agri_new

Материалы

14 августа ректор НГСХА, д.б.н., профессор Самоделкин А.Г. встретился с  идейными вдохновителями и организаторами эколого-этнографического  проекта «ПриУстье» Н.Н. Самоделкиной и Ивоной Недзьведзь (Польша). 

foto1

Надежда Николаевна в прошлом -  тонкинский педагог, почетный  работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса ПНПО «Лучшие учителя России», обладатель гранта губернатора; ныне - заместитель директора  нижегородского лицея №8.  На протяжении многих лет она вела туристическую секцию при доме детского творчества Тонкинского района. Ивона - учитель русского языка в польской школе, сподвижница и популяризатор скаутского движения в своей стране.

foto2

Уникальный проект организации летнего отдыха учащихся и студентов  «ПриУстье» родился и вырос на тонкинской земле в 2006 году. В зарождении и развитии проекта, проведении тематических смен и экспедиций в том числе,  немалую роль сыграла администрация НГСХА, туристический клуб вуза, студенты и преподаватели сельхозакадемии. «ПриУстье» интегрирует элементы экологической, туристической, скаутской, исследовательской работы школьников и студентов, способствующей социальной адаптации подростков в природе и воспитывающей бережное отношение к малой Родине.

foto3

Участниками проекта традиционно являются учащиеся Тонкинского, Шахунского, Уренского, Тоншаевского, Шарангского районов Нижегородской области и школ г. Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы, Твери, студенты НГСХА, представители Польши. Выход «ПриУстья» (с 2011г - проект называется "Уста") на международный уровень и  расширение географии участников доказали не только его жизнеспособность, но и бесспорную перспективность проекта. Из года в год международная группа участников лагеря  проводит исследования реки Усты, изучение дна и берегов Ветлуги. Текущим летом  реализовывались  на практике некоторые экологические проекты, в частности, озеленение ряда населенных пунктов, очистка реки Уста и прибрежных территорий от мусора, благоустройство родников в деревне Никитин Завод и Агафоновского в посёлке Тонкино.

foto4

Ректор обсудил возможные новые  направления сотрудничества  Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии с кураторами проекта "Уста", представляющиеся реальными и перспективными. А.Г.Самоделкин подчеркнул, что главные задачи сотрудничества  -  объединение учащихся северных территорий области, воспитательная работа с ними на базе скаутинга и краеведения, профориентационная деятельность вуза, расширение международных образовательных контактов НГСХА.