agri_new

Материалы

2 марта 2017 года состоялась очередная встреча ректора НГСХА, д.б.н., профессора А.Г. Самоделкина с Губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым.

В ходе встречи обсуждались вопросы об официальном закреплении опытного поля бывшего Учхоза «Новинки» за академией.

Напомним, что в 2009 г по инициативе бывшего руководства учхоза «Новинки» хозяйство было включено в план приватизации, а 28 июня 2011 г. распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом земли учхоза «Новинки» были переданы в собственность Федерального фонда содействию развития жилищного строительства недвижимого имущества в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Прежнее руководство академии не оформило опытное поле как отдельный земельный участок, поэтому все земли с единым кадастровым номером остались в федеральной собственности.

Согласно решению Арбитражного суда Нижегородской области предприятие признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто до сегодняшнего дня конкурсное производство. С учетом решений, принятых по итогам совещания в Росимуществе, состоявшегося 07.07.2015 г, в соответствии с обращением Минсельхоза России от 15.07.2015, Правительство Нижегородской области письмом от 10.08.2015 г № 001-5708/15-2-3 представило позицию о заинтересованности в принятии предприятия из Федеральной собственности в собственность Нижегородской области. Минсельхоз дал на это согласие при условии сохранения направленности деятельности предприятия. Однако, в настоящее время конкурсное производство продолжается и совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, не допускается.

Несмотря на данные обстоятельства, академия осуществляет свою деятельность. На опытном поле заложены селекционные сортоиспытательные участки, успешно ведется работа в питомнике плодово-ягодных культур, где проводится научное исследование по сортообновлению;  в Госсорткомиссию в 2015-2016 г.г. на сортоиспытание передано четыре новых сорта жимолости, выведенных селекционерами академии. На базе опытного поля проводятся учебные практики, выполняются выпускные квалификационные работы, ведутся научные исследования. При опытном поле имеются учебные классы, хранилище, крытый ангар для техники. Все находится в рабочем состоянии.

В.П. Шанцев пообещал оказать содействие по закреплению опытного поля за НГСХА.

Следующей темой обсуждения ректора НГСХА А.Г. Самоделкина и В.П. Шанцева стал проект развития свиноводства на площадках Вадского и Большемурашкинского районов.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия сотрудничает с ООО «ННРР» (Дания, Норвегия) с 2012 г. (этап разработки проекта свинокомплекса в Вадском районе).

На этапе проектирования в конце 2012 - начале 2013 г. Нижегородской ГСХА была выполнена работа по определению площади сельскохозяйственных земель, необходимых для утилизации органических отходов свиноводческого комплекса на 6 тыс. основных свиноматок полного цикла содержания (Вадский район, с. Елховка) и разработке безопасной технологии утилизации отходов в сельскохозяйственном производстве.

Летом 2013 г. специалисты Нижегородской ГСХА принимали участие в общественных слушаниях, проходивших в администрации Вадского района, в ходе которых разъясняли местному населению технологические решения в области обращения с отходами (в т.ч. хранение, утилизация и т.д.). Этим Нижегородская ГСХА взяла на себя часть ответственности перед местным населением за благоприятную окружающую среду в зоне влияния свинокомплекса.

В 2014 г. Нижегородской ГСХА для инвестора была выполнена работа «Подбор земельного участка для сооружения свиноводческого комплекса на 6 тыс. основных свиноматок полного цикла содержания с сельскохозяйственными территориями, используемыми для утилизации органических отходов предприятия». Был подобран участок в Болышемурашкинском районе, на котором в настоящее время идет строительство свинокомплекса.

В Нижегородскую ГСХА постоянно обращаются жители с. Тилинина Перевозского района (населенный пункт расположен на расстоянии 1,2 км от промышленной площадки свинокомплекса Вадского района) с жалобами на резкий неприятный запах, а также нарушение технологии утилизации навоза, проявляющееся в застое жидкой фракции свиного навоза на отдельных участках в течение длительного времени.

Специалисты академии выезжали в с. Тилинино для осмотра населенного пункта и ближайших к нему полей. Факты, на которые указывало местное население, подтвердились. Руководство академии обратилось к генеральному директору Russia Baltic Pork Invest ASA Андерсу Якобсену и поставило его в известность о сложившейся проблеме.

В июле 2016 г. состоялась встреча руководства академии и руководства «ННРР» в лице Андерса Якобсена и Эльдара Набиева. Достигнуты договоренности о необходимости устранения технологических нарушений, а также поиска дополнительных технологических решений по снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время ООО «ННРР» и Нижегородская ГСХА заключают договор о выполнении НИОКР по совершенствованию технологии утилизации отходов производства, что позволит уменьшить резкие неприятные запахи в ближайших населенных пунктах.

Кроме проводимых исследований и разработки технологических решений по снижению негативного воздействия, академия предлагает наладить взаимодействие с местным населением, в том числе проведение разъяснительной работы о реализуемых природоохранных мероприятиях; об озабоченности ухудшением экологических условий и планах по улучшению ситуации и пр. для снижения социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных в зоне влияния ООО «ННРР»,

Работа должна вестись на уровне глав администраций, глав местного самоуправления, а также руководства ООО «ННПП».

Губернатор дал соответствующее поручение курирующим этот вопрос вице-губернаторам о проведении совместных совещаний с учеными НГСХА на Вадском свиноводческом комплексе с приглашением инвесторов (Дания, Норвегия) с целью дальнейшей выработки стратегических и тактических решений данного вопроса.

В.П. Шанцев поддержал идею ректора о проведении 14 марта 2017 года на базе НГСХА дискуссии о развитии малого и среднего бизнеса на селе. В рамках этого мероприятия будет организована выставка достижений сельских предпринимателей, показаны презентационные ролики наиболее удачных пилотных проектов, состоится диалог с преподавателями, студентами, представителями власти о перспективах и проблемах развития бизнеса на селе.

По этому вопросу Губернатором даны соответствующие поручения.