Материалы

9 мая 2018 года в составе почти тридцатитысячного «Бессмертного полка» нижегородцев достойное представительство имела колонна НГСХА, состоящая из преподавателей, сотрудников и студентов академии.

1

Портреты героев 137-ой Бобруйской, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии пронесли студенты НГСХА – активисты и участники историко-патриотического объединения академии. Впервые же портреты бойцов и командиров 137-ой наши студенты пронесли в праздничной колонне «Бессмертный полк» в 2016 году.

2

Напомним, что дивизия была сформирована в 1939 году в Горьковской области (Арзамас) на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии. Полки дивизии формировались в АрзамасеСормово, и Чебоксарах.

На 22.06.1941 года дивизия постоянно дислоцировалась в Горьком. В начале военных действий численность 137-ой стрелковой составляла 8798 человек. В марте 1943 г. в живых из них осталось менее 4 тысяч человек. Приказом Верховного Главнокомандующего за участие в ликвидации Бобруйской группировки противника дивизии было присвоено почетное наименование «Бобруйская». Закончилась война для нее в 1945 г. наступательными боями в рамках Восточно-Прусской операции.

3

В акции также приняли участие все члены ректората академии во главе с ректором, д.б.н., профессором Самоделкиным А.Г., которые несли штендеры с портретами преподавателей и сотрудников НГСХА, участвующих в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и тылу, своих родных и близких, воевавших за Победу.

4

По данным правоохранительных органов и регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» всего в регионе с портретами героев прошли около 120 тысяч человек.

5

6

8

9

10

11