Материалы

15 августа 2018 г.Аналитический Центр Минсельхоза России и Нижегородская ГСХА провели совместное пленарное заседание стратегической сессии по обсуждению вопросов развития цифровизации АПК и лесного хозяйства Нижегородской области.

Напомним, что еще в процессе подготовки к стратегической сессии 17 июля 2018 года между Аналитическим Центром   и Нижегородской ГСХА (одним из первых в данном направлении аграрных вузов страны) было подписано Соглашение о сотрудничестве.

В заседании под председательством ректора Нижегородской ГСХА, доктора биологических наук, профессора Самоделкина А. Г. приняли участие: В. А. Бабак - заместитель директораФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», А. П. Петренко - заместитель начальника отдела анализа технологий АПК аналитического управления Центра, С. Д. Макаров - начальник отдела инвестиционной политики, экономического оздоровления организаций АПК и земельных отношений Минсельхоза Нижегородской области, С. В. Рябов - начальник отдела информационного обеспечения областного Минсельхоза, А. И. Абрамов - директорФГБУ Центр агрохимической службы «Нижегородский», Э. В. Леонтьев - заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области, И. И. Ивашин - руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, Н. Г. Силантьева начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной средыТерриториального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, М. С. Мамедов - руководитель ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный инсти­тут управления и экономики агропромышленного ком­плекса», ученые сельхозакадемии, члены рабочей группы НГСХА по вопросам цифровизации АПК Нижегородской области, руководство инновационных предприятий АПК региона.

Вопросы научного и образовательного сопровождения цифровизации в АПК и лесном хозяйстве Российской Федерации, презентация Аналитического Центра Минсельхоза России, роль органов государственной статистики в цифровизации АПК, деятельность рабочей группы Нижегородской ГСХА по вопросам цифровизации АПК и лесного хозяйства Нижегородской области, презентация проекта Нижегородской ГСХА «Развитие системы земледелия в формате цифровой экономики», цифровизация лесного комплекса Нижегородской области занимали особое место в комплексе вопросов, рассмотренных на пленарном заседании.

pd

Открыл работу заседания ректор академии А. Г. Самоделкин. Он подчеркнул чрезвычайную важность перехода к полной цифровизации. сельского и лесного хозяйства страны и нашего региона. Ректор акцентировал внимание на особой остроте возникающих в связи с этим проблем, необходимости безотлагательного решения задач, встающих перед специалистами указанных отраслей, на роли вузов, в частности НГСХА, в кадровом и образовательного сопровождении цифровизации в АПК и лесном хозяйстве.

pa

С комментариями к презентации ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» выступил В. А. Бабак.

В начале выступления он заметил, что Земли сельскохозяйственного назначения в РФ занимают 22% территории. Из них более половины относится к сельскохозяйственным угодьям.

Для получения актуальной и достоверной информации об этих землях, принятия на её основе управленческих решений в Минсельхозе России и была разработана Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН). Систематическое заполнение информации о возделываемых культурах для каждого поля начато с 2017 года. Система обеспечивает автоматическое построение графиков, отображающих структуру севооборота по муниципальному образованию и субъекту в целом.

Наряду с выращиваемой сельскохозяйственной культурой для каждого поля указывается наименование и ИНН землепользователя.

Нижегородская область является регионом, достаточно активно участвующим в наполнении ЕФИС ЗСН информацией о культурах и землепользователях. За 2017 и 2018 гг. в систему внесены эти сведения больше, чем для 50% площади сельскохозяйственных угодий региона.

В ЕФИС ЗСН систематизируются результаты агрохимических обследований, проводимых учреждениями агрохимической службы Минсельхоза России. Система позволяет оперативно выявлять угодья с низким уровнем плодородия и передавать информацию в надзорные органы.

От подведомственных Минсельхозу России Управлений мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения в систему поступает информация об объектах и сооружениях мелиорации, формируются их паспорта.

В. А. Бабак обратил внимание на то, что важным источником информации для ЕФИС ЗСН являются данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По каждому полю возможно получить информацию о развитии посевов, представленную в виде графиков хода вегетационных индексов. Возможно сравнение таких графиков за несколько лет.

На основе данных, получаемых из космоса, возможно ранжирование полей, занятых определёнными культурами, по их состоянию. На основе совокупной информации по всем полям, занятых определённой культурой в пределах муниципальных образований, возможен расчёт рейтинга этих муниципальных образований.

В настоящее время планируется существенное расширение функционала модуля работы с данными ДЗЗ. Ожидается, что он будет обеспечивать возможность определения выращиваемых культур, выявления неиспользуемых угодий, оценки степени развития негативных процессов, например, зарастания угодий древесно-кустарниковой растительностью.

Докладчиком был проведен экспресс-анализ состояния       развития АПК в Нижегородской области.

В завершение своей презентации В. А. Бабак рассказал о взаимодействии Аналитического центра и Нижегородской ГСХА в вопросе разработки методики определения индекса цифровизации АПК региона и ее апробации в Нижегородской области. На данный момент уже подготовлены анкеты для отдельных отраслей сельского хозяйства, наиболее развитых в регионе. Работа ведется с целью дальнейшего утверждения данной методики на законодательном уровне и использования ее при определении мер и объемов государственной поддержки в рамках разрабатываемой государственной программы «Цифровое сельское хозяйство».

Участник рабочей группы сельхозакадемии по вопросам цифровизации АПК и лесного хозяйства Нижегородской области, доцент кафедры«Экономика и организация предприятий АПК" М. Е. Озеряник сообщила об уже проделанной работе в рамках Соглашения между Нижегородской ГСХА и Аналитическим Центром Министерства сельского хозяйства РФ. В частности, она отметила, что современные информационные сервисы и программное обеспечение внедрены в образовательный процесс вуза; разработана программа повышения квалификации; изучен опыт по цифровизации инновационных сельхозпредприятий Нижегородской области, доработана Дорожная карта, являющаяся неотъемлемой частью Соглашения от 17.07.2018 г., по которой определен объем работ, ответственные за их исполнение и сроки реализации.

М. Е. Озеряник отметила, что основные направления деятельности рабочей группы НГСХА по цифровизации сельского хозяйства Нижегородской области распределены по трем векторам: В образовательном векторе это - прохождение стажировок и практик обучающихся в Нижегородской ГСХА на базе АЦ, разработка и апробация новых направлений подготовки специалистов по программе «Агроаналитик», выработка предложений для формирования изменений существующих ФГОСов в рамках программы «Цифровое сельское хозяйство», организация курсов повышения квалификации для сельскохозяйственных товаропроизводителей, Научный вектор предполагает проведение совместных исследований научными школами Нижегородской ГСХА с АЦ Минсельхоза, выполнение научно-исследовательских работ по ключевым направлениям цифровой экономики в АПК, проведение конференций и круглых столов по цифровизации АПК на базе Нижегородской ГСХА, участие в конференциях и круглых столах, посвященных вопросам цифровизации сельского хозяйства. Вектор информационного обеспечения и производства направлен на совместное формирование базы ЕФИС ЗСН на основе технологий дистанционного зондирования с привлечением ФГБУ ЦАС Нижегородский; создание аудитории АЦ в НГСХА с распределенным доступом к информационным ресурсам АЦ, информационного сервиса «Развитие системы земледелия в формате цифровой экономики», цифровых информационных справочников, аналитическую работу.

С докладом об уровне цифровизации лесного комплекса Нижегородской области выступил Э. В. Леонтьев; проректор по развитию НГСХА, заведующий кафедрой «Лесные культуры», д.б.н., профессор В. П. Бессчетнов презентовал результаты научных исследований и их внедрения в производство ученых академии в сфере лесного хозяйства, обозначив современные вызовы и перспективы в процессе цифровизации лесного хозяйства региона.

В ходе пленарного заседания развернулась оживленная дискуссия между участниками, которая, в свою очередь, позволила подчеркнуть актуальность обсуждаемых вопросов, выявить назревшие проблемы процесса цифровизации АПК и наметить пути разрешения данных проблем.

В заключение председатель А. Г. Самоделкин подвел итоги обсуждения, систематизировал поступившие от участников пленарного заседания предложения, поблагодарил руководство Аналитического Центра Минсельхоза России за поддержку инициативы проведения Пленарного заседания и предложил проголосовать за принятие протокола заседания. Протокол был принят единогласно.

pc

pb