agri_new

Материалы

С 20 по 21 ноября в здании высшего законодательного органа власти в Российской Федерации было особенно многолюдно. В эти дни проводился первый в истории Молодежный форум Государственной Думы (МФГД), принять участие в котором съехались около 400 молодых депутатов, ученых, аспирантов и специалистов со всей страны, пройдя предварительный      конкурс 10 человек на место. Особенно приятно, что среди сотрудников Нижегородской ГСХА оказался достойный кандидат – начальник управления информатизации и мониторинга Груздев А.Е.

dh7 MgkNaz4 W4Y c1gZXc0

После того, как всех участников объединили в команды по различным направлениям и отраслям, форум начал свою работу. Открыл работу МФГД спикер Госдумы Вячеслав Володин словами о том, что идея о проведении подобного форума родилась в мае этого года в ходе парламентских слушаний по молодежной политике. И, выразив надежду на результативную работу, передал слово директору Института развития парламентаризма Алексею Чадаеву.  Он, в свою очередь, рассказал участникам форума о плане работы на ближайшие два дня. По словам вице-спикера палаты Петра Толстого, идея форума в том, чтобы молодежь донесла до депутатов Госдумы волнующие проблемы и свое мнение по наиболее острым вопросам. «Из самых активных участников форума сформируют экспертную группу, которая будет участвовать в обсуждении законопроектов», - рассказал вице-спикер. Как отметил в завершении своей приветственной речи Петр Толстой, состав Молодежного парламента будет расширен – туда включат представителей молодежных партий и студенчества. И добавил, что Госдума последовательно работает с губернаторами и главами заксобраний субъектов Федерации над тем, чтобы наделить молодежные парламенты регионов правом законодательной инициативы.

Руководил всей работой форума глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который отметил, что форум на самом деле не Всероссийский, а международный. Кроме ребят из нашей страны на нем были представители Абхазии, Армении, Германии, Казахстана, Южной Осетии и Узбекистана.

IMG 20171123 232334 IMG 20171123 232514

Каждая команда курировалась несколькими комитетами Государственной думы. В понедельник ребятам предстояло обсудить проблемы в их отраслях и определиться с законодательными инициативами, идеями, которые они считают лучшими. А помогали им в этом работающие в Госдуме комитеты и эксперты в той или иной отрасли. В частности, команде, участником которой был Груздев Алексей, помогали Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник Президента РФ Герман Клименко, директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, директор Регионального Общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

MoKqOVJib6k MXvRmz-I3Sw

20 ноября, во время перерыва в работе, для всех участников форума были организованы экскурсии по Госдуме с посещением четырех фракций. Участники задали вопросы лидерам партий на интересующие их темы. Состоялись интересные диалоги молодежи с представителями парламентских партий. А у некоторых участников форума пресс-служба Госдумы взяла интервью. Прочитать разворот «Парламентской газеты», посвященной МФГД, на которой опубликовано интервью и фото Алексея Груздева, можно, перейдя по ссылке.

Во вторник, 21 ноября, команды заняли места депутатов в зале пленарных заседаний Госдумы РФ. После патриотичных и искренних слов Петра Толстого, открывшего пленарное заседание, каждая команда представила депутатам и всем участникам форума собственную презентацию, в которой коротко рассказывалось о проблемах, предлагаемых путях их решения и главных преимуществах выбранного подхода, а также ожидаемых результатах в случае принятия инициативы. В результате голосования были выбраны три инициативы, которые получат возможность скорейшей реализации: введение ограничений для “вейперов”, проработка закона о сортировке мусора и развитие кадровой политики и образования в селе.

9FwSu8nsCFE

 IMG 20171123 232706 IMG 20171123 232613

А вечером презентации победителей открывали секцию общения с руководителями политических партий: Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым (Справедливая Россия) и секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым. Модерировал общение партийных лидеров с молодежью Петр Толстой, отметивший успешную работу форума и выразивший уверенность в том, что данное мероприятие будет проходить на регулярной основе. Лидеры фракций, в свою очередь, отметили важность победивших инициатив, поделились своими мыслями с участниками форума о текущей ситуации в стране и мире и пожелали в таком же сплоченном составе работать на благо нашей великой страны, нашей Родины!

myvKrobXH3Y IMG 20171123 232425

IMG 20171123 232713

IMG 20171123 232322 IMG 20171123 232807 IMG 20171123 232747