента, до 2013 г. занималась руководством научно-исследовательскими работами студентов,  организацией внутривузовских научных конференций, организацией участия студентов в различного уровня (межвузовские, Всероссийские, международные) конференциях, конкурсах, олимпиадах. 

Имеет 17 научных статей, 3 учебных пособия, рекомендованные УМО вузов РФ (в соавторстве).

Награждена Почетной грамотой Департамента образования и науки Нижегородской области (2006 г.), Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2011 г.).

Основные направления научно-исследовательской деятельности - влияние сортовых особенностей плодовых и овощных культур на качество свежей и переработанной продукции, анализ ассортимента и экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей.

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Товароведение масличных и технических культур» с 2014 года, а с 2015 года «Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров».

6

Гусев Александр Константинович – кандидат ветеринарных наук,  доцент,ветеринарный врач. В 1989 году окончил Горьковский с/х институт по специальности «Ветеринария».

С 1989 г по 1995 г работал главным  ветеринарным врачом колхоза «Победа» Лукояновского района, с 1995 года по 2004 год работал заведующим Мерлиновского ветучастка  Лукояновского района, с 2004 года по 2013 год работал директором Лукояновской межрайонной ветеринарной лаборатории.

С  ноября 2013 по февраль 2016 года работал заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-Эл. В 2012 году окончил аспирантуру при НГСХА.

Опубликовано  6 статей, 3 в изданиях рекомендованных ВАК. 

С 2015 года, на кафедре преподает дисциплину: «Основы микробиологии".

С февраля 2016 года и по настоящее время работает начальником управления по административно – хозяйственной работе НГСХА.

7

Глухарева Анастасия Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.

В 2008 году закончила Академию с отличием по специальности «Зооинженер», со специализацией «Технология хранения, переработки и стандартизации  продукции животноводства».

Учась в Академии работала при кафедре «Кормление сельскохозяйственных животных» старшим препаратором и, уже будучи студентом собирала материал для защиты Диплома и будущей Диссертации.

С августа 2008 года по октябрь 2012 года работала «Ветеринарно-Санитарным экспертом» в ФГБУ «Нижегородский референтный Центр Россельхознадзора». 

Приобрела немалый опыт аудиторских проверок сельскохозяйственных  предприятий и предприятий розничной торговли. В период работы в «Нижегородском референтном Центре Россельхознадзора».

С сентября 2012 года по июль 2013 года работала на рыбоперерабатывающем предприятии в качестве технолога. Приобрела производственный опыт.

С 2012 года приступила к преподавательской деятельности. В начале на кафедре «Частной зоотехнии», а с сентября 2013 года  поступила на кафедру "Товароведение и переработка продукции животноводства".

В качестве доцента кафедра преподает две дисциплины ("Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров", "Безопасность и Гигиена Питания").

С августа 2013 года работает в Федеральной Российской Компании ООО ЛЕНТА, на данном этапе в должности «Дивизионный менеджер внутреннего контроля качества Пищевой Продукции».

8

Лаврёнова Зинаида Ивановна – старший преподаватель. В 1980 году окончила технологический факультет Московского технологического института мясной и молочной промышленности по специальности «Технология мяса и мясопродуктов», инженер-технолог.

Лаврёнова З.И. ведет научно-исследовательскую работу по изучению влияния различных компонентов животного и растительного происхождения на качество и безопасность, экономическую эффективность производства мясной продукции.

В 2014 г. подана заявка на изобретение «Производство котлет «Энержи» с добавлением пророщенной пшеницы». Опубликовано 12 научных статей и 6 учебно-методических пособий.

Общий стаж работы – 44 года, в т.ч. научно-педагогической работы 9 лет. Под научным руководством выпущено более 100 дипломников.

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Технология мяса», «Технология переработки мяса и мясопродуктов», «Товароведение и экспертиза рыбных продуктов», «Технология хранения и переработки продукции животноводства (мясо)».

9

Цыбко Ксения Валентиновна – старший преподаватель.

В 2000 году окончила  Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет агрохимии и агроэкологии.

В 2007 году завершила обучение в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по специальности Маркетинг.

С сентября 2000 года по июнь 2013 года осуществляла реализацию инновационных проектов в научно-производственных компаниях агропромышленного комплекса.

В декабре 2013  года окончила аспирантуру ФГБОУ ВО НГСХА  по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

С сентября 2013 года стала активно заниматься научно - педагогической деятельностью.

Преподаваемые дисциплины: «Введение в технологию продуктов питания», «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Стандартизация и сертификация с/х продукции», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение зерномучных товаров», « Биологически активные вещества и добавки», « Организация и управление коммерческой деятельностью торгового предприятия», «Рекламная деятельность», «Экспертиза продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», «Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров», «Управление ассортиментом», «Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов», «Конкурентоспособность товаров и услуг», «Ассортиментная политика предприятий», «Бизнес-планирование».

Общий стаж работы: 15 лет. Успешное научное руководство 23 дипломными проектами.  Опубликовано 9 научных статей, 2 учебно-методических пособия. Соавтор патента RU № 2352149.

Учебно – вспомогательный персонал

10

Кулаткова Анна Сергеевна – заведующая лабораторией.

В 2015 году окончила с отличием Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по направлению подготовки «Товароведение» и поступила для дальнейшего обучения в магистратуру по аналогичному профилю.

Победитель студенческой научно-практической конференции «Инновации в производстве, переработке и реализации продовольственных потребительских товаров».

Имеет 1 научную статью.

11

Борисов Николай Андреевич – учебный мастер.

В 2014 году окончил НГСХА по специальности «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции».

В 2014 году поступил в аспирантуру по специальности: 35.06.01 - Сельское хозяйство.

В 2014 году окончил курс по программе: «Основы построения бизнеса».

Имеет 3 научные статьи.

Среди основных учебных курсов следует назвать:

    1. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров
    2. Товароведение и экспертиза молочных товаров
    3. Товароведение и экспертиза мясных товаров
    4. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров
    5. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
    6. Товароведение и экспертиза пищевых жиров товаров
    7. Товароведение и экспертиза рыбных товаров
    8. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
    9. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров
    10. Организация и управление торговыми предприятиями
    11. Рекламная деятельность
    12. Экспертиза при импортно-экспортных поставках
    13. Экспертиза продовольственных товаров
    14. Сенсорный анализ
    15. Стандартизация, метрология  и подтверждение соответствия.
    16. Технология мяса
    17. Технология молока
    18. Технология хранения и переработки продукции животноводства
    19. Технология переработки молока
    20. Технология переработки мяса
    21. Стандартизация и подтверждение соответствия сельхоз продукции.

Кафедра располагает:

Материально-технической базой, необходимой для проведения лекционных, лабораторно-практических занятий, научных исследований: 2 оборудованные лаборатории товароведения и экспертизы и лекционные аудитории, используемые совместно с кафедрами технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

Актуальной нормативно-правовой документацией, регламентирующей процедуры подтверждения соответствия и методики проведения исследований в рамках Российского законодательства, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ВТО.

В целях повышения уровня подготовки студентов, организации учебных, производственных и товароведных практик, а также для создания благоприятных условий для научной и научно-практической деятельности кафедра постоянно сотрудничает с ФГБУ «Нижегородский референый центр Россельхознадзора», подразделениями торгово-промышленной палаты, сетями розничной и оптовой торговли и в частности с торговой сетью «Райцентр», ООО «Real - Гипермаркет», продуктовым холдингом «ВКТ», ФГБУ ЦАС «Нижегородский» и др.

Для проведения экскурсий со студентами в целях изучения ассортимента, факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров, кафедра периодически сотрудничает с организаторами проведения ярмарок и выставок и «ООО Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в Нижнем Новгороде.

Основные направления научных исследований:

    1. Концентрация интеллектуального потенциала сотрудников кафедры на разработке приоритетных товароведных и экспертных исследованиях в регионе и муниципальных территориальных образованиях, внедрение результатов НИР кафедры в учебный процесс и в практику работы отраслевых предприятий.
    2. Обеспечение квалифицированного и результативного научного руководства научными исследованиями и ВКР студентов по утвержденной тематике  кафедры.
    3. Участие в научно-практических конференциях различных уровней, непосредственно имеющих отношение к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
    4. Организация мониторинга в процессе обучения студентов, с целью выявления наиболее одаренных, и рекомендация их для обучения в аспирантуре с последующим привлечением для преподавательской работы на кафедре.
    5. Организация систематического учета информации о планируемых научных конференциях, симпозиумах, семинарах; проведение ежемесячных методологических семинаров по проблемам профессиональной деятельности кафедры и развития отраслевых предприятий.
    6. Научные публикации: подготовка статей в сборники материалов научно-практических конференций, публикация статей в научных изданиях, подготовка к изданию монографий.
    7. 7.Диссертационная работа: подготовка отзывов и рецензий на научные публикации, подготовка и защита диссертаций, руководство подготовкой диссертаций.
    8. 8.Многоуровневые исследования потребительских свойств продовольственных товаров с использованием лабораторной базы кафедры и материальной базы торговых предприятий.
    9. Ассортиментная, качественная, количественная, партионная и информационная  идентификация продовольственных товаров и выявление признаков фальсификации на примерах товарных образцов.
    10. Проведение маркетинговых исследований по изучению характера спроса продовольственных товаров на примере торговых предприятий.
    11. Формирование направлений ассортиментной политики торговых предприятий и создание товарных запасов по каждой товарной позиции с учетом времени и скорости товарного обращения.
    12. Совершенствование методологии товарной экспертизы с использованием опыта торгово-промышленной палаты, торговых предприятий, экспертных организаций в рамках Российского законодательства, нормативно- правовых документов ЕврАзЭС и ВТО.

Контакты: тел./факс 8 (831) 466-50-84