Материалы

1 августа 2018 года в Дивееве на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря ректор НГСХА А.Г.Самоделкин принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дням памяти преподобного Серафима Саровского.

1526053089-stolica-s-su-Diveevo-900x600

Дивеевский монастырь – одно из главных мест паломничества в России, четвёртый удел  Богородицы, про который говорил святой: «Здесь вам и Афон, и Иерусалим, и Киев». К лику святых батюшку Серафима церковь причислила в 1903 году, а случилось это при непосредственном участии царя Николая II.

image2-980x490

Более 7 тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении 1 августа. Всего Дивеевские торжества посетили 10 тысяч гостей из разных областей России и многих стран мира. Службу провёл управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Предпринимая молитвенные труды в этом святом месте, мы призываем благословение Божие на все наше Отечество, на тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте», — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Благодаря Серафиму Саровскому, здесь, в Дивеево, возник важнейший духовный центр России и всего православного мира», - подчеркнула и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области О.В. Щетинина.

Напомним, что уже продолжительное время в НГСХА, функционирует молодёжный православный клуб, на заседаниях которого студенты в живом общении со служителями церкви задают свои вопросы и получают на них развёрнутые ответы.

Ректор академии А.Г. Самоделкин неоднократно отмечал ту огромную работу, которую выполняет Русская Православная Церковь по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, и, прежде всего, это касается сельской молодёжи - основного контингента обучающихся в вузе:

«Необходимо понять, что духовность – это, прежде всего, традиция бережного отношения к себе, к своим родителям и близким, к друзьям и коллегам, к природе, к селу, к своей родине, а образование -- процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Одно предполагает другое. И духовность, и образованность представляют собой систему накопленных знаний, жизненный опыт предыдущих поколений, передаваемые потомкам. Это особенно испокон веков укоренилось на селе. Пока жива духовность в российских деревнях и весях, до тех пор будет развиваться и расти уровень жизни на селе и АПК в целом».