Материалы

7 января 2018 года исполняется 90 лет бывшему сотруднику кафедры частной зоотехнии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Шабуровой Маргарите Николаевне.

 Shaburova

М.Н. Шабурова родилась в трудовой крестьянской семье 7 января 1928 года в деревне Низково, расположенной в живописной местности близ города Горбатова в Павловском районе Горьковской области. Ее школьные годы прошли в городе Дзержинске. В период Великой Отечественной войны вместе с одноклассниками она работала на лесозаготовках, на торфоразработках, на расчистке железнодорожных и трамвайных путей, выполняла другую тяжелую работу. В победном 1945 году после окончания школы поступила учиться на зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института, который  с отличием окончила в 1949 году.

Работу по специальности она начала в колхозе «Искра» Богородского района, который возглавлял известный в области и в стране Павел Михайлович Демин.

С 1951 по 1954 годы училась в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства в Москве, где под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томме выполнила и в 1955 году успешно защитила диссертационную работу.

С 1955 по 1962 гг. Маргарита Николаевна работала старшим научным сотрудником сначала Горьковской областной опытной станции животноводства, находившейся в селе Подвязье Богородского района, затем – Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции в поселке Ройка Кстовского района.

В тот период она разрабатывала и внедряла в производство рецепты заменителей цельного молока при выращивании телят, нормы скармливания карбамида жвачным животным, изучала влияние разных норм кормового люпина на состояние здоровья и продуктивность коров, испытывала эффективность различных консервантов при силосовании кормов. Новой и популярной в то время была тема влияния зеленой кукурузы разных стадий развития и кукурузного силоса на продуктивность коров и качество молочных продуктов, над которой также работала Маргарита Николаевна.

В 1962 году ее избрали по конкурсу на должность доцента кафедры частной зоотехнии Горьковского сельскохозяйственного института. Здесь она прошла большой и долгий путь педагога, воспитателя студенческой молодежи, общественного работника, администратора высшей школы. С 1965 по 1968 гг. работала деканом зооинженерного факультета, с 1973 по 1987 гг. была проректором по учебной работе, 15 лет (1968-1973 гг. и 1987-1998 гг.) заведовала кафедрой частной зоотехнии. На этих ответственных участках Маргарита Николаевна обеспечивала повышение уровня учебного процесса и качества подготовки специалистов для сельского хозяйства, воспитание у студентов любви к избранной специальности и ответственности за судьбу Родины. Много внимания она уделяла организации учебно-методической работы педагогического коллектива, жестко требовала соблюдения учебной дисциплины, повышения квалификации и педагогического мастерства преподавателей. При ней была создана система учебно-методической работы в вузе, включающая методические комиссии факультетов и методический совет института, который она возглавляла около полутора десятков лет. Почти 15 лет была председателем конкурсной комиссии по избранию на должности преподавателей, более 35 лет избиралась в состав Ученого совета института, активно и полезно участвовала в его заседаниях.

М.Н.Шабурова как проректор по учебной работе приняла активное участие в создании ветеринарного факультета в 1975 г. и организации учебного процесса на новом факультете, в приглашении из ветеринарных вузов страны профессоров для чтения лекций и проведения лабораторно-практических занятий, в комплектовании факультета педагогическими кадрами.

Одновременно М.Н.Шабурова выполняла значительную учебную работу – читала лекции студентам, вела лабораторные и практические занятия, руководила курсовым проектированием и подготовкой студентами дипломных работ. Более 250 студентов зооинженерного факультета успешно защитили дипломные работы под ее руководством.

Велики заслуги Маргариты Николаевны в подготовке научных кадров высшей квалификации: 13 аспирантов защитили кандидатские диссертационные работы под ее руководством. Ею опубликовано более 80 научных работ. Она была ответственным редактором нескольких сборников научных трудов зооинженерного факультета и двух томов (VI и VII) Госплемкниги по красной горбатовской породе. Принимала самое активное участие в сборе, обработке и редактировании материалов настоящей книги.

С августа 2010 г. Маргарита Николаевна Шабурова находится на заслуженном отдыхе. Но по настоящее время активно интересуется жизнью академии.

М.Н.Шабурова пользуется заслуженным авторитетом и уважением у сотрудников и выпускников академии, специалистов аграрного производства нижегородской и других областей.

За многолетний добросовестный и полезный труд она отмечена высокими правительственными наградами и почетным званием «Заслуженный работник высшей школы». Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России», другими медалями и знаками  отличия.

 

Ректорат ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, сотрудники зооинженерного факультета и кафедры «Частная зоотехния, разведение сельскохозяйственных животных и акушерство» поздравляют Шабурову Маргариту Николаевну со столь знаменательной датой. Желают ей крепкого здоровья и долголетия.