Материалы

15 апреля 2018 г. в НГСХА по инициативе ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» в рамках Соглашений между НГСХА и заповедником «Керженский» о совместном научно-техническом сотрудничестве и об открытии совместного филиала кафедры лесных культур был проведён обучающий семинар по проблемам возникновения пожаров на природных территориях для добровольных лесных пожарных.

1

В качестве главных слушателей семинара выступили администрация Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, преподаватели, сотрудники и студенты лесного факультета. Тема семинара – «Останови огонь: природные пожары, и что смогу сделать я». Основными его спикерами стали сотрудники противопожарной службы Гринпис Григорий Куксин и Софья Косачева. Руководитель программы по ООПТ – Михаил Крейндлин.

5iGRm2Rtt9E

Цель семинара -  обучение добровольных лесных пожарных и последующая организация в Нижнем Новгороде группы, которая будет заниматься предотвращением пожаров и борьбой с ними.

ko0 7BPekmE

Для обсуждения на семинаре организаторами были обозначены следующие вопросы: «человеческий фактор» как одна из причин возникновения пожаров; торфяные пожары и особенности их тушения; как стать добровольным лесным пожарным; пожарные игры для детей; сезонность пожаров в регионе.

Россия — самая богатая лесами страна мира. Однако из-за потребительского отношения людей к природным ресурсам своей страны, за последние сто лет наши лесные богатства сильно истощились.

Каждый год природные пожары уничтожают в 2 млн гектаров российских лесов. Пожароопасный сезон уже начался, поэтому сейчас особенно важно понять, что служит причиной весенних пожаров и как обычные люди могут их предотвратить. «Сейчас самые пожароопасные места — это южные районы Нижегородской области, там уже много сухой травы. Где-то через неделю, может чуть больше, в северных районах в лесах снег тоже растает, и уже этим лесам потребуется особое внимание», — рассказал представитель Керженского заповедника Асхат Каюмов.

«Нас могут ждать довольно тяжёлые погодные условия: пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожароопасном смысле погода были только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода, а мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой», — сказал руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.

«Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? —задала риторический вопрос руководитель противопожарной программы „Гринпис России“ Софья Косачёва.

— Добровольцы не могут и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров».

Добровольные лесные пожарные защищают от огня свой дом, ищут торфяные очаги, помогают пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. Добровольцы занимаются просвещением в соцсетях, разрабатывают буклеты, листовки, проводят выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях.

В связи с этим инициатива заповедника «Керженский» не просто своевременна, но и крайне необходима, и она нашла практический отклик у всех присутствущих на мероприятии.