Материалы

6 февраля 2018г. декан факультета перерабатывающих технологий, к.т.н., доцент Назарова Н.Е. приняла участие в конференции «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», которая прошла в рамках 25-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Проэкспо-2018». Организаторами конференции выступили: Министерство сельского хозяйства России, Россельхознадзор и ООО Фирма «Агроэкспосервис».

IMG 20180206 104500

Главный доклад, посвященный требованиям к безопасности продовольствия, системам контроля пищевой продукции и обеспечению безопасности переработки и производства готовой продукции с учетом зарубежного опытапредставил Помощник Руководителя Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко.

IMG 20180206 120850

В мероприятии также приняли участие специалисты производственных компаний, торговых организаций, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых ассоциаций, научных учреждений, вузов, средств массовой информации.

IMG 20180206 152245

О государственной политике по обеспечению безопасности и качества агропродовольственной продукции доложил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Е.В. Ахпашев. Целями принятия технических регламентов ЕАЭС являются: защита жизни и здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также защита окружающей среды. В докладе определены основные задачи Минсельхоза России в сфере технического регулирования на 2018 год.

О состоянии экспорта продукции АПК России: стимулах и ограничениях доложила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова.

Также были затронуты вопросы производства отечественного оборудования для пищевой промышленности для обеспечения продовольственной безопасности России, представленные в докладе генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России, профессора С.У. Нуралиева.

О современной системе национальных и межгосударственных стандартов для консервной отрасли доложила руководитель направления «Технология консервированных и экструдированных продуктов» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор В.Б. Крылова.

Актуальные вопросы технического регулирования в молочной промышленности были изложены в докладе И.А. Макеевой, заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИМИ.

О создании современной системы хранения с использованием искусственного холода и концепции системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России доложил заведующий лабораторией ВНИХИ С.П. Андреев.

С сообщением об инновационном методе обработки пищевых продуктов питания ускоренными электронами с целью обеспечения их качества и безопасности выступил управляющий ООО «Теклеор» С.В. Будник.

Большой интерес аудитории вызвало выступление на конференции исполнительного директора АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Медведевой З.О.

Все доклады были встречены с большим интересом и сопровождались живым обсуждением, докладчики ответили на все заданные вопросы.