agri_new

Кафедра "ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ"

 Методическое обеспечение учебного процесса

Кафедра технических системы и автоматизации перерабатывающих производств была организована 5 марта 1996 года приказом ректора НГСХА на основании открытия на инженерном факультете в 1994 году специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

Кафедра является выпускающей для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

0

Денисюк Елена Алексеевна- заведующая кафедрой

Общий стаж работы – более 30 лет.

Стаж работы по специальности более 25 лет

Организатором кафедры и ее первой заведующей является Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

Перечень дисциплин, преподаваемых на кафедре

-Информационные технологии в технологических линиях переработки продукции на малых предприятиях;

- Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- Процессы и аппараты пищевых производств;

- Основы расчетов и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств;

- Холодильное и вентиляционное оборудование;

- Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства;

- Монтаж технологического оборудования;

- Кондиционирование и вентиляция на перерабатывающих предприятиях;

- Автоматизированные системы управления технологическими процессами;

- Оптимизация проектирования технологических линий с ЭВМ;

- Машины оборудование и холодильная техника для переработки мяса и молока;

- Теплотехника;

- Вопросы сопромата в МХПСХП;

- Оборудование перерабатывающих производств;

- Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства;

- Основы проектирования перерабатывающих предприятий;

- Холодильная техника, вентиляционное оборудование и кондиционирование

- Конструирование оборудования с использованием ЭВМ;

- Теория процессов перерабатывающих производств;

- Технические системы для переработки продукции птицеводства;

- Технологическое оборудование для производства кисломолочных продуктов;

- Расчет конструкций оборудования для переработки мяса;

- Расчет конструкций оборудования для переработки молока;

- Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства;

- Оборудование торговых предприятий;

- Проектирование торговых предприятий.

У всех преподавателей кафедры ТСиАПП отмечен высокий уровень чтения лекций, который соответствует современным требованиям ФГОСа. Рабочие программы дисциплин разработаны детально в соответствии с образовательными стандартами. Заведующий кафедрой посещает занятия и дает оценку качества их проведения.

Учебно-методическая работа:

1.Обновлены рабочие программы по всем дисциплинам, преподаваемым на кафедре ТСиАПП

2.Подготовлен материал для издания учебного пособия.

3. Все преподаватели активно участвуют в научной работе (написание научных статей, подготовка студентов для участия в различных конкурсах и олимпиадах).

Научно-исследовательская работа

1. Совершенствование процесса регенерации рассола путем обоснования параметров и разработки кавитационного теплогенератора.

2. Оценка влияния фульвовой кислоты в кормовых добавках на молочную продуктивность, рост и развитие ремонтных телок, и их гематологические показатели в условиях ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области (хоздоговорная тематика).

3. Разработка ТУ на производство мясных полуфабрикатов.

Кафедра проводит образовательную деятельность по подготовке студентов по четырем специальностям очной и заочной форм обучения:

35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

36.03.02 – «Зоотехния»;

38.03.07 – «Товароведение»;

35.03.06 – «Агроинженерия».

и шести профилям:

«Товароведение»;

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

«Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

«Технический сервис в агропромышленном комплексе»;

«Электрооборудование и электротехнологии»

«Технические системы в агробизнесе»

Подтверждением эффективности работы коллектива преподавателей является тот факт, что на кафедре ежегодно готовится к защите от 30 до 35 дипломных проектов по специальности 35.03.06 – «Агроинженерия» и 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», из которых 7-9 с рекомендацией в производство и 4-5 по результатам исследовательской работы студентов. За 20 лет кафедра подготовила свыше 700 дипломников.

Преподавание ведется на высоком профессиональном уровне.

В настоящее время на кафедре работают:

доцент, к.т.н. Денисюк Е.А.,

профессор, д.т.н. Арютов Б.А.,

доцент, к.т.н. Кузнецова И.А.,  

доцент,  к.с.-х.н.  Бабенко И.А.,

доцент, к.т.н. Юдинцев А.А.,

доцент, к.т.н., Кузнецов А.В.

доцент, к.т.н., Лукашин Е.А

доцент,  к.с.-х.н Залетова Т.В.

доцент, к.т.н., Ошурков М.В.

доцент,  к.с.-х.н Капитанова Г.И.

доцент,  к.с.-х.н Родыгина Н.В.

старший преподаватель Лавренова З.И.

старший преподаватель Гордеев А.В.,

старший преподаватель Кузьменкова А.В.

Ассистент Кулаткова А.С.

Кафедра насчитывает 3 основных лаборатории: «Теплотехники и холодильной техники», «Технологического оборудования переработки мяса», «Технологического оборудования переработки молока». Лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием, позволяющим решать задачу подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

Как выпускающая кафедра она подготовила свыше 500 инженеров, многие из которых занимают руководящие должности на предприятиях АПК Нижегородской, Московской и других областей, Марийской республики, в Белоруссии.

На кафедре создан библиотечный фонд справочной и специальной технической литературы. Имеется база данных в электронном виде по технологическому оборудованию перерабатывающих производств, что позволяет студентам выполнять курсовые и дипломные проекты в соответствии с требованиями Государственного стандарта.

На кафедре созданы филиалы на ведущих предприятиях пищевой отрасли: «Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Нижегородский молочный завод №1», ОАО «Линдовская птицефабрика – племенной завод», ООО «Нижегородский мяспищепром-НН», ОАО «Кстовский молочный завод».Создание филиалов позволяет проводить выездные занятия на перечисленных предприятиях и проводить все виды практик с устройством студентов на рабочие места.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в методической работе. Профессорами подготовлено 2 монографии, издано около 30 учебно-методических пособий по преподаваемым дисциплинам. В том числе 13 с грифом УМО по агроинженерному образованию; 2 с грифом Министерства образования РФ, в том числе 1 учебник.

Эффективность научно-исследовательских работ кафедры подтверждается следующим: за время существования кафедры защищена 1 докторская диссертация, 3 кандидатских, получено 2 патента, разработаны 5 ТУ на новые молочные продукты, ТУ на новые мясные продукты, в том числе разработанный в соавторстве сыр «Губернский-45» завоевал золотую медаль на всероссийской выставке «Сельхозпродмаш-2002». Аспиранты и соискатели кафедры активно принимают участие в работе международных конференций, выставок, завоевывают призовые места.

Профессорско-преподавательский состав

Доценты:

Денисюк Елена Алексеевна – доцент, кандидат технических наук. В 1976 году закончила Московский Государственный университет прикладной биотехнологии (Московский технологический институт мясной и молочной промышленности).

В 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время работает заведующей кафедрой, профессором в Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии на инженерном факультете. Более 15 лет руководит кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств». Является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, возглавляет комиссию Совета Учебно-методического объединения по агроинженерному образованию Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Под ее руководством выполнили и защитили дипломные проекты более 120 студентов. Она имеет более 70 печатных работ, в том числе 4 авторских свидетельства на изобретения, 5 технических условий на производство сыров и масла комбинированного, 6 учебно-методических пособий с грифом Минобразования России и Минсельхозпрода Российской Федерации. В соавторстве с коллегами кафедры ею выпущено 2 учебника для ВУЗов России по холодильному и вентиляционному оборудованию.

Доцент Денисюк Е.А. является ведущим преподавателем большого тематического курса «Процессы и аппараты пищевых производств». Этой же тематике посвящены ее научные исследования, поэтому материалы научных исследований широко используются в учебном процессе. Ею преподаются также следующие дисциплины: «Процессы и аппараты», «Технологическое оборудование переработки молока и мяса», «Оборудование и автоматизация перерабатывающих предприятий».

Денисюк Е. А. постоянно участвует и выступает на республиканских, межвузовских и вузовских научно-практических конференциях. Осуществляет руководство аспирантской и студенческой научной работой, результаты которой ежегодно оцениваются дипломами на научных конференциях.

При непосредственном участии Денисюк Е. А. было проведено перепрофилирование пустующего здания академии с размещением технологического оборудования по переработке мясомолочной продукции, в аудиториях которого проводятся занятия по подготовке студентов инженерного, зооинженерного и агрономического факультетов.

За многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в подготовку специалистов Денисюк Е.А. награждена медалью «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетными грамотами Минобразования России, Минсельхозпрода России, Законодательного собрания Нижегородской области.

1

Кузнецова Ирина Анатольевна – кандидат технических наук

После окончания Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» начала свою работу на кафедре механизации переработки продукции животноводства в должности старшего преподавателя.

В настоящее время читает курс лекций по дисциплинам: «Машины, оборудование и холодильная техника для переработки молока и мяса» для студентов специальности «Зоотехния»; «Механизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства»; «Основы расчетов и конструирования машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» и направления подготовки «Агроинженерия» профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Под ее руководством выпущено более 70 дипломников, имеет около 30 публикаций, в том числе 3 с грифом УМО по агроинженерному образованию и Минсельхоза РФ, 2 патента на полезную модель.

В 2012 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Стаж научно-педагогической работы составляет более 13 лет.

2

Бабенко Ирина Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана факультета перерабатывающих технологий по воспитательной работе

С отличием окончила Нижегородский государственный технический университет Дзержинский политехнический институт (филиал) по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий».

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Теплотехника» - курс лекций и лабораторно-практических занятий; «Автоматизированные системы управления технологическими процессами» - курс лекций и лабораторных занятий; «Холодильная техника и вентиляционное оборудование» - курс лекций и лабораторных занятий; «Оптимизация проектирования технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции с ЭВМ» - курс лекций и лабораторных занятий.

Стаж педагогической работы - 8 лет. За этот период опубликовано 12 научных и 5 методических трудов, в том числе 2 с грифом УМО по агроинженерному образованию. Под её руководством подготовлено более 30 дипломных работ по специальностям: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

Имеет опыт производственной работы в должности инженера по оборудованию на «Молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Кузнецов Александр Владимирович­– кандидат технических наук, доцент

Старшие преподаватели:

3

Кузьменкова Ангелина Владимировна

В 2007 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» - курс лекций и лабораторно-практических занятий; «Основы проектирования перерабатывающих предприятий» - курс лекций и лабораторных занятий; «История развития пищевой индустрии» - курс лекций и практических занятий; «Технологические линии переработки продукции на малых предприятиях» - курс лекций и лабораторных занятий.

Стаж педагогической работы - 10 лет. За время работы в академии под руководством Кузьменковой А. В. были подготовлены к защите более 20 студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

4

Гордеев Алексей Владимирович

В 1996 году окончил с отличием Нижегородский архитектурно-строительный институт по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».

Читает курс лекций по дисциплине «Холодильное оборудование на перерабатывающих предприятиях».

Имеет около 30 печатных работ, в том числе 7 учебно-методических пособия, 1 учебник с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. Ежегодно принимает участие и выступает с докладами на международном форуме «Великие реки России».

Учебно–вспомогательный персонал

5

Волкова Валерия Романовна- заведующая лабораторией

В 2017 году окончила с отличием Нижегородскую государственную сельскохозяйственную  академию по направлению подготовки «Технология производства и переработки с.-х. продукции». В этом же году поступила в магистратуру по направлению «Агроинженерия». Является финалистом конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «УМНИК  2017».

Имеет одну научную статью