Материалы

11-12 марта на площадке ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» проходил Всероссийский форум сельхозпроизводителей. На нем представители 71 субъекта РФ обсуждали вопросы развития отечественного растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

1d91dbdf1e34c4c607f02b9db84cd3f1

Приглашение принять участие в работе форума получила делегация НГСХА в составе ректора вуза, д.б.н., профессора А.Г.Самоделкина и заведующей кафедрой "Агрохимия и агроэкология», д.с.х.н., профессора Титовой В.И.

29be11575fd03fe4d80582d0bbaf47f6

Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной, полезной и масштабной.

5505a3657cd2148616ee7d343eaccc24

Так, в первый день работы форума наша делегация при поддержке «персонального куратора».А.А.Макаренко (преподавателя КубГАУ, бывшего декана агрофака вуза) совершила экскурсию по территории Кубанского аграрного университета и приняла участие в работе круглого стола по стратегии развития растениеводства. Состоялись рабочие встречи А.Г.Самоделкина с Х.А.Амерхановым - директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Золиной Г. Д. – ректором Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, руководителями других ведущих аграрных вузов.

DSC 0582

В этот же день актуальные вопросы развития рынка АПК делегаты обсудили на пленарном заседании с участием министра сельского хозяйства А.Н Ткачева.

DSC 0589

12 марта в рамках проходящего форума на базе Кубанского ГАУ развернулась выставка инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых-аграриев. В ней приняли участие представители нескольких десятков регионов России. Особенно пристально А.Г.Самоделкин и В.И.Титова изучали стенд Тимирязевки, демонстрирующий сразу несколько проектов. Так, руководитель проекта «РосТерраФорм», магистрант факультета зоотехнии и биологии МСХА им. К. А. Тимирязева Татьяна Азовскова рассказала о том, что разработала уникальную технологию по переработке отходов животноводства и перерабатывающей промышленности с помощью биотехнологического метода – личинок мух черной львинки (Hermetia illucens), а сотрудник кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства факультета агрономии и биотехнологии Илья Киров охотно рассказывал о своей разработке, посвященной инновационным геномным технологиям в селекции растений.

DSC 0596

Модератор данного дня работы мероприятия С.Брилев потом заметит в ходе беседы с президентом В.В.Путиным на форуме: «Здесь внизу очень интересная выставка сейчас идёт. Масса симпатичных ребят, молодых стартаперов и новаторов, там чего только нет. Им 20-25 лет, я сейчас с ними разговаривал, и все единодушно говорят, что опять стало модно заниматься сельским хозяйством. Они - не юристы, не экономисты. Там цифровой сепаратор, там органические яблоневые кубанские сады. В общем, глядя только на этих ребят, понятно, что минимум интересное будущее у нашей сельхозотрасли, тем более при таких мерах господдержки. Мы понимаем, что когда-нибудь закончится эта санкционная ерунда. Как Вы думаете, что будет дальше? Согласны ли Вы с тем, что наше сельское хозяйство имеет шансы набрать такую мощь, что и снятие санкций уже не будет страшно?»

DSC 0626

Участие в работе форума президента страны придало особый статус мероприятию и обозначило то, что аграрии находятся на передовых рубежах обеспечения государственных и национальных интересов.

DSC 0627

И В.В.Путин в самом начале своего выступления это подчеркнул:« Я действительно рад встретиться с теми, кто напряжённым, кропотливым трудом и в поле, и на фермах, предприятиях, в институтах развивает и укрепляет агропромышленный комплекс России, поставляет на прилавки наших магазинов качественные продукты питания, осваивает новые рынки сбыта за пределами нашей страны. Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить?...»

DSC 0640

Кубанский форум явился важнейшим мероприятием для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Участники форума обсудили основные тенденции в АПК, стратегию развития современного фермерского бизнеса и перспективы развития сельхозкооперации, импортозамещения и укрепления России на мировых рынках в качестве крупнейшего экспортера продукции АПК, а также господдержку устойчивого развития сельских территорий по всей стране. По мнению всех делегатов форума, состоявшаяся встреча руководителей сельскохозяйственной отрасли страны с представителями аграрной науки и практики, участие в работе форума главы государства стала стратегически важной для решения приоритетных задач не только сельского хозяйства, но и России в целом. Участие же НГСХА в подобном масштабном мероприятии послужит стимулом для дальнейшего развития академии, постановки новых, смелых задач и их решения.

DSC 0648