agri_new

Материалы

23 сентября 2016 г. Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию посетила Галина Дмитриевна Золина – директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

DSC00660

Визит начался с участия в расширенном заседании Ученого совета Нижегородской ГСХА. В своем обращении к профессорско-преподавательскому составу и молодым ученым Галина Дмитриевна обозначила задачи вузов в контексте государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и аграрного образования. Особые акценты были сделаны на качество подготовки молодых специалистов  и необходимость практикоориентированного подхода к обучению, на активизацию научно-исследовательской работы, в том числе за счет внешних источников финансирования. Еще одним приоритетным направлением была обозначена воспитательная работа. «Воспитание – это фундамент государственности России. Главная задача аграрных вузов – формирование достойного гражданина общества», - отметила в своем выступлении Г.Д. Золина. Галина Дмитриевна дала оценку развития академии, в том числе в сравнении с другими аграрными вузами, обозначила основные проблемные моменты и пути их преодоления.

После Ученого совета прошел осмотр выставки научных достижений Нижегородской ГСХА. Во время знакомства с экспозицией Галина Дмитриевна уделила особое внимание проектам молодых ученых. Авторы наиболее интересных разработок получили ценные рекомендации по возможным направлениям коммерциализации и дальнейшего продвижения проектов.

DSC00738

Затем, под руководством Галины Дмитриевы Золиной прошло совещание по вопросам безопасности и контроля качества производства продукции животноводства. В приветственном слове директора департамента научно-технологической политики и образования была отмечена актуальность запланированных к обсуждению вопросов, важность взаимодействия между научными, образовательными и производственными структурами, а также органами государственной власти в части обеспечения ветеринарной безопасности территорий. Были обозначены основные направления совершенствования ветеринарного образования в системе аграрных вузов Минсельхоза России.

DSC00789

После каждого доклада Галина Дмитриевна приняла активное участие в оживленной дискуссии об эффективности деятельности государственной ветеринарной службы в части профилактики, локализации и мер борьбы с лейкозом, африканской чумой свиней и другими опасными заболеваниями.

В завершении дня Г.Д. Золина вместе с представителями региональных делегаций (Республики Татарстан, Чувашия и Мордовия, Ульновская, Пензенская области и др.) посетила Научно-производственный центр Нижегородской ГСХА при референтном центре Управления федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл. Центр, на базе которого осуществляется практическое обучение студентов Нижегородской ГСХА, оснащен современной лабораторной базой для обследований в области семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

DSC01029