Материалы

27 марта 2018 г. в академии по инициативе ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России была проведена акция по привлечению потенциальных доноров гемопоэтических столовых клеток «Подари надежду на жизнь».

DSC02409

Содержанием акции стала пропаганда донорства среди студентов и сотрудников НГСХА. С разъяснением значения потенциального донорства перед желающими сдать 3 мл своей крови для HLA-типирования выступили Дадоян Е.Г. – зав.Нижегородским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства России и Чулкина Е.А. – главный менеджер по пропаганде донорства (г.Киров).

DSC02414

Они убедили, что стать донором - важное, полезное и правильное решение! Каждый донорский  генотип будет занесен в национальный реестр банка данных России, и  при условии совпадения донорского генотипа с генотипом пациента, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, решается вопрос с согласия донора об использовании его столовых клеток для спасения больного.

Для справки: здравоохранению страны была поставлена важнейшая социальная задача – создание российских производств по выпуску отечественных лекарственных препаратов, в том числе из плазмы крови.

ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства» – это медико-производственный комплекс, объединяющий процесс заготовки донорской плазмы, лабораторного контроля, и обеспечивающий выпуск вирусобезопасных современных препаратов крови.

Технологические процессы, использующиеся на предприятии, не имеют аналогов в России, странах СНГ и Восточной Европы. Для обеспечения завода сырьем создана и успешно работает федеральная сеть из 15 донорских плазмоцентров, расположенных в Кировской, Костромской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан, Марий-Эл, Чувашской Республике.

Плазмоцентры оснащены самым современным оборудованием для сбора, замораживания и хранения плазмы. Здесь созданы максимально комфортные условия для доноров и персонала. Заготовка плазмы проводится наиболее эффективным методом автоматического плазмафереза. Это не только более рентабельно экономически, но и позволяет максимально рационально использовать донорский потенциал.

С плазмоцентров плазма рефрижераторами по логистическим маршрутам доставляется на морозильный модуль, где осуществляется централизованный сбор и карантинное хранение полученного сырья, его повторное тестирование перед последующим фракционированием. Карантинизация позволяет  обеспечить дополнительную безопасность плазмы. Выявленные в процессе хранения инфицированные порции плазмы изымаются и утилизируются.

Реализация проекта позволит впервые в истории государства решить вопрос обеспечения жизненно необходимыми вирусобезопасными препаратами плазмы крови тяжелых больных, в том числе больных гемофилией, лиц, пострадавших в военных конфликтах, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях, поставит Россию в один ряд с мировыми лидерами развития производственной трансфузиологии, обеспечит импортзамещение и освобождение бюджетов от значительной расходной нагрузки.