20 января 2019г. в каменном доме Старопечерской церкви Преображения Господня  по окончании Божественной Литургии  состоялась литературная встреча  прихожан церкви с  директором  ЕКЦ «Музей «Есенинская деревня» Нижегородской ГСХА, деканом инженерного факультета, д.т.н., профессором  Пасиным Александром Валентиновичем, посвящённая творчеству  великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Такой диалог ученого, человека , отдавшего много сил и времени для популяризации творчества  поэта. с прихожанами состоялся  по инициативе протоиерея Евгения Худина, руководителя Отдела образования и катехизации Русской Православной Церкви Нижегородской епархии, настоятеля  Старопечерской церкви Преображения Господня,  (где под спудом находятся мощи святого преподобного схимонаха Иоасафа Печерского, Нижегородского чудотворца). 

Есенинский стих за время 1,5 часовой встречи неоднократно награждался  аплодисментами прихожан церкви  Преображения Господня.  А задаваемые вопросы прихожан о жизни, смерти, творчестве поэта говорят о неугасаемом интересе и любви народа к своему кровному, национальному, русскому Поэту - Христианину! И, конечно, бесценным явилось желание присутствующих на встрече придти домой и  вновь открыть  Есенинские сборники  стихов, поэм и прозы, чтобы насладиться великим Словом русского языка!

В одной из немногих автобиографий Сергей  Есенин  сообщает: «Родился в 1895 году 21 сентября в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии. Отец мой - крестьянин Александр Никитич Есенин, мать -  Татьяна Федоровна. Детство провел у деда и бабки по матери в другой части села, которое наз. Матово. Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню: лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: "Иди, иди, ягодка, Бог счастье даст". Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе и о женихе, светлом госте из града неведомого. Нянька - старуха приживальщица, которая ухаживала за мной, рассказывала мне сказки, все те сказки, которые слушают и знают все крестьянские дети. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю».
После  завершения обучения  с Похвальной грамотой четырехклассного земского училища  в родном селе Константиново,  Сергея по рекомендации  священника Смирнова, преподававшего в училище и близко знавшего  семью Есениных, отдают  для продолжения обучения в Спас-Клепиковскую Церковно-учительскую школу, по окончании которой он  получает  диплом (сейчас сказали бы – красный) учителя грамоты церковно-приходских школ…

В восемнадцать лет, будучи в Москве, работая  корректором в типографии Сытина, Сергей  Есенин  создает  неповторимый по своему  духовному содержанию цикл стихотворений.  Приведем  некоторые из них:

Чую радуницу Божью —
Не напрасно я живу,

Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.

Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Иисус.

Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов.
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров. 

И в этом же  1914 году  он пишет:  

Не ветры осыпают пущи,
Не листопад златит холмы.
С голубизны незримой кущи
Струятся звездные псалмы.

Я вижу — в просиничном плате,
На легкокрылых облаках,
Идет возлюбленная Мати
С Пречистым Сыном на руках.

Она несет для мира снова
Распять воскресшего Христа:
«Ходи, мой сын, живи без крова,
Зорюй и полднюй у куста».

И в каждом страннике убогом
Я вызнавать пойду с тоской,
Не Помазуемый ли Богом
Стучит берестяной клюкой.

И может быть, пройду я мимо
И не замечу в тайный час,
Что в елях — крылья херувима,
А под пеньком — голодный Спас.  

И далее в 1915 году признается:

…Я, странник убогий,Молюсь в синеву.На палой дорогеЛожуся в траву. Покоюся сладкоМеж росновых бус;На сердце лампадка,А в сердце Иисус. Именно  стихотворения и поэмы данного цикла  пленили своей красотой, чистотой, звонкостью и сердечностью А.А. Блока, а в дальнейшем стали основой первой книги стихов С.Есенина, составленной им в конце 1915 года, вышедшей  в начале 1916 года и еще трижды переизданной с изменениями и дополнениями.В 1916 году, будучи призванным на военную службу, в разгар Первой Мировой Империалистической войны   С. Есенин пишет:Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка,
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.

О Русь, малиновое поле,
И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить —
Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем.

А далее  в любимой стране произошла Февральская и вскоре Октябрьская революции. Есенин не остался в прошлом, он шел, созерцая и отражая своей лирой  происходящие в стране события. «Я ведь божья дудка»,- говорил он. В 1920 году  С.Есенин с прискорбием  пишет:

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

В  июле 1925 года,  незадолго до трагической гибели в гостинице Англетер, которую он достойно принял как истинный христианин (в прошлом длительная  1,5 годовая поездка и пребывание за границей, в т.ч. и в США с Айседорой Дункан,   почти годовое (с перерывом) пребывание в «Персии»),  С. Есенин пишет:

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

 

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.

 

Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.

 

И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы…

 

И ровно за два месяца до «события в Англетере», как бы прощаясь с дорогой и любимой землей («Я видел их и видел землю») С.Есенин завершает  стихотворение (ли?)  «Цветы» четверостишием…

И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.