agri_new

Кафедра "ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ"

 Методическое обеспечение учебного процесса

Кафедра технических системы и автоматизации перерабатывающих производств была организована 5 марта 1996 года приказом ректора НГСХА на основании открытия на инженерном факультете в 1994 году специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

Кафедра является выпускающей для студентов, обучающихся по данной специальности и по профилю «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

denisuk

Организатором кафедры и ее первой заведующей является Денисюк Елена Алексеевна, кандидат технических наук, доцент на должности профессора, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета УМО по агроинженерному образованию, член редакционной коллегии научно-популярного журнала «Нижегородский пищевик».

Преподавание на кафедре осуществляется по следующим дисциплинам:

  • Теплотехника;
  • Технологические линии переработки продукции на малых перерабатывающих предприятиях;
  • Машины, оборудование и холодильная техника для переработки мяса и молока;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Основы расчетов и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств;
  • Холодильное и вентиляционное оборудование;
  • Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства;
  • Монтаж, эксплуатация, и ремонт технологического оборудования;
  • Автоматизированные системы управления технологическими процессами;
  • Технологическое оборудование переработки мяса;
  • Технологическое оборудование переработки молока;
  • Оптимизация проектирования технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции с ЭВМ;
  • Оборудование и автоматизация перерабатывающих предприятий;
  • Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства;
  • Основы проектирования перерабатывающих предприятий;

    Оптимизация проектирования технологических линий перерабатывающих предприятий с ЭВМ.

    Кафедра проводит образовательную деятельность по подготовке студентов по четырем специальностям очной и заочной форм обучения:

    11030365 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»;

    11030565 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

    11040165 – «Зоотехния»;

    11030165 – «Механизация сельского хозяйства»

    и направлениям подготовки:

    10080062 – «Товароведение и экспертиза товаров»;

    11090062 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

    11080062 – «Агроинженерия».

    Подтверждением эффективности работы коллектива преподавателей является тот факт, что на кафедре ежегодно готовится к защите от 30 до 35 дипломных проектов по специальности 11030365 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», из которых 7-9 с рекомендацией в производство и 4-5 по результатам исследовательской работы студентов. За 17 лет кафедра подготовила свыше 700 дипломников.

    Преподавание ведется на высоком профессиональном уровне. В настоящее время на кафедре работают: заведующая кафедрой ТС и АПП доцент, к.т.н. Денисюк Е.А.,профессор, д.т.н. Арютов Б.А., доцент Засыпкин Г.П., доцент Мишанин В.П., доцент, к.т.н. Носова И.А., доцент, к.с.-х.н. Шишкина И.А., доцент Гордеев А.В., старший преподаватель Кузьменкова А.В.

    Кафедра насчитывает 3 основных лаборатории: «Теплотехники и холодильной техники», «Технологического оборудования переработки мяса», «Технологического оборудования переработки молока». Лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием, позволяющим решать задачу подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

    Как выпускающая кафедра она подготовила свыше 500 инженеров, многие из которых занимают руководящие должности на предприятиях АПК Нижегородской, Московской и других областей, Марийской республики, в Белоруссии.

    На кафедре создан библиотечный фонд справочной и специальной технической литературы. Имеется база данных в электронном виде по технологическому оборудованию перерабатывающих производств, что позволяет студентам выполнять курсовые и дипломные проекты в соответствии с требованиями Государственного стандарта.

    На кафедре созданы филиалы на ведущих предприятиях пищевой отрасли: «Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Нижегородский молочный завод №1», ОАО «Линдовская птицефабрика – племенной завод», ООО «Нижегородский мяспищепром-НН», ОАО «Кстовский молочный завод».Создание филиалов позволяет проводить выездные занятия на перечисленных предприятиях и проводить все виды практик с устройством студентов на рабочие места.

    Преподаватели кафедры принимают активное участие в методической работе. Профессорами подготовлено 2 монографии, издано около 30 учебно-методических пособий по преподаваемым дисциплинам. В том числе 13 с грифом УМО по агроинженерному образованию; 2 с грифом Министерства образования РФ, в том числе 1 учебник.

    На кафедре продолжаются научные исследования по следующим тематикам:

    – «Исследование процесса тепловой обработки жидких пищевых продуктов с использованием вихревого эффекта в целях разработки устройства» под руководством к.т.н., доцентаДенисюк Е.А.;

    – «Совершенствование рабочего процесса ложечно-дисковой картофелепосадочной машины» под руководством доцента Засыпкина Г.П.

    Эффективность научно-исследовательских работ кафедры подтверждается следующим: за время существования кафедры защищена 1 докторская диссертация, 3 кандидатских, получено 2 патента, разработаны 5 ТУ на новые молочные продукты, в том числе разработанный в соавторстве сыр «Губернский-45» завоевал золотую медаль на всероссийской выставке «Сельхозпродмаш-2002». Аспиранты и соискатели кафедры активно принимают участие в работе международных конференций, выставок, завоевывают призовые места.

    Профессорско-преподавательский состав

Профессора:

Денисюк Елена Алексеевна – доцент, кандидат технических наук. В 1976 году закончила Московский Государственный университет прикладной биотехнологии (Московский технологический институт мясной и молочной промышленности).

В 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время работает заведующей кафедрой, профессором в Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии на инженерном факультете. Более 15 лет руководит кафедрой «Технические системы и автоматизация перерабатывающих производств». Является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, возглавляет комиссию Совета Учебно-методического объединения по агроинженерному образованию Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Под ее руководством выполнили и защитили дипломные проекты более 120 студентов. Она имеет более 70 печатных работ, в том числе 4 авторских свидетельства на изобретения, 5 технических условий на производство сыров и масла комбинированного, 6 учебно-методических пособий с грифом Минобразования России и Минсельхозпрода Российской Федерации. В соавторстве с коллегами кафедры ею выпущено 2 учебника для ВУЗов России по холодильному и вентиляционному оборудованию.

Профессор Денисюк Е.А. является ведущим преподавателем большого тематического курса «Процессы и аппараты пищевых производств». Этой же тематике посвящены ее научные исследования, поэтому материалы научных исследований широко используются в учебном процессе. Ею преподаются также следующие дисциплины: «Процессы и аппараты», «Технологическое оборудование переработки молока и мяса», «Оборудование и автоматизация перерабатывающих предприятий».

Денисюк Е. А. постоянно участвует и выступает на республиканских, межвузовских и вузовских научно-практических конференциях. Осуществляет руководство аспирантской и студенческой научной работой, результаты которой ежегодно оцениваются дипломами на научных конференциях.

При непосредственном участии Денисюк Е. А. было проведено перепрофилирование пустующего здания академии с размещением технологического оборудования по переработке мясомолочной продукции, в аудиториях которого проводятся занятия по подготовке студентов инженерного, зооинженерного и агрономического факультетов.

За многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в подготовку специалистов Денисюк Е.А. награждена медалью «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетными грамотами Минобразования России, Минсельхозпрода России, Законодательного собрания Нижегородской области.

Доценты:

zasupkin

Засыпкин Геннадий Петрович – доцент

В 1960 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация процессов сельскохозяйственного производства». С 1971 года работает в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

На кафедре Геннадий Петрович читает курс лекций по нескольким дисциплинам: «Технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов», «Механизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Под его руководством защитились свыше 200 дипломников. Им опубликовано свыше 60 научных и учебно-методических изданий, в том числе 5 с грифом УМО.

Награжден юбилейной медалью УВД, грамотой министерства сельского хозяйства РФ

mishanin

Мишанин Вячеслав Павлович

В 1971 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». На работу в НГСХА пришел в 1996 году с производства, будучи директором мясокомбината №1 ОАО «НИКО». Прошел путь от обвальщика мяса (1956) на Горьковском мясокомбинате, мастера ремонтно-механического цеха (1971), начальника цеха (1972), директора ПТУ №53, главного инженера мясокомбината (1986).

Вячеслав Павлович на кафедре читает курсы лекций по следующим дисциплинам: «Технологическое оборудование переработки мяса», «Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства», «Механизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Выпустил свыше 60 дипломников, имеет около 20 публикаций, в том числе 3 с грифом УМО по агроинженерному образованию.

nosova

Носова Ирина Анатольевна – кандидат технических наук, заместитель декана факультета перерабатывающих технологий по учебной работе

После окончания Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» начала свою работу на кафедре механизации переработки продукции животноводства в должности старшего преподавателя.

В настоящее время читает курс лекций по дисциплинам: «Машины, оборудование и холодильная техника для переработки молока и мяса» для студентов специальности «Зоотехния»; «Механизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства»; «Основы расчетов и конструирования машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» и направления подготовки «Агроинженерия» профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Под ее руководством выпущено более 70 дипломников, имеет около 30 публикаций, в том числе 3 с грифом УМО по агроинженерному образованию и Минсельхоза РФ, 2 патента на полезную модель.

В 2012 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Стаж научно-педагогической работы составляет более 13 лет.

gordeev

Гордеев Алексей Владимирович

В 1996 году окончил с отличием Нижегородский архитектурно-строительный институт по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».

Читает курс лекций по дисциплине «Холодильное оборудование на перерабатывающих предприятиях». И

Имеет около 20 печатных работ, в том числе 7 учебно-методических пособия, 1 учебник с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. Ежегодно принимает участие и выступает с докладами на международном форуме «Великие реки России».

shishkina

Шишкина Ирина Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана факультета перерабатывающих технологий по воспитательной работе

С отличием окончила Нижегородский государственный технический университет Дзержинский политехнический институт (филиал) по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий».

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Теплотехника» - курс лекций и лабораторно-практических занятий; «Автоматизированные системы управления технологическими процессами» - курс лекций и лабораторных занятий; «Холодильная техника и вентиляционное оборудование» - курс лекций и лабораторных занятий; «Оптимизация проектирования технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции с ЭВМ» - курс лекций и лабораторных занятий.

Стаж педагогической работы - 8 лет. За этот период опубликовано 12 научных и 5 методических трудов, в том числе 2 с грифом УМО по агроинженерному образованию. Под её руководством подготовлено более 30 дипломных работ по специальностям: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

Имеет опыт производственной работы в должности инженера по оборудованию на «Молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн».

 Старшие преподаватели:

kuzmenkova

Кузьменкова Ангелина Владимировна

В 2007 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

На кафедре преподает следующие дисциплины: «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» - курс лекций и лабораторно-практических занятий; «Основы проектирования перерабатывающих предприятий» - курс лекций и лабораторных занятий; «История развития пищевой индустрии» - курс лекций и практических занятий; «Технологические линии переработки продукции на малых предприятиях» - курс лекций и лабораторных занятий.

Стаж педагогической работы - 7 лет. За время работы в академии под руководством Кузьменковой А. В. были подготовлены к защите более 20 студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».