Материалы

Как же все-таки приятно и полезно гулять по территории нашей академии, к примеру, в обеденный перерыв! Сентябрьский воздух, совсем еще летнее солнце и богатый, радующий глаз урожай на опытном участке агрономического и агрохимического факультетов НГСХА. На территории участка по-хозяйски встречает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры "Ботаника, физиология и защита растений" НГСХА Е.В.Михалев. Он с воодушевлением рассказывает о том, что изменилось здесь за последние две недели, то есть с времени нашей последней прогулки по кампусу (см. материал на сайте от 24.08.18).

DSC00552

С помощью студентов и сотрудников кафедры "Ботаника, физиология и защита растений" проведена зачистка территории от камней, кирпичей и мусора, выкопанных из земли при формировании гряд. Поставлена бордюрная стена из блоков и кирпичей, опять же выкопанных из земли при перекопке участка, что, по мнению Евгения Васильевича, позволит существенно поднять участок с одновременным его выравниванием.  Из мелкокрошечного мусора начали отсыпать  технологические дорожки, первую из которых стали формировать вдоль стены склада кафедры Агрохимии. А параллельно перекопали прилегающую территорию и сформировали грядку для высадки роз на ней весной следующего года. Но это далеко не все: под руководством старшего преподавателя кафедры "Ботаника, физиология и защита растений" О.В.Мухиной осуществлена уборка опыта с картофелем; силами магистров Екатерины Китовой Кати и Софьи Чубриковой проведена уборка подсолнечника на их опытных делянках, где студентки в рамках подготовки к написанию магистерских диссертаций изучают влияние новых сложных органических удобрений на продуктивность различных сортов подсолнечника. Силами студентов агрономического факультета закончена зачистка периметра опытного участка от древесно-кустарниковой растительности. При этом весь спил подвергся расщеплению на дробилке, и полученный материал будет использоваться в качестве мульчирующего материала при формировании новых гряд под овощные культуры!

DSC00569

В теплицах продолжается плодоношение огурцов и томатов, словно осень для них нипочем! Продолжают цвести подсолнухи на опытах, проводимых под руководством доцента А.А.Гавриловой. Капуста набирает обороты! Особенно удивляет капуста Кольраби, стеблеплод которой достигает больших размеров, и при этом капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Также радует белокочанная капуста, у которой уже сформировались кочаны, наполняющиеся  силой с каждым днем. Началась подготовка части опытного участка под посев озимых культур: тритикале и пшеницы. На опытах будут изучены сроки сева и ширина междурядий, для выявления оптимальных из них с целью выработки рекомендаций для производства в новых экологических и экономических условиях!

DSC00577

А еще Е.В.Михалев показал и, конечно же, рассказал о том, какие грибы выросли на пограничной с академией территории(см.фото). Это грибы довольно экзотические, и названия у них такие же: ежовик коралловый или гериций коралловидный — гриб не только вкусный, но и полезный.  Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида.  Евгений Васильевич поведал, что в конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получают химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

DSC00581

Другая разновидность грибов, найденная экспертом, - это гриб - дождевик, о достоинствах которого большинство даже не подозревают. На основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы такого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

DSC00587

Но эти грибы - создания нерукотворные, а вот опытный участок, прирастающий своей территорией и урожаем, - дело рук наших преподавателей и студентов... Пожелаем им эффективных научных результатов, неиссякаемого энтузиазма и, конечно, хорошей погоды подольше!

DSC00597

DSC00599

DSC00600