Материалы

29 мая в главном корпусе НГСХА прошел круглый стол "Сохраняя достояние России" по вопросам сохранения и преумножения природного наследия Нижегородской области. Мероприятие получило название, созвучное со слоганом федерального проекта, осуществляемого под патронажем президента РФ В.В.Путина, "Амурский тигр". Поводом для его проведения стала торжественная отправка студентов Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в Лазовский заповедник для работы в составе Всероссийского студенческого отряда «Тигр». По результатам конкурсного отбора студенты Нижегородской ГСХА впервые с момента реализации проекта вошли в состав Всероссийского отряда «Тигр» и в 2018 году представят Нижегородскую область на столь высоком уровне.

Нижегородские студенты примут участие в проекте "Амурский тигр" 

1

Инициатором круглого стола являлась администрация вуза, а его основными участниками - представители региональной власти, в ведении которых находится решение вопросов экологии, природопользования, лесосбережения, окружающей среды в целом. Для участия в работе круглого стола были приглашены также руководители регионального отделения Российского географического общества, общественных экологических организаций, структур, занимающихся поддержанием флоры и фауны области.

2

В частности, в работе круглого стола приняли участие Е.А. Баранова - начальник отдела экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Н.В.Аношина - консультант аппарата Комитета по экологии и природопользованию ОЗС, Т.А. Репьева - начальник отдела лесного планирования и государственного лесного реестра департамента лесного хозяйства Нижегородской области, С.А. Соткина - руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Н.Д.Печникова - заместитель директора по науке ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский». В числе обсуждаемых проблем - создание государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии редких видов животных, их статус в регионе; разработка научных основ для сохранения животных и растений, занесенных в Красную книгу на территории Нижегородской области, региональные экологические проекты и их перспективы, экологическое просвещение.

3

С напутственными словами и конкретными производственными заданиями к студентам, отправляющимся в Лазовский заповедник, обратились проректор НГСХА по научной и инновационной работе, д.с-х.н., профессор Е.В.Дабахова и Руководитель Центра Российско-белорусского сотрудничества, дополнительного образования и содействия трудоустройству обучающихся, командир Нижегородского Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский сельскохозяйственный отряд" А.А.Тихонов.

4

В заключение ректор НГСХА, д.б.н., профессор А.Г.Самоделкин вручил рабочие путевки на Дальний Восток студентам Дарье Ворониной (ветфак) и Антону Федорову (факультет лесного хозяйства).

5

Для справки: Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке - самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, которая была создана в 2008 году на базе учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова. Научным руководителем экспедиции является академик Дмитрий Сергеевич Павлов, директор ИПЭЭ РАН; начальником экспедиции - доктор биологических наук Вячеслав Владимирович Рожнов, зам. директора ИПЭЭ РАН. Помимо чисто научных целей программа «Амурский тигр» предусматривает решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Задача программы - не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям жителей регионов.

6

Видеорепортаж о работе круглого стола, сделанный студенческим ТВ «Сельхозnews-ТВ», можно посмотреть, обратившись по ссылке

7

8

9

10

11