Материалы

12 -14 декабря делегация Нижегородской ГСХА приняла участие в работе V-ого Всероссийского съезда экологов.

123

Проректор НГСХА по научной и инновационной работе, д.с-х.н., профессор Дабахова Е.В., проректор НГСХА по развитию и земельно-имущественным отношениям, д.б.н., профессор Бессчетнов В.П., декан факультета лесного хозяйства, д.с.х.н., доцент Бессчетнова Н.Н. были  удостоены  чести представлять вузовское сообщество Нижнего Новгорода и области на данном представительном форуме.

IMG 1767-622x390

Съезд состоялся в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» (г. Москва), одновременно со II - ой  Международной выставкой-форумом «ЭКОТЕХ» и прошел под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
IMG 1778-622x390
Участники съезда обсудили  Стратегию экологической безопасности Российской Федерации, разработанную Правительством весной  2017 г. и утвержденную указом Президента РФ В.В. Путина.

Природоохранный форум открыли С.Б. Иванов — специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, С.Е. Донской — министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Среди выступивших на открытии съезда были О.В. Тимофеева — вице-спикер Государственной думы РФ, В.В. Бурматов — председатель Комитета ГД Федерального Собрания РФ по экологии и охране окружающей среды, Н.С. Касимов — декан географического Факультета МГУ, академик РАН, председатель Общественного совета Минприроды России. На съезд собрались представители всех регионов России,

IMG 1790-622x390

С.Б. Иванов подвел предварительные итоги Года экологии в России, отметив, что, по его данным, в стране активизировалось внедрение на производствах доступных технологий, ориентированных на экологичность и ресурсосбережение, в регионах начата рекультивация крупных мусорных свалок, продолжается работа по очистке Арктики, откуда за шесть лет было вывезено более 50 тыс. тонн отходов.

Он также зачитал приветствие Президента РФ В.В. Путина делегатам и гостям съезда. В своем обращении глава государства отметил, что снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на природу является одной из приоритетных общенациональных задач.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской заявил, что за последние четыре года проведен мониторинг, в результате которого выявлено 1 800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах РФ. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. гектаров, масса накопленных отходов — 360 млн. тонн.

Он подчеркнул, что специалистами-экологами при поддержке власти предпринимаются значительные усилия по устранению накопленных в прямом и переносном смысле проблем. Так, в 2017 г. стартовала приоритетная программа «Чистая страна», в рамках которой было ликвидировано 4,5 млн. тонн отходов. Проведена рекультивация около 50 тыс. гектаров земель, улучшены условия проживания для 16 млн. человек.

Члены делегации академии принимали участие в заседаниях и обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов, посетили выставку-форум «ЭКОТЕХ» и единодушно согласились с большинством коллег-делегатов, что съезд  стал ключевым событием Года экологии и особо охраняемых природных территорий.